Заведомо ложный донос карается законом

16 января 2023 года в ОМВД России по Саргатскому району от жительницы Саргатского района поступило заявление о том, что неизвестное лицо в период её отсутствия незаконно проникло к ней в жилище и похитило денежные средства в размере 126 тысяч рублей.

По указанному факту СО ОМВД России по Саргатскому району 16 января  в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В ходе проведенного расследования установлено, что событие хищения денежных средств отсутствовало, поскольку заявитель его сама инсценировала, а денежные средства в тайне от своего супруга использовала на личные цели для погашения долговых обязательств. В связи с этим 23 января прокуратурой района постановление следователя о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств из квартиры заявителя отменено, материалы направлены в орган расследования для решения вопроса о возбуждении в отношении неё уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1  ст. 306 УК РФ — заведомо ложный донос о совершении преступления, что наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

С.Ю. Силич, заместитель прокурора Саргатского района, старший советник юстиции                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.