В Саргатском районе вручили юбилейную медаль 100-летней труженице тыла

В Саргатском районе продолжается вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
На прошлой неделе были вручены первые девять медалей в р.п. Саргатское.

Среди награжденных – труженица тыла Маргарита Павловна Ерохина. 21 февраля 2025 года ей исполнилось 100 лет!

Юбилейную медаль и поздравления от Президента России Владимира Путина, губернатора Омской области Виталия Хоценко, Главы Саргатского района Владимира Хохлова, Главы Саргатского городского поселения Сергея Трояна, руководителя Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 4 Павла Кубышева принимала Ольга Евгеньевна Вершинина – дочь Маргариты Павловны. Юбиляру сильно не здоровится, преклонный возраст берет свое.

– Моя мама прожила такой же жизнью, как и миллионы людей, рожденных в довоенное время. Окончила школу в Тюмени, собиралась учиться дальше в Омске. А дальше была война, страшное испытание для всего советского народа. Оставила учебу в институте, пошла работать на тюменский завод в лабораторию. Завод производил боеприпасы для фронта. Значит, есть в Победе над фашистской Германией и мамина лепта. Ее медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» об этом красноречиво говорит, – рассказывает Ольга Евгеньевна о своей маме, труженице тыла. – Потом мама выучилась работать на пишущей машинке, переехала в воинскую часть, где служил ее двоюродный брат, устроилась секретарем-машинисткой. Воинскую часть перевели на границу в Брест, там мама познакомилась с моим папой, Евгением Петровичем. Он фронтовик, воевал в артиллерии, был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Крыма», «За освобождение Кенигсберга». Вместе они перебрались в Рубцовск Алтайского края: сюда был эвакуирован завод из Одессы, на котором трудились родители Евгения Петровича. И на этом предприятии работала секретарем-машинисткой. Заканчивала свою трудовую деятельность в бухгалтерии уже в Иркутской области, где строился город Ангарск, город спутник Иркутска, первенец нефтехимической отрасли Восточной Сибири. С отцом они воспитали двоих детей. В 1985 году, после внезапной кончины папы, мама осталась в нашей семье, в Саргатке. Помогала растить внуков, а потом и правнуков. У нее 4 внука, 8 правнуков и уже 3 праправнука!
Она очень добрый, нежный, утонченный человек. В наши семейные отношения никогда не вмешивалась, любила побаловать нас вкусненьким, любила заниматься рукоделием, вязать ажурные вещи. Теперь наш черед ухаживать за мамой.

Фото Олега Шипицына и из семейного архива О.Е. Вершининой (на архивном фото: Маргарита Павловна в молодости, с дочерью)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *