Целая эпоха в истории района…

1 марта 2017 года ушел из жизни Петр Николаевич Ефимов.

Петр Николаевич  родился 18 февраля 1948 года в д. Бельховка  Юргинского района Тюменской области. В 1966-1967 годах работал заведующим Бельховским сельским клубом. В 1967-1970 годах служил в рядах Советской Армии.  В 1970-1973 годах работал учителем С-Плетневской средней школы Юргиского района, в 1973-1978 годах – заведующим  отделом пропаганды и агитации Юргинского райкома КПСС Тюменской области, а с 1978 по 1986 год – редактором районной газеты «Призыв» Юргинского района Тюменской области.

В 1986 году П.Н. Ефимов приехал в Саргатский район Омской области и с 1986 по 1991 год работал заместителем редактора районной газеты «К новым рубежам». В 1991 году был назначен первым заместителем Главы Саргатского муниципального района по социальным вопросам. В этой должности он проработал 20 лет, до 15 июля 2010 года. В декабре 2011 года Петр Николаевич вернулся на свою малую родину – в Тюменскую область.

С теплотой вспоминается то время, когда мы работали с ним.

Для меня Петр Николаевич был наставником почти 14 лет. Он легко находил общий язык с любым человеком, на первом месте для него был всегда человек. Петра Николаевича хорошо знали и ценили в областных структурах, к его совету прислушивались руководители всех учреждений и предприятий района. Этот человек успевал быть везде: на производстве и на стройке, на массовых мероприятиях и рабочих совещаниях, на тушении пожара и митинге. Любое дело, начатое под его руководством, было обречено на успех.

В 90-е годы мы вместе создавали структуру молодежной политики в Саргатском районе. Благодаря его усилиям появились отдел и дополнительные ставки для специалистов во всех сельских поселениях. Все мероприятия, которые проходили в рамках реализации молодежной политики в районе, были инициированы Петром Николаевичем. По любому направлению деятельности у него можно было найти поддержку: от выборной кампании, организации палаточного лагеря до всевозможных конкурсов, фестивалей, КВНов. В решении любых вопросов Петр Николаевич был компетентным. Если иногда и «критиковал» в работе, то мы  понимали, что идея не доработана или не продумана до конца. Тут же предлагались различные варианты решения любого вопроса – только успевай реализовывать.

Совсем недавно, 18 февраля, по телефону поздравлял Петра Николаевича с его днём рождения. Перед тем, как попрощаться, он сказал, может быть, символичные слова: «Работай так, чтоб без тебя не могли обойтись…».   Светлая память о Петре Николаевиче останется в наших сердцах.

П.Н. Кубышев, руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району

***

Его отличали и чувство юмора, и какая-то особая душевность…

То, как он разговаривал по телефону, надо было записывать в качестве учебного пособия для руководителей всех уровней: уважительно, с неизменными комплиментами собеседнику, с неподдельной искренностью и добрыми шутками… И все это он умел сочетать с требовательностью и принципиальностью, если надо – мог и «разбор полетов» устроить по полной программе. А поскольку замечания были справедливы и по делу, то не вызывали обиды, а помогали сделать верные выводы и двигаться дальше.

Перед отъездом Петра Николаевича из Саргатки в 2011 году собрались в узком кругу те, с кем по долгу службы он был связан достаточно тесно. Как водится, было много теплых слов сказано в его адрес. Ну и он, как обычно, не остался в долгу: «Я и не думал, что так больно и трепетно будет у меня на душе, когда подойдет время расставания… Спасибо за все. Если что-то было не так в наших отношениях – по службе, в личных – извиняйте, прощайте меня… Со всеми вами (и многими другими) было так приятно и так надежно работать. Как напутствие от себя скажу: не теряйте друг друга, поддерживайте, это очень надо, особенно в наших условиях. Кто поддержит, как не бывшие коллеги, друзья-сотоварищи?.. Я вам очень хочу пожелать здоровья, благополучия и доброй памяти, в том числе немно-о-ожечко и обо мне…».  Мы помним… И будем помнить всегда.

З.А. Москальчук, начальник отдела культуры Администрации Саргатского района

***

Вечная память Вам, уважаемый Петр Николаевич

Наша семья приехала в Саргатку почти одновременно с Ефимовыми. Мне пришлось стать на партучет в редакцию, где секретарем был Петр Николаевич Ефимов. Он встретил меня приветливо. К разговору присоединился Дмитрий Максимович Нелидинский – редактор газеты. Мы долго говорили о газете. Складывалось такое впечатление, что мы вечность работали вместе в этой редакции. В 90-х годах мы оба попали на работу в администрацию. Петр Николаевич стал заместителем Главы администрации, а я – инспектором отдела культуры. Здесь я его увидела совсем другим – требовательным. На комиссии по делам несовершеннолетних он четко спрашивал работу с отделов культуры, молодежной политики, школ и т.д. И несладко приходилось пьющим, гулящим родителям – тем, кто бросил своих детей в больницах. В эти моменты мы видели Петра Николаевича расстроенным.

А сколько мы с ним провели праздников! Только мы знаем и наши семьи, во сколько мы приходили домой с областных репетиций, уставшие и больные, а на утро – снова работа. А как умел порадоваться Петр Николаевич за нашу художественную самодеятельность, за наших детей из Школы искусств. У него всегда находились добрые слова в их адрес. Если присутствовал на конкурсе, концерте, он всегда поднимался на сцену и говорил добрые слова… Очень бережно относился к ветеранам. Благодаря ему многие ветераны получили награды и обеспечили себе достойную старость. И нам, руководителям, он подсказывал, чтобы мы никогда не забывали людей, которые работают или работали рядом с нами. Вечная память Вам, уважаемый Петр Николаевич.

Н.В. Немчанова, ветеран труда

***

Огромное место в его сердце занимал Саргатский район

Своим назначением на должность директора районного историко-краеведческого музея я обязана Петру Николаевичу Ефимову. Трудовой стаж у меня был совсем крохотный: немного успела поработать на  местном телевидении, потом замещала находящихся в отпусках корреспондентов районной газеты, и в это время приходилось сталкиваться с заместителем главы района, брать у него комментарии, интервью. Осмелилась, пришла к нему за помощью в трудоустройстве. Петр Николаевич задумался на минуту. «О, есть для тебя нескучная работенка, – воскликнул он, –  будешь директором музея!». «Какой из меня директор?! – взмолилась я.  – У меня филологическое образование,  не представляю, с какого боку взяться за это дело». Он улыбнулся – а улыбка у него была добрая, какая-то детская: «Вот если бы ты не возразила,  я бы засомневался – справишься ли, а  раз думаешь, что не сможешь, значит, критично к себе относишься, это то, что надо»…

Меня всегда поражало в нем умение примирить двух, казалось бы, самых непримиримых противников. Он помогал им услышать друга друга, пойти на компромисс, от которого в конце концов выигрывало дело. Я не знаю другого такого человека, кто бы обладал таким редчайшим даром – убеждать. Бывало, войдешь к нему в кабинет, разгоряченный, убежденный в своей правоте, он выслушает тебя и попробует с тобою вместе взглянуть на проблему с другой стороны. И ты соглашаешься, меняешь позицию – потому что так, действительно, будет лучше. Это был дипломат, мыслитель, политик и душевный человек…

Недели три до смерти он звонил мне, расспрашивал, как живет район, что у нас новенького. Рассказывал, что недавно ходил в тюменскую картинную галерею: «Какие там выставлены потрясающей красоты пейзажи. А мне хотелось бы видеть на полотнах другое: наш Иртыш,  березовые колки, волнующиеся хлебные поля…». Огромное место в его сердце занимал Саргатский район. И этот звонок его был как признание в любви к Саргатке. И одновременно – прощание…

О.А. ОЧКАСОВА, директор Саргатского историко-краеведческого музея

***

С ним ушел целый мир

С уходом человека из жизни говорят: «Уходит целый мир…». Со смертью Петра Николаевича Ефимова ушел мир талантливого руководителя, доброго, порядочного и очень уважаемого человека. Ушла целая эпоха в истории Саргатского района.

С Петром Николаевичем мне посчастливилось очень тесно проработать 20 лет. Именно посчастливилось: все это время он был моим наставником, добрым советчиком, товарищем и помощником. В его бытность на посту первого заместителя Главы Саргатского района было много сделано для того, чтобы район наш развивался, сохранял и приумножал свои традиции. Благодаря Петру Николаевичу не угас огонь районных «Праздников Севера»  и «Королев Спорта» даже в 90-е годы. Во многом благодаря ему и Главе района А.П. Мартынову в райцентре был построен новый стадион «Юность», который два раза принимал областные «Праздники Севера». Петр Николаевич всегда был в гуще событий. Он был не кабинетным руководителем. Считал за честь добрыми словами напутствовать артистов и спортсменов, уезжавших на гастроли и соревнования, бывал на уборочной, посещал стройки, школы, клубы и больницы, а потом хлопотал на уровне области в решении какого-то очень важного вопроса. На первое место Петр Николаевич всегда ставил человека и считал своим долгом ему помочь. Это был главный и отличительный принцип его работы. Светлая память Вам, Петр Николаевич.

А.Н. Сильванович, Глава Увалобитиинского сельского поселения

***

Работая в районных газетах, Петр Николаевич освещал деятельность Советов, местных органов власти и  партийной жизни. Писать об этом в советское время было особенно сложно: надзор за прессой в те годы был очень жесткий, каждое слово нужно было тщательно взвешивать. И при этом материалы должны были быть с человеческим лицом, затрагивать читателей.  Петру Николаевичу это удавалось.  Был он очень заметным в своей творческой, профессиональной деятельности: хороший собеседник для человека, независимо от занимаемой должности, умел выслушать, посочувствовать, поддержать, дать мудрый совет. Умел и сказать весомо, небанально, задеть за живое. И когда району уже в российское время понадобился заместитель Главы по социальным вопросам, двух мнений не существовало: более достойной кандидатуры на этот пост не найти. Социалка – это огромный пласт, так или иначе касающийся каждого из нас: здравоохранение, образование, культура, социальная защита населения, молодежная политика, спорт. В условиях невнятной государственной политики, сокращения финансирования нужно было сохранить эти ключевые  сферы жизнедеятельности. Какие болезненные проблемы ему приходилось решать, какие разруливать острые ситуации, каких сил, нервов, здоровья стоила для Петра Николаевича многолетняя работа на этом поприще, можно только догадываться.

Про него, работника Администрации района, никто и никогда не сказал, что это чиновник. Он был очень доступен, жил заботами земляков, их чаяниями и надеждами… Как жаль, что он так рано ушел из жизни.

О.М. Шипицын, заместитель главного редактора газеты «К новым рубежам»