Будем смотреть хорошее кино
Совсем недавно Анатолий Анатольевич Безбородов, житель деревни Черноозерье, председатель районной экологической дружины закончил школу социального предпринимательства в Омске. Его проект создания передвижного кинотеатра и приобщения селян к шедеврам мирового и отечественного киноискусства получил там зеленый свет. Школа приобретает в рассрочку для него комплект современной киноаппаратуры и лицензионные фильмы.
Мы беседуем с 48-летним выпускником школы в небольшом кабинете Центра детского творчества. Наверное, Анатолий занят каким-то очередным экологическим проектом: рассматривает на экране старенького ноутбука (половина клавишей на нем отсутствует) какие-то графики, рисунки, информацию. А, может, готовится к очередному занятию с детьми…
Биографическая справка
Анатолий Безбородов родился в 1966 году в Башкирской АССР в с. Тирлян. Закончил Рязанское воздушно-десантное военное училище. 15 лет отслужил в армии. В 2001 году вышел в отставку в звании майора. В Омском педуниверситете получил образование психолога. С 2004 года живет в Саргатском районе.
Наш председатель районной экологической дружины «Чистая планета» при ЦДТ чем-то напоминает мне образ Егора Трубникова из фильма «Председатель»: руководитель был одержим идеей сделать жизнь в своей нищей, разоренной войной деревне красивой – не хуже городской. А народ досыта хлеба не ел в то время. Какая уж тут красивая жизнь? Словом, мало кто верил в председательскую мечту. Анатолий, правда, гораздо мягче характером, но в достижении своей идеи также крутолоб и целеустремлен, как тот председатель. И также верит, что в нашей воле, в наших силах сделать российскую землю краше, чище.
– Толя, зачем тебе новая головная боль? (Позволю себе по имени обращаться к сегодняшнему собеседнику, поскольку так зову его уже не первый год – О.Ш.) Ведь беспокойной работы с детской экологической дружиной за глаза хватает. Только уже одно обстоятельство, что тебе почти каждый день приходится мотаться на работу из Черноозерья в Саргатку и обратно, создает огромное напряжение. И это на протяжении 10 лет.
– Не собираюсь бросать детей. Это чрезвычайно важно – прививать детям бережное отношение к земле, воде, лесу – ко всему, что нас окружает, и благодаря чему мы живем. Но я ясно вижу, как не хватает селянам, особенно молодежи, культуры досуга, возможности посетить театр, посмотреть хороший фильм на широком экране, посидеть в красивом кафе. Селяне в этом смысле обделены, по сравнению с горожанами, и это одна из причин, по которой наши дети и внуки выбирают для жизни большие города. Конечно, в мегаполисах широкий выбор работы, благоустроенность быта. Но культурная составляющая тоже имеет большое значение. Культура – это то, что определяет человеческую жизнь. Посмотрев классный фильм, человек способен по-другому оценить жизнь, по-другому посмотреть на себя. И, возможно, попытаться что-то изменить в себе.
– Но сегодня есть телевизор со множеством каналов, есть интернет и возможность скачать и посмотреть практически любой фильм.
– Как мы смотрим телевизор? Потыкаем пульт, полистаем каналы и остановимся на чем-нибудь. Посмотрим – и ни в голове, ни в сердце ничего не остается. Интернет – штука полезная, однако как сориентироваться, особенно молодому человеку, что нужно смотреть? Там полно всякого видеомусора, который не делает человека богаче, духовнее, милосерднее. А нередко делает агрессивнее, нетерпимее. Вот поэтому нужен кинотеатр с тщательно подобранным репертуаром, составленным из лучших отечественных и зарубежных фильмов, мультфильмов.
– Как ты попал в школу социального предпринимательства?
– Я был наслышан, что она может помочь профинансировать реальный проект: со школой социального предпринимательства связаны многие инвестиционные фонды, бизнесмены, твердо стоящие на ногах. Я пришел с идей создания небольшого стационарного кинотеатра с игровой комнатой для детей, уютным кафе. Принес толстую папку бумаг с экономическими расчетами по обоснованию этого проекта. Там посмотрели мои выкладки – покачали головой и пригласили учиться. Чтобы все оформить толково и со знанием вести дело.
– Обучение в школе платное?
– Да, стоимость полугодового обучения – 12 тысяч рублей. Учебные сессии два раза в месяц, по выходным дням. Со мной училось еще несколько саргатчан, но проекты у них были чисто коммерческие, и они ушли, не закончив курсы.
– Почему изначальная идея связана со стационарным кинотеатром, а не с мобильным? Кто же ссудит денег на такой проект, который, скорее всего, не окупится?
– Я вот из чего исходил… Очень часто вижу, как наша молодежь вечерами кучкуется в коридорах супермаркета «Низкоцен». Здесь тепло, светло – и совершенно негде присесть. А больше и податься в вечерний час некуда. В кинотеатре же они могли бы с большей пользой провести время, пообщаться, пообсуждать просмотренное… Красиво, но пока нереально. О существовании компактной передвижной киноаппаратуры я не знал. В школе меня переориентировали на кинопередвижку.
– Какова ее стоимость и как скоро нужно это оборудование отработать?
– Примерно 500 тысяч рублей. Вернуть эту сумму надо за год. Чтобы этого добиться, нужно напряженно пахать. Причем цены на билеты предполагаются минимальные – зарабатывать надо частотой поездок, частотой сеансов. (А если не получится – эту киноустановку передадут в другой район). Как сказали в школе, это будет единственный передвижной кинотеатр в России, который будет «крутить» фильмы в селах.
– У тебя физически не хватит времени, чтобы заниматься кинопрокатом.
– У одного человека это и не получится – это должна быть команда единомышленников. И такие люди есть, которые считают, что у деревни есть будущее. Так хочется, чтобы наши дети оставались в селах и деревнях. Но для этого нужно нам, взрослым, очень постараться.
Олег Шипицын, фото автора