В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СБОР «НАРОДНЫЙ ФРОНТ. ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

Для бойцов требуются термобелье, теплые носки, балаклавы, тепловые пушки, квадрокоптеры, тепловизоры.

В новом году открылось сразу два специальных сбора гуманитарной помощи. Медицинский сбор — для медицинской роты «Омь»: перевязочные материалы, противоожоговые, ранозаживляющие, обезболивающие, а также противовирусные и противопростудные средства. Детский сбор — для семей с детьми подшефного города Стаханов — включает в себя средства гигиены, подгузники, сухие смеси детского питания. Специальные сборы продлятся по 27 января.

 «УТЕПЛЯЕМ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ»

Одно большое доброе дело — вязание шерстяных носков и варежек для военнослужащих Российской Армии, участвующих в специальной военной операции на Украине, — объединило женщин из Саргатского района. И это объединение, которое возникло по инициативе жительницы поселка Саргатское Светланы Викторовны Григорьевой, сегодня насчитывает 37 человек. С сентября 2022 года они навязали и передали бойцам более 200 пар носков и варежек!

— Мы делаем так: женщины вяжут носки и варежки у себя дома, а готовые изделия приносят мне в магазин (С.В. Григорьева — владелица магазина пряжи и изделий из шерсти «Светлана» в р.п. Саргатское, сама она связала уже 14 пар носков. — Н.М.). — Первую посылку — 33 пары носков — еще в конце октября я передала в пункт приема гуманитарной помощи в Саргатке. Теперь отправляю носки и варежки небольшими партиями напрямую в Омск волонтерам общественного движения «Утепляем наших защитников Омск», — рассказывает Светлана Викторовна, показывая  тетрадь, в которую записывает  всех, кто вяжет, кто сколько навязал  или передал денег на покупку пряжи.

Сначала женщины вязали носки и варежки из своей пряжи, а теперь  из той, что предоставили им бесплатно волонтеры. Это 18 килограммов шерсти, 70 мотков, из этого количества можно связать более ста пар носков большого размера.

На этой неделе две пары шерстяных носков принесла С.В. Григорьевой жительница села Щербаки Татьяна Александровна Рыбина. Она очень переживает за своих земляков-щербакинцев, призванных по частичной мобилизации.

— На Украине и на границе служат наши парнишки. Как представлю, с какими трудностями приходится им сталкиваться, в каких условиях жить и воевать, — сердце сжимается от боли, у меня ведь младший сын — военный, служит по контракту в Московской области, — говорит Т.А. Рыбина. — Пока вязала, все приговаривала, чтобы в моих и во всех связанных нашими рукодельницами носочках все наши защитники поскорее вернулись домой живыми и невредимыми.

Она взяла еще шерсти и хочет связать несколько пар носков с удлиненной резинкой, чтобы они были чуть повыше берцев.

Кстати, в селе Щербаки при сельском Доме культуры тоже вяжут носки и варежки для мобилизованных. Здесь создан клуб «Завалинка» (руководитель — соцработник и библиотекарь Надежда Александровна Потапова), о котором мы писали в одном из октябрьских номеров газеты и готовили видеосюжет. Более 20 пар вязаных изделий участницы «Завалинки» тоже передали в магазин «Светлана».

Есть среди рукодельниц в этом объединении свои рекордсмены. Например, больше всех навязала носков — 32 пары за полтора месяца — пенсионерка Людмила Петровна Кожедубова из села Нижний Иртыш.

— Как только выдается свободная минутка — беру спицы в руки. Для меня день прошел зря, если что-то не связала для наших защитников, — призналась Л.П. Кожедубова. — Нашим военнослужащим сейчас нелегко, и мы должны быть с ними мысленно, поддерживать, чем можем. В нашем селе живут отцы и матери сыновей, которые сейчас исполняют свой воинский долг там, защищают Родину, нас с вами.

Жительницы Саргатки Галина Ильинична Мартыненко и Лариса Павловна Немыкина — одни из первых откликнулись на предложение Светланы Викторовны Григорьевой присоединиться к группе рукодельниц и  связали уже 16 пар носков.  Л.П. Немыкина считает, что мобилизация — это не только отправка мужчин на защиту нашей Родины, это еще и объединение сил всех, кто остается дома, для помощи им.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: С.В. Григорьева и Т.А. Рыбина 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.