Когда в товарищах согласье есть

kogda-v-tovarichaМеняется к лучшему ситуация с семенами в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях района

Чрезвычайные погодные условия прошлогодней жатвы не позволили большинству саргатских хозяйств полнехонько заполнить семенные закрома. Ведь треть — почти десять тысяч гектаров — наших зерновых полей ушли под необычайно рано выпавший снег. Более-менее благополучна ситуация с ячменем – овсом, а семян пшеницы недобор огромный:  по осени не доставало ее  в СПК Победа», в КФХ «Великорусское», в ООО «Агро-Сервис», в крестьянско-фермерских хозяйствах Григория Мартынова. Алексея Федорова, Алексея Васильева и многих других. Даже то, что убрали и засыпали, не очень высокого качества.

— Половина семенного припаса непригодна из-за повышенной влажности (из 4170 тонн — 2180 некондиционны). Наивно полагать, что такие семена  благополучно долежат до выхода в поле. Вот-вот начнутся плюсовые температуры,  и нужен глаз да глаз, чтобы не допустить их возгорания — вовремя зерно перебрасывать, перевеивать, — предупреждает Елена Смирнова, заведующая районной семенной лабораторией.

На продажу у крестьян нынче зерна нет, а семена в особой цене: сыграла свою роль общая кризисная ситуация в экономике. Если в декабре семенная элита стоила 18-19 тысяч рублей, то сегодня ее стоимость «уехала» за 27- 28 тысяч рублей. Нужно же не одну тонну – десятки, а кому-то и сотни тонн. И саргатские хозяйства взялись за капитальную ревизию своих закромов. Поделился семенным материалом СПК Шанс с ООО «Агро-Сервис», КФХ Петра Приходина помогает семенной пшеницей фермеру Алексею Федорову, Григория Мартынова выручают крестьяне Марьяновского района. Бедствующему СПК «Победа» (хозяйству требуется 160 тонн пшеницы) обещает помочь Министерство сельского хозяйства области. Без серьезной поддержки сельхозкооперативу на посевную не выйти. Ищут варианты для пополнения семенного фонда и другие сеятели.

Ожидается очень сложная посевная. Технику к весенней страде тоже очень сложно готовить. Стоимость некоторых запчастей – причем, наших, российских — увеличилась на 50 процентов.

Олег ШИПИЦЫН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *