С песней – веселее вместе
В Саргатском районе продолжается фестиваль самодеятельного художественного творчества. В минувшее воскресенье, 27 марта, свои лучшие концертные номера представили на суд саргатской публики Андреевский, Баженовский и Нижнеиртышский Дома культуры.
В зрительном зале районного Дома культуры почти не было свободных мест. А это уже само по себе событие. Саргатчане в выходные предпочитают отсиживаться дома, нежели посещать культурные мероприятия.
– Не верю своим глазам: народу – полный зал! – не скрывая удивления, говорит своим артистам Ирина Филипповна Андреева, режиссер массовых мероприятий Баженовского Дом культуры. – Выступаем первыми. Пока есть время, давайте-ка, девчата, порепетируем нашу финальную песню «Мы желаем счастья вам!».
Слово «девчата» из уст режиссера совсем не резало слух. В вокальном ансамбле «Звонница», созданном при Баженовском Доме культуры несколько лет назад, зажигают по большей части молодые: учителя школы Виктория Нестеренко и Оксана Обрывалина, методист по спорту Елена Сусолина, специалист по молодежной политике Наталья Берникова, секретарь администрации Ольга Асмус, домохозяйка Светлана Леонова. Самые опытные в этом коллективе – школьный повар Людмила Павловна Чемакина и культработник Ирина Филипповна Андреева. Много лет женщины в самодеятельности, в творческом поиске.
Ирину Филипповну, не один год отработавшую заведующей совхозной столовой, а потом продавцом в местном магазине, за глаза земляки еще называют «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Почему? Она песенный репертуар для «Звонницы» подбирает, за музыкальное сопровождение отвечает, сценарии ко всем мероприятиям пишет. А еще организовала и ведет при ДК клубы «Хозяюшка» и «Сделай сам». Чем там занимаются дети, можно было увидеть на выставке, организованной в фойе районного Дома культуры. Украшением щедрого баженовского стола были блины, ароматная сдоба, пасхальные куличи, оригинальные поделки и рукоделие.
Подрастает баженовским артистам достойная смена. Самым маленьким участницам самодеятельности едва минуло восемь лет. Второклассницы Ника Дида и Соня Лапикова с детского сада на сцене, танцуют в ансамбле «Звездочки», которым руководит специалист по молодежной политике Наталья Берникова. В Саргатке они показали один из лучших своих номеров – весенний танец с зонтиками.
Горячо аплодировали Петру Георгиевичу Старостину, коренному баженовцу. По профессии он военный, майор в отставке. Отслужив, вернулся в родное село, встретил здесь свою судьбу и запел не о тяжелой солдатской доле, а о любви, о чувствах, огонь которых не угасает даже спустя много лет. Об этом и песня «Калины куст», которую когда-то исполнял народный артист Ярослав Евдокимов.
Изюминкой Андреевского отчетного концерта стало выступление ансамбля «Славяне» из деревни Черноозерье. Коллектив этот самобытный, необычный.
«Славяне» исполняют старые, почти забытые песни, которые напевали когда-то наши прапрабабушки. В унисон такому исполнению – живая музыка. Заунывно звучит, словно плачет, флейта в руках Юлии Матвеевой. Сергей Степанов подыгрывает ей на африканском барабане джембе, его брат Степан – на гитаре и гуслях, а Юлия Зубарева – на погремушках-маракасах. В восторге были зрители от русской кадрили. Это очень эмоциональный, веселый и сложный танец с множеством шагов и сложных элементов.
Самодеятельным артистам из Андреевского Дома культуры, которым руководит Надежда Васильевна Луговик, тоже было чем удивить саргатскую публику. Веселил и поднимал настроение детский фольклорный ансамбль «Чибатушки». В переводе с украинского «чибатушки» – озорная, бойкая девчонка. Потому-то, наверное, здесь одни дивчины и зажигают. Без доброй улыбки не взглянешь на самого юного в этой веселой компании – Сашу Батищева. К лицу озорному мальчугану сценический наряд: широкая рубаха-косоворотка с красным кушаком и большая кепка с алым бантом. Гарный хлопец!
– Мы привезли старинную украинскую шуточную песню про ленивого мужа «Дома ли, кума, воробей?», – рассказывает художественный руководитель андреевских «Чибатушек» Лариса Викторовна Щербакова. – Ансамбль наш молодой, но уже известный в районе. На отчетные концерты нас постоянно приглашают, не обходится без нас ни один праздник на селе. Ребятишки от таких мероприятий в восторге!
Лариса Викторовна сама прекрасно держится на сцене. Песня «Вот она, деревня» про девчонку, вернувшуюся в родное село из города, – отчасти и про нее. В 1989 году она переехала из Омска в Андреевку по семейным обстоятельствам и влюбилась в бескрайние березовые колки, багровый закат, понравились и люди – добрые, простые, отзывчивые.
На одном дыхании выступили нижнеиртышские артисты. Говорю это не потому, что сама родилась и выросла в Нижнем Иртыше. Когда поет ансамбль «Русская песня», мне хочется слушать его бесконечно. Уже много лет радуют своим талантом заведующая библиотекой Наталья Дмитриевна Крафт, директор ДК Ирина Августовна Арышева, пенсионеры Нина Пантелеевна Васильева, Наталья Дмитриевна Маценко, Любовь Юрьевна Муртазина, Тамара Михайловна Старникова, Людмила Михайловна Морозова, Любовь Анатольевна Сокольникова, Валентина Алексеевна Хохлова и музыкальный руководитель Надежда Андреевна Тарасова. Есть в Нижнем Иртыше и свои танцевальные коллективы «Чунга-Чанга» и «Кружева», которыми руководит Л.Ю. Муртазина, хореограф с 36-летним стажем, вернувшаяся в родное село три года назад.
Открытием для меня стало выступление Галины Окуневой, переехавшей не так давно в Нижний Иртыш из Омска. По профессии она – фотограф, сейчас ведет свадьбы. Когда певица впервые выступила на сцене Нижнеиртышского ДК с песней Аллы Пугачевой, народ так и окрестил ее – «Наша примадонна». На полном серьезе – такому сильному голосу, как у нее, позавидовала бы любая оперная дива.
Отчетные концерты продолжаются. 10 апреля в РДК выступят коллективы Десподзиновского и Верблюженского Домов культуры. Жюри отбирает лучшие номера на заключительный Гала-концерт, который состоится в Саргатке 12 июня.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора
На снимке: Глава района В.В. Хохлов и депутат Заксобрания Н.Г. Величев с коллективами «Русская песня» и «Кружева» из с. Нижний Иртыш.