Саргатские волонтеры – по зову сердца и совести
Волонтерская группа «СВОихНеБросаем» из села Верблюжье Саргатского района – одна из самых активных волонтерских групп в Омской области – отметила первую годовщину своего образования.
Волонтеры использовали такой замечательный повод, чтобы оглянуться и подвести некоторые итоги, а также посидеть вместе, пообщаться за коллективным столом, для которого напекли, наварили, нажарили, попеть душевные песни.
Собрались в фойе Верблюженского дома культуры. Сдвинули несколько столов вместе, разложили снедь. Для создания особой теплой атмосферы из Саргатки пригласили Сергея Васильевича Суставова. В его репертуаре – пронзительные песни о России, Родине.
«Мне дорого ваше приглашение, потому что вы – замечательные люди. Своей добровольческой помощью, своим трудом облегчаете жизнь нашим парням, воюющим на Донбассе, нашим защитникам Отечества, приближаете нашу победу», – сказал Сергей Васильевич, предваряя свое пение.
Елена Николаевна Болховская, исполняющая обязанности Главы Верблюженского сельского поселения, взяла слово:
– Я так рада, что у нас в поселении работает такая инициативная, деятельная группа. Каждый день наши добровольцы, несмотря на домашние заботы, проблемы со здоровьем, погоду на дворе, приходят, плетут сети – делают такое большое дело. Это относится и к нашим селянам, которые регулярно участвуют в сборе средств на приобретение гуманитарной помощи. Я, в свою очередь, тоже стараюсь поддержать группу, чем могу.
Действительно, это одна из самых активных волонтерских групп Омской области. За короткий срок, на 1 февраля этого года, в Верблюжье и Тамбовке сплели и переправили в зону специальной военной операции на Донбасс 1027 маскировочных сетей. Это если размер масксетей привести к стандартным – 2 на 3 метра. Верблюженцы давно изготавливают большеразмерные сети – 2 на 12 метров, чтобы двумя изделиями, соединенными по длине, можно было спрятать военную технику.
Как-то во время отправки масксетей через транспортную компанию Елене Ивановне Пученко, руководителю группы, нужно было указать их ценность – так обычно делают при почтовом отправлении. «Во сколько оценить этот коллективный труд?» – задумалась она. В тысячу, десять тысяч, сто тысяч рублей? Ведь сколько жизней наших бойцов эти рукотворные изделия спасли и еще спасут… А как измерить сохраненную человеческую жизнь? Это стоимость боевой техники можно более-менее точно назвать… Замаскированный сетью и сбереженный от удара дронов, артиллерии или вражеских ракет танк типа Т-90 М «Прорыв» может стоить 250-300 миллионов рублей. «Значит, у масксетей цены нет – они бесценные», – так решила для себя Елена Ивановна.
Если количество сплетенных сетей поддается учету, то сложно подсчитать, сколько посылок и посылочек, в том числе и с домашними продуктами, выпечкой, вареньем, медом было отправлено из Верблюженского сельского поселения в зону СВО. Это тоже ведь осязаемая поддержка конкретным подразделениям, которым группа отправляет свою гумпомошь. Бойцы, получив гуманитарный груз, обычно присылают видеоотчет, в котором благодарят волонтеров группы «СВОихНеБросаем». У присланного из глубинки не только материальная, но и моральная составляющая. Наши защитники ощущают заботу тыла, тепло рук и сердец волонтеров. Это добавляет им сил, энергии, помогает переносить тяжесть войны.
Местная жительница, депутат районного Совета, ветеран педагогического труда Лидия Ивановна Чеченина с недавнего времени тоже участвует в изготовлении масксетей. Она тоже высоко оценила работу верблюженской группы и ее руководителя. «Это о таких женщинах русский поэт Н.А. Некрасов писал «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»: Елена Ивановна сама несколько раз на своей машине доставляла собранное, изготовленное волонтерами в прифронтовую полосу. Это какое мужество и смелость надо иметь! Я бы так никогда не смогла», – призналась Лидия Ивановна. И еще она напомнила о том, что в годы Великой Отечественной войны с первых дней ее был создан Фонд обороны. Весь народ вносил туда все, что имел. «А колхозник Феропонт Головатый из Саратовской области сдал все свои сбережения в этот фонд. Его денег хватило на постройку двух самолетов», – рассказала она о таком забытом сегодня факте.
От деятельного участия каждого сейчас так же, как и тогда, зависит исход этой войны, уверены все саргатские волонтеры. У простых людей нет таких денег, как у Головатого, но посильная, системная помощь каждого – даже пожертвованные 100 рублей – очень важны. В Верблюжье, например, еще до образования волонтерской группы, с самого начала специальной военной операции, считай, с марта 2022 года, селяне систематически участвовали в сборе денег на нужды фронта. Л.И. Чеченина стала зачитывать из своего блокнота фамилии. Их было очень много.
Елена Ивановна Пученко сердечно поблагодарила всех волонтеров за труд, всех селян, участвующих в сборе средств, в сборе гуманитарной помощи для российских бойцов, для выздоравливающих воинов в госпиталях. И пояснила, почему сама бралась за доставку гуманитарной помощи в прифронтовую зону: «Я знала: то, что мы собрали, сплели, нашим ребятам нужно здесь и сейчас. Через трое суток я уже доставлю гуманитарку на место. Любой другой способ отправки – гораздо дольше по времени».
Полагаю, Валентина Алексеевна Светлолобова, верблюженский волонтер, выразила общее мнение, общую философию группы: «Мы здесь не для славы, не для того, чтобы гордиться собой. Мы здесь – по зову сердца. Только так – помогая фронту в тылу, делая все от нас зависящее, можно сегодня жить. Жить с чистой совестью!»
Олег ШИПИЦЫН, фото автора
На снимке: Волонтерская группа «СВОихНеБросаем»