Николай ОГАРКОВ, председатель районного комитета сельского хозяйства: Один кризисный год позади
Мы прожили очередной сельскохозяйственный год. Вообще не бывает легкого хлеба, легкого молока – а тут еще и экономический кризис, санкции Запада… Поднялась стоимость запчастей для сельхозтехники (и сама техника значительно прибавила в стоимости), горюче-смазочных материалов, семян, энергоносителей. И только закупочные цены на продукты крестьянского производства – молоко, мясо покатились вниз. Да и зерно на момент жатвы стоило не так, как прогнозировали перед посевной. Очень сложно в таких условиях не то, чтобы развиваться, а просто выживать. Да, хозяйства района получили более 37 миллионов рублей субсидий. Для двух-трех хозяйств это была бы весомая сумма, а для двух с половиной десятков?.. Хотя, конечно, и за это спасибо. Как бы ни было тяжело, но посевную все саргатские хозяйства вытянули, а ведь большинство сельхозпредприятий и КФХ прошлой осенью из-за непрекращающегося ненастья остались без семян пшеницы. И все-таки сдюжили и запланированные 32,5 тысячи гектаров зерновых посеяли. Это примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Несмотря на экономические сложности и неблагоприятные погодные условия, почти все посеянное убрали, осталась в поле самая малость – 250-300 гектаров (прошлой осенью под снег ушло почти 10 тысяч). Еще один несомненный плюс: семенами на будущую весну хозяйства себя обеспечили. Но вот себестоимость тонны пшеницы – 3,5-4 тысячи рублей. А влажное зерно, которое неизбежно поступало с полей при такой погоде, элеваторы именно по такой цене и покупали. И только сейчас зерно начало дорожать. Урожайность не очень великая – 14 центнеров с гектара, это на уровне среднеобластных показателей. Хотя в середине лета казалось, что зреет более весомый урожай. Как гласит народная мудрость, считай не то, что в поле стоит, а то, что в закромах лежит.
В чем район преуспел, так это в выращивании картофеля – площадь под вторым хлебом увеличилась. Расширили посадку КФХ Павла Андрейцева, КФХ Владимира и Виктора Кубышевых. На саргатскую землю зашли крупные инвесторы – агрохолдинг «Дружино», «Сибагрохолдинг», желающие выращивать картофель и овощную продукцию и развивать переработку. Начали с небольших площадей, но планы у них амбициозные. А это дополнительные рабочие места, наполнение местных бюджетов.
Сложная ситуация сложилась в животноводстве. Падение закупочных цен на молоко, недостаточное субсидирование его производства привело к снижению поголовья в личных подсобных хозяйствах. Сократилось поголовье в СПК «Победа», СП «Юбилейное». Только благодаря развитию фермерских хозяйств, за счет предоставления безвозмездных грантов удалось поголовье сохранить примерно на том же уровне. Но к заготовке кормов во всех саргатских хозяйствах отнеслись очень ответственно, зимовка будет сытной – а это предпосылка к сохранению стада, к большому молоку.
Мы связывали определенные надежды с назначением на должность министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который пришел с поста губернатора главного сельхоз-региона страны. Но первые его попытки изменить ситуацию в отрасли разочаровали. Например, министр предложил лишить статуса ЛПХ хозяйства, в которых содержится пять и более коров – сделать их фермерскими, а это ведь другое налогообложение… Но эту идею на уровне правительства не поддержали, ведь это приведет к еще большему сбросу поголовья.
Как будет дальше, поживем – увидим. Хочется пожелать нашим сельским труженикам сил, энергии, терпения, надежды, что на сельское хозяйство наконец-то обратят внимание не на словах, а на деле. Чтобы каждый работник АПК, каждый человек, занимающийся производством сельхозпродукции, почувствовал это на своем достатке. Здоровья вам и вашим близким! Берегите себя.
Подготовил Олег ШИПИЦЫН