Наблюдатель из Саргатки – на выборах в Мажилис

А.М. Чернаков, председатель территориальной избирательной комиссии Саргатского района, вернулся из рабочей поездки в республику Казахстан. В качестве международного наблюдателя Александр Михайлович следил за ходом выборов в нижнюю палату парламента Казахстана – Мажилис, состоявшихся 15 января 2012 года.
Председателю Саргатской территориальной избирательной комиссии не впервой выступать в этой роли. В апреле 2011 года он наблюдал за ходом выборов Президента этой республики.
Своими впечатлениями Александр Михайлович поделился с нашей газетой.

– В состав российской делегации, работавшей в Северо-Казахстанской области республики Казахстан, входило  девять наблюдателей. Кроме нас за ходом выборов здесь следили представители еще сорока стран мира. Были наблюдатели из большинства стран Европы, из США. В своих выводах все они были единодушны: выборы прошли честно, без нарушений демократических основ.
Депутаты Мажилиса  избираются прямым голосованием, сроком на пять лет. Всего в нижнюю палату парламента Казахстана (верхней палатой является Сенат) входит 107 депутатов. 98 из них – представители политических партий страны, девять избираются от Ассамблеи народов Казахстана, созданной Президентом республики. В нынешних выборах принимало участие пять политических партий. Семипроцентный рубеж, определяющий прохождение в Мажилис, преодолели три. Основное количество голосов – 80,4 процента  – у народной демократической партии Казахстана – «НУР ОТАН». При практически равном числе голосов в парламент прошли также Коммунистическая партия Казахстана и Демократическая партия – «АК ЖОЛ».
 Должен заметить, что такой  расклад сил  стал для Казахстана существенным шагом в демократизации политической системы страны. В прошлый созыв в парламенте страны работали депутаты от единственной партии – «НУР ОТАН».
Сама избирательная система Казахстана во многом схожа с российской. Но есть и отличия.  Число членов участковых комиссий здесь не зависит от числа избирателей. И в маленьком ауле, где всего 30 избирателей, и на участке, где их больше тысячи, работает комиссия из семи человек. При этом их участковые комиссии наделены большими полномочиями, чем наши. К примеру, решение по гашению испорченных бюллетеней они принимают самостоятельно.
Здесь не так строго, как у нас, ограничено время для голосования. В небольшом ауле избирательный пункт может закрыться и к обеду, если все избиратели уже проголосовали. А в большом городе  можно проголосовать и в 10 часов вечера, хотя официально голосование должно закончиться в 8 часов.
В зал для голосования казахстанцы приходят с удостоверениями гражданина Казахстана, заменяющего им паспорта. По ним им выдаются бюллетени, на которых тут же в присутствии избирателя ставится роспись члена комиссии. Все избирательные документы – на двух языках. Русский язык в Казахстане является государственным, наравне с казахским.
Так же, как и у нас, на казахских избирательных участках царит праздничная атмосфера, играет музыка, люди поздравляют друг друга. Хочу отметить доброжелательное отношение казахстанцев друг к другу, независимо от национальности. И позитивное отношение к власти.   Мне довелось поговорить с казахами, немцами, русскими, украинцами, которые неизменно отмечали положительные тенденции в жизни страны. Хотя проблем здесь тоже хватает.
Не могу не отметить высокую явку  казахстанцев на избирательные участки. Во время парламентских выборов к избирательным урнам пришло 84 процента избирателей, во время  президентских – 92 процента. И дело тут не только в высокой избирательской активности людей, но и повышенной ответственности руководителей предприятий и организаций за явку их подчиненных на выборы. Спрос с них со стороны органов местного самоуправления очень жесткий.
Несколько слов надо сказать и о самих органах  местной власти. В Казахстане она на всех уровнях  назначаема по вертикали и представлена Акимами: областей, районов, поселений. Они наделены очень большими полномочиями и очень большой ответственностью. При этом риск назначения на столь высокий пост человека некомпетентного минимален, поскольку каждый из Акимов предварительно проходит курс обучения в так называемой президентской школе по подготовке руководящих кадров.
Большое внимание в этой стране уделяется и подготовке отраслевых профессиональных кадров. Каждый год в казахстанских школах производится отбор лучших учеников, которых отправляют за счет государства учиться за границу. Молодежь из Казахстана учатся в университетах 40 стран мира, в том числе и в России. Как и у нас, здесь существовала проблема невозвращения новоиспеченных специалистов на родину. Сегодня она практически решена. За  ребят несут ответственность их родители. Причем материальную. Именно они обязаны вернуть государству деньги, потраченные на обучение сына или дочери, если те вдруг решат остаться за границей.
Как бы то ни было, сегодня Казахстан обеспечен собственными специалистами. Причем большая часть из них – молодые люди. Средний возраст в правительстве страны не превышает 35 лет. Возможно, поэтому Казахстан сегодня  так быстро становится на ноги, и довольно успешно развивается.

Записала
Наталья Карандашова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *