Петр Приходин: “Теперь управимся с хлебом!”
Уборочная кампания в Саргатском районе движется к завершению. Хозяйства и сельхозпредприятия максимально использовали погожие сентябрьские дни.
Наш корреспондент побывал на жатве в КФХ Петра Владимировича Приходина под Хохлово-Казырлами.
Земледелие по классике
КФХ П.В. Приходина образовалось чуть более 30 лет назад. Начиналось оно с 60 гектаров пашни, а сегодня в его пользовании площадь многократно больше. Глава придерживается классической трехпольной системы земледелия, которую использовали еще в средние века. Две трети – 600 гектаров – засеваются, треть сельхозугодий – 300 гектаров – отдыхает, паруется. За три года весь пахотный надел проходит стадию восстановления, отдыха. В 90-ые годы в момент реорганизации совхозов и колхозов в районе образовалось более сотни крестьянско-фермерских хозяйств, но только несколько из них – на пальцах одной руки можно сосчитать – выдержали это самостоятельное плавание, не разбились о рыночные волны: периодически низкую стоимость зерна, растущие цены на технику и запчасти, горючее, сельхозхимию и т.д. Хозяйство Петра Владимировича – из таких. Выживших.
В чем-то нынешняя уборочная похожа на прошлогоднюю, в чем-то – нет. Схожим был август, который не дал возможности войти в уборочную – почти каждый день шли дожди. Зато в прошлогоднем сентябре не было такого небесного подарка – роскошных двух недель ясной сухой погоды. Насколько приходинское хозяйство продвинулось за это время вперед, ведь «Нивы» у Петра Владимировича едва не советского производства? Хорошие, надежные были комбайны, молотят чисто, но их время прошло. Как же с таким объемом справляются эти «старушки»? Хотя, может быть, там работает другая техника, ведь я был на уборочной здесь несколько лет назад.
Без ремонта жатвы не бывает
«Нивы» никуда не делись, но только одна из них на ходу, две другие превратились в доноров, в склады запчастей под открытым небом. И Сергей Николаевич Кузнецов пару дней назад с помощью этой «донорской крови» устранил серьезные неполадки на еще живом комбайне. И сегодня он первым уходит в поле. Вместо «Нив» теперь «Дон-1500». Тоже повидавший виды (2007 года выпуска), у него другая скорость обмолота, другая производительность, это теперь главная ударная сила на поле. Но сегодня ему не уйти раньше полудня. Вчера заклинило привод соломотряса – и комбайн под завязку набило пшеницей, соломой. Хорошо хоть не загорелся – такие случаи бывали. Комбайнер Владимир Иванович Суслов открыл все лючки – длинной клюкой выцарапывает растительность. Извлекает вал, меняет отслужившую деталь. В зерновом элеваторе – подает зерно в бункер – меняет подшипник.
– Качество запчастей отвратное. Две недели назад поставил новый подшипник, ему уже хана, – в сердцах произносит Владимир.
– Его не смажешь, он с закрытой обоймой, а заводской смазки в нем – спичечная головка, – добавляет Петр. – Платишь за запчасти, как за отечественные, надежные, а на поверку – китайское барахло.
В соседнем КФХ Елены Сучек тоже идет ремонт зерноуборочной техники, еще более серьезный. Возле комбайна стоит автокран с выпущенной стрелой: меняют вышедший из строя двигатель.
Все обмолоченное зерно засыпано в склады, на открытой площадке только маленькая кучка овса. Глава садится в «Беларусь» с КУНом, а водитель ЗиЛа Алексей Алексеевич Пристайло берется за метелку, и этот остаточек – в закрома. Зерно идет с полей сухое: влажность его 14-15 процентов, можно долго хранить, ждать достойной цены.
Рядом – горка чуть крупнее, в ней – пшеница, предназначенная для натуроплаты собственникам земельных паев (КФХ арендует около 40 земельных паев).
Из помещения весовой (она же – кухня) струятся в воздух умопомрачительные запахи – обед для хлеборобов готовит Раиса Ивановна Чабан. Она кашеварила в Хохловской участковой больнице, после ее закрытия пришла кормить тружеников КФХ, поддерживать их трудовой энтузиазм. Показывает пристройку к весовой, где будет столовая и новая кухня.
– Целый банкетный зал получается, – смеется женщина.
– Раиса Ивановна – повар от Бога. Обязательно приезжаю к Пете на уборочную, чтобы вкусно поесть, – всерьез и в шутку замечает Иван Владимирович Приходин, старший брат Петра.
За Иваном закреплен КамАЗ, приставленный на вывозку зерна. Брат постоянно приходит на выручку младшенькому. Берет положенный отпуск на работе в Омске, продлевает его за личный счет.
Вся техника наконец-то уходит в поле, на Жилую гриву, это в десяти километрах от Хохлово, под Казырлами. Грунтовая дорога после дождей выровнена местным дорожным мастерами.
От сердца отлегло
Даст ли погода сегодня поработать? Метеопрогноз сулит дождь на завтра. Но обычно перед дождём не падает роса – можно будет подольше молотить.
– Если комбайны не подведут, не выйдут из строя, сегодня эту гриву добьём, – уверен Владимир Суслов.
Пшеница сорта Ликамеро особенно в нижней части поля хорошо сыпет, бункера комбайнов быстро наполняются. На мой дилетантский взгляд, урожайность – под 30 центнеров с гектара.
И на следующий день, после дождя, уборка продолжилась. И на другой, и на третий: дули свирепые ветра, подсушивали ниву.
– Осталось обмолотить треть посевов. От сердца отлегло. Теперь управимся с хлебом, – сказал Пётр Владимирович в четверг, 26 сентября.
Олег Шипицын, фото автора