Впереди планеты всей
Двадцатый век в истории нашей страны был переполнен событиями великими и трагическими.
Эта славная страница открылась с запуска четвертого октября 1957 года первого искусственного спутника земли. Третьего ноября на орбиту вышел второй спутник с собакой Лайкой в герметической кабине, 15-го мая 1958 года запущен третий советский ИС весом 968 кг. В том же году и американцам удалось запустить свой спутник весом менее десяти кг.
Тогда я учился в баженовской школе Саргатского района. Сельские радиолюбители ловили сигналы со спутников, да их пиканье часто звучало по радио. Новогодняя елка, шторы в актовом зале были украшены блестящими игрушечными спутниками. Наряженные спутниками, мигая лампочками, школьники отплясывали на бал-маскараде. По радио объявили время, в которое на ночном небе можно будет увидеть спутник. Помню, вышел я к озеру: небо звездное, тишина, но чувствуется – село не спит, люди ждут. И, наконец, голоса с разных концов: «Летит, летит! Смотри, над маслозаводом!» В это время по орбите пробегала звездочка – это казалось чудом.
Вслед за спутниками земли в СССР впервые в мире запустили Иск. Сп. Солнца (1959 г.), Луны (1966), Венеры (1975). Но самым знаменательным стал полет человека в космос. Тогда я жил в Омске, учился. Помню, утром радио через короткие промежутки времени стало передавать сообщение об успешном полете космического корабля «Восток», первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин, за 108 минут облетевший землю, составляющую 40 000 километров по экватору, – это казалось невероятным. Именно тогда наш огромный земной шар в обиходе стали ласково называть «шариком».
На омских улицах был солнечный денек, весеннее настроение дополнялось гордостью за страну – в очередях, транспорте люди говорили о Юрии Гагарине, все газеты выходили с его портретами. Перед кинофильмами в обязательных тогда киножурналах не иссякала космическая тема. Студенты писали курсовые о научно-технической революции, составными частями которой считали освоение космоса, использование атомной энергии в мирных целях, а в этих направлениях мы тогда были впереди планеты всей.
Поэтому не случайно постановлением от 3-го апреля 1962 года утвержден День космонавтики. Всемирный день авиации и космонавтики, который ежегодно отмечается 12-го апреля. Правда, в Больш. Рос. Энц. (2007) в отличие от Больш. Сов. Энц. этот день не обозначен, хотя соседнему слову ДЕНЬГИ посвящены целых три статьи. Не обозначена эта дата и в большинстве современных отрывных календарях, на листке 12 апреля печатают сведения для огородников, собаководов, об именинах, но нет упоминания, что это День космонавтики.
После Гагарина в космосе побывало множество людей разных национальностей, но мне запомнилось следующее. Наш полк стратегических ракет, сформированный наполовину из омичей, перебазировался из Приморья на Чукотку. Был июнь 1963 года. Поезд стоял на станции Болонь Хабаровского края, когда по радио сообщили, что в «групповом полете с Валерием Быковским космический корабль «Восток-6», пилотируемый Валентиной Терешковой, сделав 48 оборотов вокруг земли, пролетел 2 миллиона километров за 70 часов 41 минуту». Все удивлялись – женщина в космосе! Командиры проводили политинформации, объясняли подробности полета, знакомили с устройством ракет: гороскопы, графитовые рули, сопла, аварийный подрыв, – все было интересно, ведь нам предстояло научиться обслуживать, а если потребуется, направить на цель грозное оружие.
Теперь это далекое прошлое. Нет нашего военного городка на Чукотке, от него, говорят, остались лишь развалины казарм, котельной, ангаров и стартовых площадок. Да и космос сегодня не влечет молодых. Если в семидесятые годы каждый третий подросток мечтал стать космонавтом, то у современных школьников другие, более прагматичные планы. Романтики нынче не в моде.
Михаил САНЬКОВ