2ГИС составил рейтинг «экофрендли» городов, где удобнее всего вести здоровый образ жизни

Аналитики геосервиса 2ГИС совместно с экспертами Научного центра Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов (РУДН) изучили российские города-миллионники по нескольким параметрам, связанным с экологией и устойчивым развитием. Исследование проводилось по шести направлениям: доступность парков, водоёмов, общественного транспорта и велоинфраструктуры, разнообразие экопрактик и самочувствие горожан.

«На основе данных 2ГИС об экологической инфраструктуре городов и мнений их жителей мы решили изучить, насколько горожанам легко и комфортно вести экологичный образ жизни в миллионниках. Цель проекта — привлечь дополнительное внимание к теме экологии больших городов, — рассказала руководитель группы исследований 2ГИС Наталья Клейменова. — Экоиндекс рассчитан на основе объективных показателей (данные 2ГИС) и субъективных показателей (мнения горожан). В расчете итогового балла больший вес придавался наиболее важным, с точки зрения экспертов, аспектам экологической инфраструктуры. При этом в каждой категории объективным данным был присвоен больший вес — 60% против 40% субъективных».

Итоговая позиция города в рейтинге определялась суммой баллов, полученных по каждому из этих направлений. Чем больше баллов набрал город, тем выше его позиция в рейтинге. Результаты исследования показали, что Санкт-Петербург, Москва и Пермь являются наиболее благоприятными городами для ведения экологичного образа жизни.

Санкт-Петербург занял первое место благодаря своей развитой инфраструктуре для экологичного образа жизни. Город стал абсолютным лидером среди миллионников по доступности водоёмов и вошёл в топ в большинстве других направлений. Это свидетельствует о высоком уровне развития экокультуры в Санкт-Петербурге.

Если считать индекс по олимпийской системе (когда в общем зачёте выигрывает тот, у кого больше золотых медалей), впереди всех окажется Москва. Она лидирует в направлении доступности парков, развития общественного транспорта и велоинфраструктуры, самочувствии жителей. В столице отличные условия для экологичного образа жизни, хотя общая сумма баллов оказалась чуть меньше, чем у Санкт-Петербурга.

Пермь заняла лидирующую позицию по развитию экопрактик, что позволило ей войти в тройку лучших городов по общему рейтингу. Жители высоко оценивают уровень сортировки мусора и проведение экологических мероприятий в городе. Также Пермь выделяется высокой доступностью парков, а местные жители в целом довольны экологической обстановкой.

Исследование проводилось по нескольким направлениям, включая доступность парков, транспортную инфраструктуру и экопрактики. В каждом из этих направлений были выявлены свои особенности и достижения.

По доступности парков первое место заняла Москва, где 64% горожан живут в 15-минутной пешей доступности от парков и скверов. В парках столицы оборудованы детские и спортивные площадки, а также другие точки притяжения. Второе место занял Санкт-Петербург, где также большая часть населения живёт рядом с парками, но инфраструктура развита меньше, чем в Москве.

В сфере транспорта лидером стала Москва, где активно пользуются общественным транспортом. Почти в половине случаев выбора маршрута самым оптимальным оказывается электротранспорт. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Казань.

По экопрактикам первое место заняла Пермь, показав высокие результаты как по объективным данным, так и по субъективным оценкам горожан. Второе место занял Новосибирск благодаря большому количеству пунктов приёма вторсырья и компаний, занимающихся вывозом крупногабаритного мусора. Третье место досталось Уфе, которая отличается большим количеством пунктов приёма вторсырья.

Эксперты оценили доступность водоёмов в российских городах-миллионниках по двум критериям: протяжённости набережных и удовлетворённости горожан доступностью водных объектов. Лидером предсказуемо стал Санкт-Петербург. Общая протяжённость набережных в городе составила 73 км, а доступность водоёмов жители северной столицы оценили в среднем на 6,6 балла из 10 возможных — это максимальный балл среди миллионников.

В тройку лидеров также вошли Красноярск и Нижний Новгород. В Красноярске на 100 тыс. жителей приходится 1100 метров набережных, а в Нижнем — 814 м. Удовлетворённость близостью водоёмов и в Красноярске, и в Нижнем Новгороде жители оценили одинаково высоко — на 6,1 балл из 10.

Эксперты оценили развитие велоинфраструктуры в российских городах-миллионниках. В тройку лидеров вошли Москва, Екатеринбург и Омск с Санкт-Петербургом, которые разделили 3 место.

Москва занимает высокие позиции благодаря обширной сети велодорожек, велопарковок и пунктов проката. На 100 тыс. жителей приходится 3,1 км велодорожек, 115 велопарковок и 7 пунктов проката.

Екатеринбург лидирует по протяжённости велодорожек на 100 тыс. жителей — 5,13 км. Однако по оценкам развития велоинфраструктуры от местных жителей Екатеринбург уступает Санкт-Петербургу, занимая второе место.

Омск и Санкт-Петербург разделили третье место. У Омска одна из лучших среди миллионников длина велодорожек на 100 тыс. жителей (3,27 км) и высокие оценки от местных жителей, у Петербурга — огромные велопарковки (в среднем 1000 мест на 100 тыс. жителей), много прокатов (5 на 100 тыс. жителей) и тоже довольно высокие оценки велоинфраструктуры от горожан.

Развитие велоинфраструктуры способствует формированию комфортной городской среды и улучшению качества жизни горожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *