В Большеречье прошел фестиваль «Слетье-2024»
В Большеречье состоялся третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», организованный Государственным центром народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области. На мероприятие собрались более 1000 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области, сообщает официальный сайт «Омская губерния».
В рамках фестиваля «Слетье» были проведены различные мероприятия: Гастрофестиваль «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремесел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка и Праздник верещаги.
Фестиваль «Слетье 2024» совпал со столетием Большереченского района. Перед концертом состоялось шествие семей, активно участвующих в жизни района. На праздничном концерте руководство района наградило выдающихся жителей района высшими наградами «За вклад в развитие Большереченского района» и «Почётный житель». Участники мероприятия были поприветствованы заместителем министра культуры Омской области Светланой Бакулиной и главой района Василием Майстепановым.
Праздник проходил на 11 площадках музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая.
«Наш фестиваль «Слетье» приурочен ко Дню народных художественных промыслов России, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня, – рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. – В этом году этот день совпал с Днём святой Троицы и наши большие сибирские хороводы, которые водились на Троицу, и троицкая трапеза – «верещага» и плетение венков очень органично входят в программу фестиваля. Через посещение интерактивных площадок фестиваля зрители понимают, в чём особенность сибирской культуры, каков характер сибиряков. Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния – главная задача проекта».
Гости праздника приняли участие в интерактивной программе «Сибирская свадьба», где увидели старинные обряды, существовавшие в Сибири в начале прошлого века. Торжественный кортеж прошёл через весь посёлок, а жениха и невесту встретили согласно традициям старосибирского быта.
Открытая площадка для росписи «Красят все» стала местом творческого самовыражения. Любой желающий мог попробовать свои силы в искусстве росписи.
Конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка» в этом году объединил пять команд из Кормиловского и Тарского районов Омской области, а также команду Высшей школы народных искусств. Калачинцы впервые присоединились к состязанию. По единогласному решению народного и профессионального жюри, победу одержал коллектив Тарского Дома Дружбы.
Внимание привлёк фестиваль мужских ремёсел, где демонстрировалось мастерство гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, мастеров по работе с берестой, ложкарей и других талантливых умельцев. Среди особых гостей были мастера из Липецка и Кемеровской области.
Гости фестиваля отведали традиционные блюда Омского Прииртышья, приняли участие в кулинарном представлении «Проложившие путь в Сибирь», побывали на «Сытном дворе» в «Старине Сибирской», насладились троицким блюдом «верещага», для приготовления которого потребовалось 600 яиц, оценили сибиряцкий квас и приобрели экологически чистые продукты на «Вкусных рядах».
В рамках фестиваля прошла деловая программа для профессионалов. Семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов» состоялся в первый день фестиваля: В нём приняли участие: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.
На следующий день шеф-повара лучших ресторанов Омска провели Гастрофестиваль «ВКУСлетье». В меню были представлены блюда, приготовленные по старинным рецептам, но с использованием современных технологий и авторских идей: чалдонское жаркое с грибами, каша со щурогаем, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, рёбра барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Гости могли попробовать всё это.
Большие Сибирские хороводы в этом году собрали рекордное количество участников — более 250 человек. В программе было представлено 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне в Большеречье у реки Большая.
На интерактивных площадках можно было познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, изучить традиционную одежду народов Омской области и другие культурные особенности. Для детей были организованы сказки Омского Прииртышья, стрельба из лука, верёвочный городок и прогулки в зоопарке.
Фото: «Омская губерния»