Завтрак на 33% быстрее: санаторий-профилакторий «Коммунальник» внедрил инструменты бережливого производства
Рабочий день у поваров начинался в пять утра, а теперь — в шесть. И процесс приготовления заканчивается раньше на полтора часа. Все блюда остаются такими же вкусными, а сотрудники получили дополнительное свободное время и предприятие – экономию электроэнергии. Оптимизировать процесс помогли инструменты бережливого производства.
«Итоги полугода показали интересные результаты. Этот опыт интересен для всех сторон. Центр компетенций, ранее работавший в основном с предприятиями промышленности, впервые применил свой экспертный потенциал в сфере гостеприимства. Хочу поблагодарить всех участников за вовлеченность и активную работу. Проект имеет стратегическое значение, так как его задачи напрямую перекликаются с национальными целями развития, и он находится на личном контроле губернатора Виталия Павловича Хоценко», — рассказала Министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко.
Результатами стали: повышение выработки на одного сотрудника столовой в час на 48 %. Время приготовления завтрака снизилось на 33 % благодаря внедрению системы предварительной подготовки ингредиентов, оптимизации хранения, внедрению системы 5С на рабочих местах и устранению избыточных операций.
«Например, приготовление сосисок: сейчас они предварительно очищаются, нарезаются, фасуются с вечера и утром повару остается только сварить их. Или процесс кипячения молока: раньше он занимал больше времени, так как он проходил с открытой крышкой: один повар физически не успевал контролировать все емкости. В котлы были установлены термодатчики, которые подают звуковой сигнал при достижении температурой точки кипения молока. Также была проведена оптимизация пространства и разведены пересекающиеся потоки движения. Официанты с тележками теперь могут свободно передвигаться по проходам, не пересекаясь с посетителями», — уточнила Юлия Шеповалова, руководитель проекта АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Омской области».
Чтобы тиражировать бережливые технологии, на предприятии обучили двух своих сотрудников на инструкторов. Они смогут внедрять инструменты бережливых технологий на других участках.
«Если честно, когда всё только начиналось, и у меня как у руководителя, и у всей команды был вполне понятный скепсис. Мы понимали: трудозатраты предстоят серьезные, а вот будет ли отдача — большой вопрос. Никому не хочется работать впустую. Но сотрудники регионального центра компетенций с самого начала проявили высочайший профессионализм и погрузились в работу нашего пищеблока. Важен свежий взгляд со стороны. Какие-то, казалось бы, мелочи в сумме дали совершенно реальный результат: экономию рабочего времени, рост эффективности. А это напрямую ведет к положительному финансовому результату для предприятия», — говорит Сергей Песцов, генеральный директор ОАО «Санаторий-профилакторий «Коммунальник».
Еще два с половиной года «Коммунальник» может самостоятельно внедрять инструменты бережливых технологий на других участках. На территории площадью 56,5 тыс. кв. м размещены 5 спальных корпусов, бассейн, спортивный и тренажерный залы, конференц-зал, библиотека, медико-клиническая лаборатория, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики.
Участие в федеральном проекте «Производительность труда», который с этого года стал частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», бесплатно для омских предприятий. Программа рассчитана на крупные компании с годовой выручкой более 400 млн рублей и туристическая отрасль более 180 млн рублей. Подробная информация размещена на платформе производительность.рф (https://xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/). Для малых и средних предприятий региона по поручению губернатора Омской области Виталия Хоценко запущена региональная программа «Адресная поддержка производительности труда». Она помогает увеличить эффективность, выручку и войти в федеральный проект.Пресс-служба
Источник информации и фото: Министерства экономического развития Омской области.
