В России появятся собственные семена чиа, выведенные омскими агрономами
Новый сорт чиа, который называется «Сибирский изумруд», был создан омскими агрономами, сообщает «12 канал». Это уникальное растение, которое хорошо себя чувствует в нашем регионе. Производители отмечают, что раньше и не думали о том, что смогут выращивать его в суровом климате Западной Сибири. Новую культуру удалось вывести благодаря шалфею испанскому.
«Наша задача — это селекция, одомашнивание, интродукция культуры и её реклама. Мы уже имеем договоры с хозяйствами», — рассказал ассистент кафедры садоводства, лесного хозяйства, защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ Роман Чернов.
Санкт-Петербургский университет, который занимается производством продуктов, в том числе и чиа, обратился к омским агрономам с необычной просьбой. До этого культура в России не выращивалась.
Чтобы достичь видимых результатов, потребовалось более пяти лет. Первая попытка была предпринята в 2017 году, но она оказалась неудачной. Адаптировать растение к новым условиям было непросто — первые образцы выращивали в теплицах с использованием специального оборудования — фитотрона. Этот прибор позволяет понять, как окружающая среда влияет на растения.
«Уже меньше, чем через месяц зелёные кусты превратятся в «голубые облака» — за бутонами не будет видно зелени. Цветут растения около 60 дней», — сообщила корреспондент 12 канала Екатерина Малицкая.
На данный момент сорт чиа «Сибирский изумруд» проходит государственные испытания. Учёные планируют получить патент. Это даст возможность расширить производство и изготавливать чиа в России, а не импортировать его. К тому же этот сорт не требует сложного ухода — он устойчив к засухе.
Чиа пользуется большим спросом, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Интерес к семенам растёт: их применяют для приготовления пищи, изготовления косметических нанокапсул, а на прилавках всё чаще появляются товары с добавлением чиа.
«Семена содержат омега-3, омега-6, антиоксиданты, клетчатку. Это очень важно. Чайной ложки достаточно для суточной нормы», — отметила профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства, защиты растений агротехнисеского факультета ОмГАУ Нина Казыдуб.
Всего в коллекции ОмГАУ 10 форм чиа из разных стран мира и уже 4 вида местной селекции. Исследования продолжаются, учёные планируют получить патент в ближайшее время.
Фото: «12 канал»