Газификация по соседству

Бригада саргатского ООО «Монтажник», руководит которым Сергей Ибрагимович Павлов,  строит в селе

Могильно-Посельское (и Могильно-Старожильское) Большереченского района уличный газопровод.

14,5 километров сваренных и уложенных полиэтиленовых труб позволят на следующий год подать природный газ в дома могильчан. Внести в их жизнь комфорт и удобство.

С бригадой полиэтиленщиков Александра Викторовича Калемина  сталкиваюсь второй раз: в прошлом году она собирала уличный газопровод в соседних Ингалах Большереченского района. Межпоселковый газопровод в соседнем с нами районе сейчас тянется и в сторону  самого Большеречья, и в сторону Чебаклов. Газификация и в других районах ведется, поэтому бригады саргатского «Монтажника» все время в разъездах, в длительных командировках.

У нынешнего строительства есть одна особенность: впервые газопровод монтируется очень глубоко.

Экскаваторщик Максим Исаков останавливает могучий «Хендай», просит замерить высоту выкопанного.  Рабочий Вадим Заяц выкидывает местному жителю рулетку. Тот прикладывает ее к верхнему уровню траншеи и кричит: «Два метра тридцать».  Требуется еще чуток копнуть.

— По нынешнему проекту укладываем газопровод на глубине 2,4 метра, в моей многолетней практике это впервые  (обычно 1,4-1,6 метра), — говорит бригадир. — Идем практически по той же отметке, где уложен водопровод. Ориентируемся на предоставленные  нам схемы инженерных  коммуникаций села, а они не совпадают с реальностью. Где нарисован водовод, его там нет, а там, где его нет на чертеже, — вот он, нате вам, здрасьте. Поэтому много шурфовочной работы: осторожно, вручную отыскиваем проложенные к домам водоводы. Случается, рвем их — не без того.

— Что-то проектировщики намудрили, — исполнительный директор «Монтажника» Евгений Валерьевич Вдовин недоволен таким усложнением работ. — Говорят: грунт такой. Ну, какой такой?! Ничем не отличается от той почвы, что была в прошлом году в Ингалах: супесь, глина. Но там укладывали газопровод на стандартную величину.

Это, естественно, замедляет темпы строительства.

Есть глубина два сорок!  Вадим  Заяц с Константином Никулиным укладывают сваренную нитку газопровода в готовое ложе, а поверх трубы — желтую сигнальную ленту, на которой по всей ее длине начертано предупреждение «Газ. Огнеопасно».

Валерий Кириченко на колесном бульдозере закапывает эту траншею, ровняет вскрытую дорогу (между прочим, «Монтажник» дает пятилетнюю гарантию на ее качество: если грунт просядет — подсыплют и снова разровняют).

Обращаю внимание, что в бригаде работают те же самые люди, что и в прошлом году. А сам бригадир Александр Калемин и Максим Исаков уже более десяти лет монтируют газопроводы.  Прикипели  мужики к этому непростому производству, приняли его ритм, его режим. Летом в «Монтажнике» надо работать почти без выходных (две недели напряженной работы и потом двухдневная поездка в Саргатку на отдых), а ведь в это время и дома работы полно, и строиться надо, ремонтом заниматься.

С бригадой полиэтиленщиков трудится, можно сказать, рука об руку дуэт навигаторщиков: Сергей Сластен и Максим Захаров. Они делают горизонтальные проколы  под асфальтовыми дорогами, площадками, участками, насыщенными  сетью подземных коммуникаций, и протаскивают потом через пробуренное газопровод. Сергей с помощью локатора Mark V видит, как идет бур под землей, и управляет процессом бурения.

— Крутим, крутим, Максим. Возьми девять, — передает Сергей по рации.

— Понял, — принимает Максим команду.

— Что значит девять? — спрашиваю я главного навигаторщика.

— Представь себе циферблат, отметку девять часов. Нужно уводить бур влево, на девять часов, — поясняет Сергей.

Их оборудование позволяет проделать под землей канал, надставляя буровые штанги, длиною в 150 метров.

Молодые парни с удовольствием работают с этим сложным оборудованием. Это единственные в Саргатском районе специалисты такого рода.

В момент моей командировки в  Могильно-Посельское сюда наведалась комиссия администрации Большереченского района и управления развития сельских территорий Минсельхоза Омской области.

У контролеров претензия: по проекту  газовые трубы должны свариваться с помощью муфт, а «Монтажник» сваривает 13-метровые хлысты труб напрямую: разогревает их концы и под давлением сращивает.

— Это удешевляет конструкцию, но не влияет на прочность газопровода. Отрезок трубы с нашим сварным швом  возили на проверку в омскую спецлабораторию. При колоссальной нагрузке на разрыв труба разорвалась  не в  месте шва,  а на самой трубе, — убеждает Евгений Валерьевич членов комиссии. — Наша сварочная технология  проверена на многих газопроводах, что мы тянули в Омской области. Это надежно, прочно, долговечно.

Комиссия принимает такой вариант соединения.

Уложено уже более 8 его километров. Газификация села продолжается.

Олег ШИПИЦЫН, 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *