Мимо нутрий не пройти
Большой фурор своими маленькими нутриями произвела на прошедшей сельскохозяйственной выставке «АгроОмск-2016» семья из Увальной Битии – Евгений Руднев и Наталья Талисман, получившие персональное приглашение поучаствовать от Министерства сельского хозяйства Омской области.
Все-таки для нашего региона эти мясопушные зверьки довольно экзотичны, поэтому посетители выставки как только их не называли: и бурундуками, и крысами, и барсуками, а чрезвычайно продвинутый омич высказал догадку, что это калибары – водосвинки из Южной Америки…
В первую же ночь на «АгроОмск-2016» случилось чрезвычайное происшествие: увалобитинские грызуны сделали подкоп в вольере и удрали на свободу. Охрана, стерегущая выставочное добро, вынуждена была побросать свои объекты и переключиться на ловлю беглецов. По сему случаю разбудили ранним утром телефонным звонком их хозяина. Подоспевший Евгений загнал своих подопечных обратно в жилище. Купил дополнительную металлическую сетку и укрепил так, чтобы исключить подобный конфуз.
– Интерес к нашим животным был огромный, – говорит Наталья, – я сначала попыталась считать любопытствующих, а потом поняла: это бесполезно. 28 июля, когда выставку открыли для всех желающих (до этого она три дня работала для специалистов сельского хозяйства), наверное, десять тысяч человек побывали у нашего вольера. Люди облепляли сетку в три ряда. Фотографировали, снимали на видео. Особенно забавляло их то, как нутрии едят. Женя захватил из дома с собой несколько килограммов огурцов, разрезал на дольки и раздавал их тем, кто желал угостить зверьков. Для нутрии это неимоверное лакомство. Восхищенно посетители любовались, как нутрии купаются в коровьей поилке. Мы не брали с собой никаких емкостей, но сотрудницы омского агентства рекламно-выставочной деятельности раздобыли нам подходящее корыто. Устроили для нутрий бассейн. А для людей – зрелище.
– Приходилось отвечать на многочисленные вопросы. К вечеру, когда выставка брала тайм-аут на ночь, у меня уже язык не ворочался, – улыбается Евгений, вспоминая беспокойные выставочные дни. – Мы ужасно устали. Думаю, для многих миф о том, что нутрий разводят только ради меха, пал. У них нежное, целебное, с собственным вкусом мясо.
Спрос на нутриевое мясо увалобитиинское хозяйство (у него статус личного подсобного) не успевает удовлетворять. Чтобы получить три килограмма чистого мяса, зверька нужно содержать 11-12 месяцев. В приспособленных же для содержания животных сараях много не наростишь. Огромный спрос и на младое племя. Накануне выставки увалобитиинские малышки поездом были отправлены в Иркутск. Ареол поставок племени – от Московской области до Приморского края. Евгений и Наталья достраивают новый дом в селе. При нем ферма на тысячу голов нутрий – вот уж где можно будет развернуться. К слову сказать, в России нет ни одного племенного нутриеводческого хозяйства. Евгений и Наталья собираются получить именно такой статус. Специалисты Омского аграрного университета помогают им подготовить соответствующую документацию.
Другую половину выставочного вольера увалобитиинцев занимали одомашненные утки-кряквы.
Четыре года тому назад их омские друзья-охотники приезжали поохотиться на озеро Увалобитиинское. С собой привезли дикую крякву, пустили ее на веревочке плавать – подманивать своих собратьев. Охота не задалась. Живую уточку передали Евгению: ну не в городскую же квартиру ее везти. В селе нашелся и жених подходящий. И вскоре вывела она потомство. С того момента и берет начало большая утиная стая. Между прочим, отмечает Евгений, утки являются хорошим дополнением к нутриеводческому хозяйству: питаются они буквально подножным кормом – зерном, что просыпается из клеток с грызунами. А еще утки лапами постоянно утрамбовывают навоз под клетками – убираться приходится гораздо реже. И вся эта уплотненная субстанция отходов начинает гореть и выделять тепло – отпадает надобность в обогреве помещений. Вот таков результат одновременного выращивания.
– Мы, действительно, вымотались, – подытоживает Наталья. – Однако получили удовольствие от шикарно организованной выставки. Пообщались с коллегами, занимающимися другими отраслями животноводства, птицеводства, обзавелись новыми знакомыми, получили какие-то тонкие профессиональные советы, которые не почерпнешь ни в спецлитературе, ни в интернете.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора