Мастера чайного дела в Омской области приступили к заготовке иван-чая
В Муромцевском районе Омской области мастера чайного дела начали заготовку кипрея сибирского, известного также как иван-чай. Это растение имеет множество полезных свойств и широко используется для приготовления травяных напитков.
Одним из мастеров чайного дела является IT-специалист Игорь Тюменцев. Он променял виртуальный мир на красоты Муромцевского района и переехал в село Петропавловка. Игорь влюбился в этот край после посещения фестиваля «Солнцестояние».
«Как советуют специалисты, обрывать листья иван-чая нужно чуть ниже коробочек. Это такие усики, которые потом превратятся в пух. Резким движением руки», — сообщила корреспондент 12 канала Наталья Змага.
Из семи килограммов листьев получается один килограмм готового продукта. Мастер просушивает собранный урожай в течение пяти часов, каждые полчаса вороша и проветривая его. Когда листья перестают хрустеть при сгибании, иван-чай готов к ферментации.
Главный секрет сохранения полезных веществ заключается в отсутствии агрессивной тепловой обработки. Игорь готовит около десяти различных видов чая. Его продукт расходится по всей стране и отправляется за границу, становясь популярным даже в далёкой Шотландии. Ноу-хау сибиряка также пользуется спросом.
«Небольшое хобби. Я его прессую, делаю сердечки, шарики. Чай — самые первые, когда появляются маленькие ростки из земли, собираешь их, ферментируешь, скручиваешь, получается очень нежный вкус», — сообщил Игорь Тюменцев.
По словам мастера, самый полезный чай — зелёный и не скрученный. Этот напиток успокаивает, способствует очищению организма, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать давление и обладает противовоспалительными свойствами.
«А ещё яркие фиолетовые поля иван-чая — это отличная локация, природная причём, для фотосессий. Получается сибирский альтернативный вариант лавандовым полям Крыма и юга России», — отметила корреспондент 12 канала Наталья Змага.
Фото: Павел Манжос 12 канал