Даниил Гафнер: «Моя профессия — Родину защищать»

gafnerДаниил Гафнер, офицер-пограничник, служит сейчас на самом тревожном участке границы — российско-украинской. На контрольно-пропускном пункте Гуково в Ростовской области.

Даниил — выпускник Нижнеиртышской школы, стал военным по призванию — два года назад окончил Курганский пограничный институт ФСБ России. И уже два года защищает рубежи нашей Родины в самой неспокойной точке нашей страны — Южном федеральном округе.

Недавно Даниил с семьей приехал в родное село Нижний Иртыш в короткий отпуск попроведать родителей, родных, встретиться с друзьями, учителями, со школой.

Мы попросили его рассказать нашим читателям о службе, о долге  российского офицера.

Разговор со старшим лейтенантом пограничной службы состоялся в Нижнеиртышском школьном музее. Место встречи выбрано не случайно. С музеем у Даниила — давняя дружба, особые воспоминания. Когда с младшим братом Ярославом учились в школе — всерьез занялись темой Великой Отечественной войны. Их научная работа, посвященная боевому пути 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии, стала лучшей на областном конкурсе научно-исследовательских работ среди школьников.

И на Всероссийском этапе была отмечена Благодарностью, подписанной полковником в отставке этой легендарной воинской части, и Почетным Знаком «Ветеран 256-й Нарвской Краснознаменной стрелковой дивизии». Им награждались только воевавшие в ее составе солдаты и офицеры, но никак не гражданские. Тем более ученики.

А еще в школьном музее хранится одна из главных реликвий семьи Гафнер — последнее письмо с фронта прадедушки Даниила, сержанта Дмитрия Лазоревича Меньшикова, жене и маленьким детям. Он погиб 4 августа 1942 года в Тверской области, подо Ржевом. Там и похоронен в братской могиле.

— Это письмо написано перед самым боем. В нем всего несколько строк: «Все хорошо. Жив, здоров, скоро наступаем. Берегите себя!» Эта весточка с фронта пришла позже, чем похоронка, — рассказывает Даниил. — Прадед для меня всегда был примером. Настоящий солдат, защитник своего Отечества. Про таких говорят: воевал не ради славы, ради жизни на земле.

Вот так, спустя много лет, Даниил продолжил славные традиции своей семьи. Перед ним были открыты двери многих гражданских вузов, школу он окончил с золотой медалью, но выбрал военную стезю. Выдержал большой конкурс и в 2006 году поступил в Курганский пограничный институт ФСБ России (во всей стране подобных военных учебных заведений всего пять). Не скрывает — поначалу было трудно одновременно успевать учиться и служить, жить по уставу. Армия, по рассказам его одноклассников, была легкой прогулкой по сравнению с высшей военной школой. Сборы, учения, экзамены, муштра и в будни, и в праздники. За отличие в учебе курсант Гафнер, будущий офицер-пограничник, был удостоен права сфотографироваться у развернутого Боевого Знамени части. Такая честь выпадает далеко не каждому.

После окончания престижного военного вуза молодой офицер сам попросился на российско-украинскую границу, направили его на контрольно-пропускной пункт Гуково в Ростовской области. В то время там было спокойно, но с лета прошлого года этот участок заставы — один из самых тревожных. В новостях этот КПП показывали очень часто: очередной груз гуманитарной помощи отправлен в Луганскую область, украинские военные добровольно сдались и перешли границу России, в лагерь временного пребывания беженцев прибывают люди. Даниил мог бы рассказать, да не стал, как на контрольно-пропускной пункт Гуково залетали осколки от разрывов минометов, как наши пограничники спасали беженцев, по которым украинская армия вела прицельный огонь. Одно дело — мнение о происходящем  простого гражданина, другое — скупое, по граммам выверенное слово офицера.

— Самое страшное — смотреть в глаза ни в чем не повинных детей, заложников этой войны. Их детство закончилось, — рассказывает Даниил. — В детском саду, который посещает мой сын, много украинских детей. В городе сейчас живут и работают сотни беженцев с Луганской и Донецкой областей, им помогли устроиться на работу, дали кров. Они не чужие нам люди. У нас одни корни, одна история. Жители Луганской и Донецкой областей бегут не только от войны. В стране, где все перевернуто с ног на голову, где переписывается история, где процветает национализм, они чувствуют себя чужими. Все, что показывают в наших новостях, — все правда.

Даниил снова молчит.

— Когда мы с семьей улетали домой, в Сибирь, в Ростове уже вовсю разгулялась весна, 13 градусов тепла. Снег сошел, пробивается зеленая травка, — добавляет он. — Надеюсь, эта весна будет спокойной. На Украине с воскресенья объявлено перемирие. Сослуживцы пишут — пока тихо. Во вторник вылетаем с семьей в Ростов, в среду я уже должен быть в части.

— А что бы ты хотел пожелать  землякам, всем защитникам Отечества? — спрашиваю у него.

— Пограничникам желают мирного неба над полем зеленых фуражек. Мирного неба всем нам!

Наталья Лопарева, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *