Ольга Федулова, президент Омской торгово-промышленной палаты:

Поиск новых рынков для омской продукции – процесс не быстрый, но необходимый.

— География поставок омской продукции будет меняться, особенно для тех предприятий, которые были ориентированы на Европу. Процесс это не быстрый, но неизбежный. Кстати, неплохая позиция открывается для омских машиностроителей и производителей приборов в отношении стран Африки. Сотрудничество можно наладить через российскую промышленную зону в Египте. По межправительственному соглашению там выделены большие территории для производства и складирования. Можно открыть свое представительство.
Подключатся омичи и к повышению товарооборота с Китаем, который сегодня составляет 147 млрд долларов. Президент Путин поставил задачу поднять эту планку к 2030 году до 200 млрд долларов.
Сегодня ситуация складывается во многом непонятная, поэтому совместно с региональным правительством мы выявляем проблемы, с которыми сталкивается омский бизнес. Они сопровождают финансовую, логистическую и другие сферы. Уже появляются конкретные решения, направленные на поддержку бизнеса. К примеру, помощь в контейнерных перевозках, предоставление цистерн для доставки омской продукции. Кстати, в правительстве сейчас принимают решение о первой бесплатной доставке омской продукции бизнес-партнерам. В банковской сфере помощь оказывается заморозкой процентной ставки по уже взятым кредитам. Направлений поддержки много, но будет еще больше. Самое сложное сейчас – найти замену комплектующим и сырью, которые ранее мы получали из Европы и Америки. Часть заказов, в том числе в сфере машиностроения, разместим на наших же омских предприятиях. К примеру, завод Баранова и «Высокие технологии» готовы предоставлять выполнять заказы по гальванике. Общими усилиями обязательно справимся с любыми трудностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.