Омичи начали получать первые выплаты на свое дело в размере 529 тыс. рублей

По результатам первого этапа конкурса одобрено шесть бизнес-проектов. Правительство Омской области выделило средства на их реализацию.

Региональный Минтруд подвел итоги первого этапа конкурса бизнес-проектов, по результатам которого каждый получит 529 тыс. рублей. Выплата на открытие своего дела остается самой большой региональной мерой поддержки в России для безработных.

В первом этапе конкурса участники представили свои бизнес-планы, экспертная комиссия выбрала лучших. В 2022 году в приоритете проекты, направленные на импортозамещение. Так, выплату одобрили омичам, заявившим проекты по производству напитков и фастфуда, услугам косметологии и детейлинга, продаже одежды и аксессуаров.

«Рассматривая проекты омичей, мы в первую очередь, учитываем рентабельность бизнеса. Также акцент делаем на уникальности и востребованности дела, тем более сегодня в связи с введением санкций импортозамещение важно, как никогда», – комментирует начальник отдела трудоустройства департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов.

Жительница Нижнеомского района Екатерина Жапарова в феврале текущего года подала заявку на получение выплаты. В центре занятости Екатерине помогли составить бизнес-план по открытию магазина одежды и аксессуаров от российских производителей. Экспертная комиссия поддержала идею Екатерины. Спустя месяц, она получила выплату, а вместе с ней возможность заняться собственным делом.

«После декрета я задумалась о своем деле. От знакомых узнала про выплату на бизнес от центра занятости, решила попробовать и не пожалела. За это время я уже открыла магазин и приняла на работу продавца. Полученной выплаты хватило на аренду помещения, кассовый аппарат и приобретение товаров. Одежда у меня российского производства, качественная и доступная по цене», – поделилась Екатерина Жапарова.

Претендовать на финансовую помощь в размере 529 тыс. руб. могут официально безработные жители Омской области. Для этого необходимо встать на учет в службе занятости, составить бизнес-план, указать сроки его реализации, вид экономической деятельности и др. Проект принимают в центрах занятости региона. Одно из условий получения выплаты – создание дополнительного рабочего места, причем сотрудник должен быть из числа официально безработных.

На полученные 529 тыс. руб. можно приобрести недвижимость, технику, автотранспорт, необходимое оборудование, оргтехнику, расходные материалы, а также птиц и животных.

Мера поддержки действует в Омской области уже более 10 лет, за это время более 700 жителей региона смогли открыть собственное дело. В основном омичи открывают свое дело в сфере торговли и услуг – это салоны красоты, барбершопы, торговые точки, производство напитков и продуктов питания. Жители муниципальных районов при выборе рода деятельности большее предпочтение отдают сельскохозяйственной отрасли.

В ближайшее время Министерство труда и социального развития Омской области объявит второй конкурс, и служба занятости начнет принимать новые заявки от жителей региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.