Лидеры ЛПХ
Победителем в районном трудовом соперничестве среди личных подсобных хозяйств признано ЛПХ Бориса и Калии Ибраевых из деревни Галицино.
Единственный критерий, по которому оценивается работа сельских ЛПХ, – сданное молоко. Взнос Ибраевых в районную молочную речку – 45 тонн с гаком. Чтобы прокормить свое разросшееся стадо, главным молокосдатчикам требуется огромное количество сена – 1500 центнеров. Но только на сене не получишь серьезную продукцию, поэтому в довесок к главному корму приобретают они 20 тонн зерна. Главные помощники на сенокосе – сыновья Жанат и Амангельды. Старший сын Жанат, который живет в городе, хочет стать полноценным хозяином на земле и завести свое хозяйство, но не ЛПХ, а крестьянско-фермерское, с оформлением всех надлежащих документов. Недавно он сделал первый шаг к этому, купив 10 нетелей и 4 коня.
Александр и Марал Мильбаер из деревни Урусово в районном трудовом соперничестве среди личных подсобных хозяйств заняли второе место, сдав 26 тонн молока (об этой чете тружеников наша районная газета писала совсем недавно, в номере за 21октября сего года).
На тот момент не были подведены итоги трудового соперничества, но и тогда было ясно, что их «молочный» результат будет очень хорош. Что особенно было поразительно – как росла их молокосдача последние три года: буквально в геометрической прогрессии, за счет увеличения количества коров в стаде и работы по улучшению племени. На достигнутом супруги останавливаться не собираются: строят новое животноводческое помещение и хотят довести свое молочное поголовье до 25 коров. Попутно развивают и мясное направление: откармливают бычков и выращивают бройлеров.
Ольга Иванова из деревни Черноозерье в этом году заняла третье место по производству молока среди личных подсобных хозяйств района, сдав более 15 тонн молока. Сейчас в ее ЛПХ – 7 дойных коров.
Большую часть жизни Ольга прожила в Черноозерье. В начале 90-х, когда в деревне закрыли детский сад, где она работала нянечкой, уехала в город. Но вернулась и решила развести большое хозяйство. Стартовый капитал был невелик – мамина корова. Прошло шесть лет – и хозяйство разрослось до 18 голов крупнорогатых.
Возвращение в родную деревню круто изменило и личную жизнь Ольги. Здесь она познакомилась со своим будущим супругом Константином, решившим сменить городскую прописку на сельскую.
– Я – глава хозяйства, а мой муж – голова, – признается Ольга Николаевна. – У него высшее инженерное образование. Постоянно что-то придумывает, трактор сконструировал. Он собирает молоко в Черноозерье и Андреевке, которое сдает на андреевский молокоприемный пункт по 13 рублей за литр.
Летом Ивановы сдают по 120 литров молока в день. В месяц выручают за свою продукцию до 40 тысяч рублей. Но их достатку не позавидуешь. На своем подворье крестьяне пашут от зари до зари.
Большое хозяйство – не только доходы, но и огромные расходы. Для обеспечения поголовья кормами приобрели трактор «Беларусь», пресс-подборщик, грабли. Кредитов не брали. Константин продал в городе квартиру. Занялись стройкой: возводят сарай для живности, а значит – дойное стадо непременно будет расти.
Материал подготовили Олег Шипицын и Наталья ЛОПАРЕВА