Виктор Коньшин: «Там я защищаю свою семью, своих детей, которые живут здесь, в Сибири»

Давно хотела поделиться своими размышлениями на  очень важную и актуальную сегодня тему. Назову её условно: ТЫЛ и ФРОНТ.

Самый любимый и почитаемый мной праздник – День Победы.  Как и любая российская семья,  мои родные тоже прошли через Великую Отечественную войну.  Дедушка был ранен и контужен. Каждый год 9 Мая  он надевал все свои ордена и медали (а мы ему в этом помогали, так как правая рука у него плохо работала) и шёл на парад Победы.

Как режиссёр я изучала историю Великой Отечественной войны, чтобы лучше понять то, что пережили наши люди тогда. И поэтому в День Победы  всегда испытывала настоящую искреннюю радость, конечно, со слезами на глазах. Я чувствовала, что та война всё ещё живёт в каждом русском, советском, российском человеке и периодически  заставляет нас задумываться и взвешивать  важное и не важное, настоящее и фальшивое. Потому что слишком большая цена была уплачена нашим народом за Победу и за возможность нам жить сегодня.

ТЫЛ. Но  9 Мая этого года я вдруг поймала себя на том, что  не испытываю прежних эмоций. И мне понадобилось время, чтобы понять, что происходит внутри меня, вокруг  и с нами со всеми. А вокруг меня сегодня находится тыл, тот самый, который должен помогать фронту, нашим бойцам. Но окружающая  картина совсем не совпадает с той, которую я помню из истории. Почему же тыл живёт так, как будто ничего не происходит? Конечно, не все и не везде. Многие помогают фронту материально, кто-то плетёт  маскировочные сети, кто-то лично собирает и доставляет фургоны необходимых вещей для бойцов. Но в целом, если посмотреть вокруг, картина не просто мирная, а вопиюще праздная и материально озабоченная. Есть в этом во всём что-то неправильное…

И  вот мне выпала возможность пообщаться с молодым мужчиной, который вернулся из зоны СВО, – с Виктором Коньшиным. Виктор – из поселения родовых поместий  Имбирень, что рядом с д. Черноозерье в Саргатском районе.  Живёт там со своей супругой Маргаритой и детьми (Виктор – отец пятерых детей!),  занимается  хозяйством, строит дом для своей большой семьи, делает на заказ изумительные  современные печи и камины.

Виктор и Маргарита создают на своем участке земли родовое поместье – место, где будет много деревьев, свой пруд, сад и огород. А  самое главное – это  место будет наполнено любовью. На этой земле будут  расти счастливые дети, которые захотят здесь жить и делать это место ещё лучше и красивее. Поэтому иметь много детей – это их осознанный выбор. В семье Коньшиных трое сыновей и две дочери. Все дети воспитываются в трудолюбии и взаимопомощи. Старшие помогают присматривать за младшими. Мальчишки с раннего детства видят, чем занимается их отец, стараются ему во всём помогать и хотят быть  на него похожими. Для них  он – настоящий  герой! Чтобы обеспечивать семью, Виктор обучился многим необходимым профессиям: может построить  дом, провести  электрику, водопровод. Но больше всего ему нравится делать современные колпаковые  печи и камины по методу Кузнецова. Этому ремеслу он учился несколько лет у разных мастеров и вот теперь сам стал настоящим мастером, которого знают уже за пределами нашей области.

С самого начала СВО Виктор стал проситься на фронт. Родной его брат, которому 36 лет,  был призван из  деревни Черноозерье  в первые же дни начала спецоперации,  точнее, пришёл в военкомат  добровольно. У брата – жена и дочь четырёх лет. Но Виктору, как многодетному отцу, отвечали однозначным отказом. Но однажды раздался звонок, и мужской голос спросил: «Ты не передумал ещё? Поехали с нами. Мы – это первый казачий батальон «Сибирь», все – добровольцы!» (Батальон «Сибирь» входит в состав подразделения БАРС-34 (боевой армейский резерв страны).

ФРОНТ. И вот 13 марта 2023 года Виктор уезжает участвовать в СВО.

– Обучение прошли в Тамбове на полигоне, – вспоминает он. –  В отряде я почти  самый молодой – 44 года, остальным по 50 лет и старше. Есть доброволец 70-ти лет, но назвать его дедом язык не поворачивается. 4 мая приняли первый бой, а затем было десять дней непрерывных боёв. Стояли в селе Ягодное – «дорога смерти», помогали нашим войскам брать Бахмут (Артёмовск). В бою держали участок 3,5 км. 140 сибиряков против 1,5 тысячи украинских солдат.  В бой вошли  140  здоровых мужчин, вышли 24 целых, остальные раненые, есть и погибшие. Из восьми омичей – двое погибших и четверо раненых.  За этот бой командиру  казачьего батальона «Сибирь» Ликонцеву Олегу Валерьевичу присвоено звание Героя России. У наших солдат агрессии нет, но есть чёткое понимание, что от нас зависит Мир в глобальном смысле этого слова. Мир висит на волоске, поэтому Россия старается действовать осторожно,  и поэтому это – специальная  военная операция.

Виктор получил контузию и ранение в ногу, был отправлен  на лечение в госпиталь Новосибирска.  Представлен к государственной награде.

ТЫЛ. Мы беседуем с Виктором у него дома за столом.

Дом он строил своими руками несколько лет и успел закончить ещё до отъезда в СВО. Помогала в строительстве вся семья по мере сил и возраста. У них вообще принято всё делать вместе, дружно. Стены ещё пахнут свежей древесиной, на столе чай со сладостями. Иногда к столу прибегает кто-то из ребятишек, снова убегают на второй этаж. Там у них свои уютные комнаты, в которых есть всё необходимое для жизни, учёбы и игр.

Подробно записываю в тетрадь всё, что рассказывает Виктор про боевые действия, про батальон, про сослуживцев.  Жалеет, что из-за ранения не может быть рядом с боевыми  товарищами. «Наши бойцы, которые там сейчас находятся, – это  надёжные люди, настоящие  мужчины. В общем,  свои!» – говорит он.

Возможно, кто-то подумает, что многодетный отец ушёл воевать ради денег. Но добровольцы – это не коммерческие войска. Да и с деньгами у Виктора проблем сейчас нет: очередь на его печи и камины  выстроилась на несколько лет вперед.

И всё-таки почему пошел добровольцем?

–  Просто интуитивно, сердцем почувствовал, что правда на нашей стороне и что надо идти. Почему кто-то, а не я, идёт и воюет? – отвечает на мой вопрос Виктор. – Страшно жутко, работа грязная, но кто-то должен это делать. И ещё есть полное понимание, что там я защищаю свою семью, своих детей, которые живут здесь, в Сибири. Когда начался бой, который продолжался десять дней, задумался о том, что же пережили мирные люди Донбасса,  живя годами под обстрелами в подвалах. А ещё  на фронте по-настоящему начинаешь ценить жизнь и вообще всё, что у тебя есть:  семья, дети, дом. Слово Родина обретает чёткий и вполне ощутимый смысл.  Поэтому любая весточка из дома, письма и посылки воспринимаются  как моральная поддержка, как энергия любви, идущая  от семьи и от малой родины.

ТЫЛ и ФРОНТ. Вернувшись из зоны СВО в мирную жизнь,  увидел, признается Виктор,  огромную разницу:  как будто  два разных мира. Вот это то, что почувствовала и я,  что пыталась для себя понять и  сформулировать.  В День Победы на параде  я не ощутила, как обычно, что рядом наши деды и прадеды, что смотрят на нас и радуются. Похоже, что они все сейчас там,  на поле боя, стараются, чем могут и как могут, помогать своим потомкам, которые снова спасают Мир от фашизма.

Но что же делать тем, кто остался здесь, в тылу? Ведь не могут же все уйти на фронт! Я уверена, что этот вопрос  мучает  многих. Мы же чувствуем, что оказать материальную помощь фронту – этого мало, по сравнению с тем, что ребята рискуют своей жизнью и погибают.

У наших предков был хороший девиз: «Бейся там, где стоишь! Где тебя война застала, там и воюй!»  Потому что средства в битве за Мир, Добро и Справедливость бывают разные, как и средства уничтожения людей и наций. Значит, нужно чаще задавать себе вопрос: «То, чем я занимаюсь, делает ли мою страну, мой народ  сильнее, крепче, здоровей?!» И дальше каждый может осмысливать  происходящее через  этот совет, переданный нам через века.

Ольга ДАНИЛЕНКО (ШЕСТАКОВА), режиссёр, культуролог, экскурсовод

На снимке: Семья Коньшиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *