Олег Амелин, Генеральный директор ООО ИнвестАудит, независимый финансовый советник, владелец клуба «Город инвесторов» в Омске: 

— В первые же дни введения мер поддержки со стороны ЦБ мне стали писать и звонить с вопросами «продавать доллары?», «покупать доллары?», люди начали паниковать и не знали, что делать. Именно отсутствие у человека финансового планирования приводит его к необдуманным поступкам и резким решениям. А в период дестабилизации надо сделать паузу и немного подождать.
Меры Центробанка направлены на стабилизацию ситуации и валютного курса. В первую очередь это связано с тем, что в рамках санкций западные страны отказались ввозить наличную валюту в РФ. Именно поэтому со стороны ЦБ было введено ограничение на вывоз наличной валюты за рубеж в размере 10 тыс. долларов. Все действия ЦБ направлены на то, чтобы снизить спрос на валюту.
До 9 сентября введены временные ограничения на снятие валюты со счетов. Снять можно не более 10 тыс. долларов в валюте, остальное — в рублях по действующему курсу. Большинству вкладчиков этого достаточно, потому что 90% валютных счетов имеют остаток менее 10 тыс. долларов.
Продажа наличной валюты в обменниках также временно запрещена. Банки только принимают валюту. Безусловно, это приведет к черному рынку обмена валюты. И здесь я хочу предостеречь о том, что у таких спекулянтов можно попасть и на фальшивые банкноты.
При этом открыть валютный счет или депозит можно без проблем. То есть, купить безналичную валюту можно в любой момент. Банки для повышения привлекательности валютных вкладов подняли ставки до 8% в валюте, правда, сроком на полгода. Это косвенно свидетельствует о том, что, по их прогнозам, через полгода такого ажиотажа с валютой точно не будет.
С продажи золотых слитков отменили НДС и в банки направили дополнительный объем физического золота для того, чтобы ослабить спрос на валюту. И это правильно, ведь доллары — это такие же фиатные деньги, как и рубли, настоящую ценность имеет только физическое золото. Об этом писал в своих книгах и Роберт Кийосаки. И мы в своем клубе «Город инвесторов», проводя игру «Денежный поток», также акцентируем внимание, что ценность в активах, а не в деньгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.