В Саргатском районе продолжается необычайно трудная посевная кампания
В Саргатском районе продолжается необычайно трудная, разрываемая дождями посевная. На утро 28 мая в районе было посеяно 21400 гектаров яровых культур, что составляет 44 процента всей площади ярового сева.
Зерновые и зернобобовые высеяны на площади 14600 гектаров, это 45 процентов от запланированного. Масличными культурами занято 4600 гектаров, это более 71 процента от их площади. Однолетние кормовые смеси посеяны на 960 гектарах, это 11 процентов от заявленного.
– Саргатский район был в числе первых районов, начавших посевную в Омской области. Но теперь по количеству засеянного, по темпам посевной мы далеко не первые, – прокомментировал полевую обстановку Николай Геннадьевич Любченко, начальник Саргатского Центра развития сельского хозяйства. – В 2024 году посевная к этой поре у нас уже завершалась – было высеяно 90 процентов от запланированного. Сегодня мы только подходим к серединке. Однако надо отдать должное хлеборобам, руководителям хозяйств: они делают все возможное, чтобы наверстать упущенное из-за дождей. Организованы ночные смены. Суточная прибавка высеянного – под 2 тысячи гектаров. Иногда и выше.
Есть в Саргатском районе хозяйства, посевные площади которых измеряются несколькими сотнями гектаров, где уже вывели сеялки с полей. Например, КФХ Алексея Кудрина, Сергея Богачика, возделывающие земли в Новотроицком поселении.
– Сегодня саргатское подразделение ООО «Старгород-Агро» переключилось на рапс. Хвалиться особо нечем, одолели пока 3000 гектаров, еще предстоит засеять более 3700 гектаров. В севе задействованы четыре посевных комплекса, работающих круглосуточно. Но производительность не аховая. То дожди, то поломки… В сутки засеваем 300 гектаров. Положенные сроки посевной уходят, мы входим в июнь. Однако будем сеять до победного конца, – сказал управляющий подразделением Алексеенко Евгений Иванович.
Олег Шипицын, фото автора