По поручению Виталия Хоценко детям-сиротам в Омской области с начала 2025 года выдано уже 90 жилищных сертификатов
В Омской области еще семеро воспитанников детских домов стали обладателями социальной выплаты, превышающей 3,4 миллиона рублей, предназначенной для покупки личного жилья.
Обеспечение сирот жильем – приоритетная задача, находящаяся под пристальным вниманием губернатора Омской области. Виталий Хоценко неоднократно выдвигал инициативы по выделению дополнительных средств из областного бюджета на жилищные сертификаты. Глава региона заявил о предоставлении социальной выплаты еще семи гражданам из этой льготной категории. Им вручены сертификаты на приобретение жилья в собственность на сумму 3 405 500 рублей. Эти средства позволяют купить квартиру или дом, отвечающие требованиям безопасности и площади не менее 33 квадратных метров.
В текущем году социальную выплату получили уже 90 сирот.
Число получателей данной формы государственной поддержки в Омской области неуклонно растет: в 2022 году был выдан 201 сертификат на общую сумму 478 миллионов рублей, в 2023 году – 265 сертификатов на 755 миллионов рублей, а в прошлом году было выдано 283 жилищных сертификата на общую сумму 927,3 миллиона рублей.
На социальную выплату сироты смогли купить квартиры и частные дома не только в районах области и Омске, но и соседних регионах. Большинство получателей субсидии предпочли обзавестись жильем на территории Омской области несмотря на то, что новое законодательство позволяет реализовать жилищный сертификат по всей стране.
Также сиротам из числа очередников в Омской области предоставляются готовые квартиры в новостройках. Получатели могут выбрать подходящую им меру государственной поддержки. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев считает вопрос обеспечения жильем детей–сирот приоритетным направлением, требующим постоянного внимания со стороны региональных органов власти.
Источник информации: Пресс-служба Правительства Омской области. Фото: Сергей Мельников, Наталья Перепёлкина.