Завод “Пушкинский”- гордость кормопроизводства Сибири

На прошлой неделе редакторов и журналистов районных газет познакомили с новым производством, ориентированным на сельское хозяйство. Очередной пресс-тур был организован Министерством внутренней политики Омской области.

До этого была поездка в р.п. Таврическое на завод «ДиборЭкспорт», выпускающий сельхозтехнику. Теперь мы осматриваем производственные мощности компании «Титан-Агро».

Перед нами, чуть в сторонке от Красноярского тракта, высится гигант омской кормоиндустрии – комбикормовый завод «Пушкинский».

Районные редактора помнят время, когда здесь был пустырь, и только говорилось о планах. Руководство агропромышленного холдинга не отступало от своей задумки – создать современное производство комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. И в 2015 году завод, рассчитанный на выпуск 125 тысяч тонн кормов в год, выдал на-гора первую продукцию.

Прежде чем выйти на территорию, примыкающую к заводу, проходим по коврику, обильно пропитанному антисептической жидкостью: биобезопасность производства – прежде всего. Слева под загрузкой стоит большой спецтранспорт – кормовоз, в который засыпают готовую продукцию. Машина отправится к одному из своих постоянных клиентов. Возможно, у нее «местный» маршрут: свиноводческий комплекс «Петровский» Горьковского района. Он находится в составе «Титан-Агро», кроме свинокомплекса в него входит еще и мясокомбинат.

Сергей Валентинович Жидик, директор завода, с гордостью ведет нас по своему детищу. Еще бы! Это один из самых лучших комбикормовых заводов к востоку за Уралом. Сегодня в его ассортименте – более 50-ти разносоставных комбикормов для всех отраслей животноводства.

Восходим на второй этаж и оказываемся в диспетчерской. Здесь три оператора за компьютерами наблюдают за процессом дозированной загрузки оборудования, термической и электромагнитной обработкой компонентов корма, их смешением, движением по технологической цепочке, гранулированием. Дело специалистов – контролировать соблюдение технологий, при необходимости – вносить коррективы.

Основа комбикормов – зерновые культуры, до 60 процентов. А поскольку Омская область – зерновой регион, то завод обеспечен местным зерном, это удешевляет конечную продукцию. Его приобретают как в собственных сельхозпредприятиях, входящих в группу компаний «Титан-Агро» (В нашем Саргатском районе это СП «Юбилейное» АПХ «Алтаур», возделывающее зерновые, зернобобовые и масличные культуры.). Покупают сырье и у других омских сельхозтоваропроизводителей.

– Сколько ингредиентов в составе комбикорма? – спрашивает кто-то из коллег.

Директор берет у оператора первый попавшийся листочек. На нем – рецептурный состав для оптимального кормления супоросных свиноматок. Подсчитывает, сколько компонентов входит в него. В нем – 32 составляющих! Мы в изумлении! Пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шроты, кукуруза, витамины, минералы, аминокислоты, премиксы (для обогащения корма биоактивными добавками).

– Я пришел на завод два года назад. До этого у меня было представление, что комбикорм состоит из смеси зерновых культур, ну, может, еще пару-тройку компонентов в него добавляют. И был тоже поражен, узнав о нескольких десятках составляющих, – замечает по этому поводу коммерческий директор предприятия Иван Иванович Маслюк.

Нет одного универсального корма, для разных видов животных, с разными функциями – свой комбикорм. Не может быть одинакового меню для крупнорогатого скота, находящегося на откорме, и для дойных коров, кур-несушек или мясных бройлеров, для перепелок и кроликов, для спортивных лошадей, готовящихся к скачкам. Для разных возрастов одного и того же вида животных рацион тоже разный. Но каждый его вид выпускается по жестким ГОСТам, разработанным специалистами Всероссийского института животноводства и Россельхозакадемии, Воронежского института комбикормов. Хотя на заводе могут приготовить оригинальный корм и по заказу потребителя.

Мы поднимается этажем выше, где под давлением через сетчатые сепараторы завершается изготовление комбикорма. Несколько кольцевых сепараторов лежит на полу, в них – отверстия разного диаметра, соответственно – и гранулы получаются разных размеров.

Сергей Валентинович берет совок, через технологическое отверстие набирает мелкогранулированную фракцию и щепотью отправляет себе в рот. Начальник пробует животный корм – значит и нам надо попробовать! Вкус с кислинкой, едва солоноватый, чуть сладковатый. Наверное, животным такое понравится. Но главное его достоинство нам не почувствовать – белково-углеводный, витаминно-минеральный баланс, который способствует росту животных, их продуктивности.

Еще выше, в другом цеху, под потолком располагаются конусообразные емкости-дозаторы. В них загружены все компоненты, необходимые для составления того или иного вида комбикорма. Дозаторы пронумерованы. На одном из них цифра 57: столько компонентов используется в здешнем производстве.

В цехах предприятия практически безлюдно, хотя в сегодняшней смене трудятся чуть более 40 человек.

– У нас минимизировано участие человека в производственном процессе, мы используем умное оборудование швейцарской фирмы «Бюлер» – это лучшее, что есть в мире для кормопроизводства, – говорит С.В. Жидик. – Кроме этого, завод стал участником национального проекта «Производительность труда», что также позволило оптимизировать рабочие места.

Современное предприятие по выпуску кормов немыслимо без современной лаборатории.

– На нашем комбикормовом заводе используется более 100 единиц различного современного лабораторного оборудования, – уверяет нас заведующая лабораторным сектором Татьяна Алексеевна Гапон. – И начинается экспресс-анализ с зерна, поступившего из хозяйств. Зерно проверяется по 12-ти параметрам: органолептическим, физико-механическим. Если нет соответствия по одному из них – поставщикам от ворот поворот. Но такого практически не бывает. В хозяйствах знают о наших жестких требованиях.

Лабораторных помещений много, у каждого свое назначение. Определение питательности корма, точного минерального состава, микробактериологических показателей и т.д. Мимо одного из них мы проходим, не задерживаясь. В нем, кажется, ничего интересного: стеллажи с небольшими ванночками, заполненными жидкостью.

– Вот тут у нас выращиваются простейшие живые существа – инфузория туфелька, – вскользь роняет заведующая.

– А зачем вам ее выращивать? – недоумеваем мы (наверное, каждый из нас во время школьной учебы рассматривал этих «туфелек» в микроскоп).

– Она помогает нам определить токсичность корма. Его составляющие на некоторое время помещаются в среду, в которой живут эти микроорганизмы, – заведующая лабораторным корпусом улыбается нашей непонятливости. – Если они погибают, партия бракуется. Но наши инфузории живут долго и счастливо, – смеется Татьяна Алексеевна.

В следующем лабораторном помещении определяется наличие в компонентах корма (и готовой продукции) тяжелых металлов. Это исследование выполняется на новейшем спектральном анализаторе, который по длине испускаемой электромагнитной волны определяет наличие того или иного металла.

– Сейчас прибор настроен на поиск кадмия. Кадмий и его соединения ядовиты, – говорит нам инженер-лаборант Анастасия Абрамова.

Мы впечатлены увиденным. Хотя, чтобы по-настоящему вникнуть во все заводские производственные процессы, одного экскурсионного часа мало. Однако и его хватило, чтобы понять: здесь выпускаются классные корма, которые удовлетворят любого их потребителя. Сотрудники зоотехнической службы завода – есть здесь и такая – всегда готовы проконсультировать, какой комбикорм подходит для конкретной живности, рассчитать, сколько килограммов нужно на каждую голову, какой комбикорм следует приобрести на данном этапе, а какой надо будет покупать позже для достижения максимального привеса или надоя.

Завод начал поставлять свои комбиркома в Казахстан, Азербайджан. Близок к получению лицензии для экспорта их в Китай. А китайский рынок – безразмерный.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *