Саргатский район на областной Королеве спорта в этом году занял восьмое место

Саргатский район на областной Королеве спорта в этом году занял восьмое место. Это наилучший наш результат за последние годы. 14 команд, каждая в своем виде спорта, внесли свой вклад в этот достойный итог.

О выступлении наших спортсменов в финальной части Королевы в р.п. Оконешниково – в материале нашего корреспондента Олега Шипицына, все четыре дня, с 6 по 9 июля, работавшего в ее пресс-центр.

Омская областная Королева спорта ведет свой отсчет с 1971 года, с Черлака, команды сельских районов состязались тогда только в легкой атлетике. С течением времени  в нее добавлялись новые виды спорта, и сегодня на 53-й Королеве спорта «Оконешниково-2023» их двадцать два. Плюс в ее программу входит Спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья и Спартакиада сельских школьников. Традиция проведения высшего спортивного форума Омской области не прерывалась ни разу, несмотря на политические и экономические катаклизмы, а также коронавирусную пандемию.

Сборная команда Саргатского района приняла участие в нынешней Королеве спорта в 12-ти видах спорта и в двух спартакиадах. Итог выступления  – восьмое общекомандное место. Это более чем достойный результат.

Поэтому команда уезжала из Оконешниково в отличном расположении духа.  Ее атлеты, уставшие физически, опустошенные эмоционально, но все-таки счастливые покидали спортивную столицу.

 

Тепло оконешниковских ковров

Чем запомнится Оконешниково спортсменам и всем, кто приехал поддержать свои команды, напитаться духом спортивной борьбы,  насладиться культурной программой Королевы?

Есть в ней традиционные элементы, например, парад открытия  с участием 32-х районных команд, выступление ведущих омских спортсменов по художественной гимнастике и акробатике вместе с коллективами художественной самодеятельности района,  высший пилотаж парашютистов, приземляющихся в заданной точке стадиона «Юбилейный», зажжение на нем огня праздника, доставленного эстафетой из омского парка Победы в Оконешниково.  А есть и особенное. Организаторы всегда, в каждой столице Королевы спорта (или Праздника Севера) находят какую-то изюминку, присущую только этому району. В Оконешниково –  это ковроткачество.

Древнее искусство изготовления ковров сохраняется в с. Крестики Оконешниковского района, где восстановили старые ткацкие станки и сделали по их образцам новые. Говорят, что станки здесь есть почти в каждом сельском доме  и даже мальчишки способны соткать оригинальное шерстяное изделие. Крестиковскиековры  здесь не ткут, а «кладут», нитку за ниткой на основу ковра, поэтому их называют не ткаными, а кладеными. Об этом ремесле был показан фильм на стадионе на большом экране. И в подарок правительственной делегации во главе с Валерием Бойко, первым заместителем председателя Правительства  Омской области, мастерицы преподнесли ковер ручной работы, в котором переплелись древнее искусство, тепло рук и сердец крестиковских умелиц.

 

Полезная ломка

Самую большую коллекцию наград собрал в  нашей легкоатлетической сборной на этой Королеве спорта 17-летний Максим Пушкарев. Два серебра в спринтерских забегах  среди юношей (на 100 и 200 м) и бронзу в эстафете 4 х100 м (кроме него в ней выступали Дмитрий Козин, Никита Кощаков и Иван Заскалкин). Он пришел заниматься легкой атлетикой 15-летним,  поздно, к  молодому тренеру по  легкой атлетике Саргатского детского физкультурно-спортивного центра  Ивану Заскалкину. Трудно было предположить, что буквально через год он сможет штурмовать вершины областного спорта.

– Взрывная скорость у парня была, но техника бега – совсем никакая. Чтобы  что-то выиграть, нужно было сломать ее и поставить правильную, – сказал о своем воспитаннике Иван Заскалкин. – Максим смог переучиться. Через некоторое время результаты пошли вверх. И пришли заслуженные медали.

Председатель Федерации легкой атлетики Омской области Сергей Воронин обещал взять талантливого саргатского парня под свое крыло, когда Максим станет учиться в Омске.

Как он тренировался (и другие наши легкоатлеты)? Асфальтированное покрытие  на нашем районном стадионе «Юность»  разрушается, оно травмоопасное и очень жесткое, на нем отбиваешь внутренности при беге в шипованной обуви (а спринтеры и стайеры именно в такой и бегают).

Увалобитиинка, курсант академии МВД Ирина Симонова, которая завоевала бронзу на дистанции 800 метров этой Королевы, считает, что могла бы выиграть и золото, будь у нас другое покрытие.

В Оконешниково дорожка мягкая, пружинистая, из резиновой крошки – тут бегать одно удовольствие. Кстати, обновленный стадион: искусственное игровое поле, отремонтированный  игровой спортзал, новые трибуны, два волейбольных поля с мягким покрытием, разбитых на хоккейной коробке, высококлассная  городошная площадка, – по мнению заместителя министра Омской области по молодежной политике, физической культуре и спорту Ивана Колесника, – один из лучших районных стадионов в Омской области. До этого момента Оконешниковский район дважды (в 1984 и 2003 годах) принимал областной Праздник Севера, к Королеве спорта готовился планомерно, поэтапно, начиная с 2018 года.

 

Не хватило «воздуха»

Саргатская женская волейбольная команда попала в финальную восьмерку лучших сельских команд после пятилетнего отсутствия. По мнению Сергея Кудина,  начальника районного отдела по физкультуре и спорту, ее тренера, если бы она имела больше практики игры на свежем воздухе (все свои тренировки с октября по июль она проводила в спортзалах Омска), то имела бы все шансы побороться за бронзу. Только два раза  Омскийтехуниверситет выделил им для тренировки площадку на открытом воздухе.

– Игра на улице – это совсем другое ощущение, нежели в спортзале, – Сергей Анатольевич очень переживал это обстоятельство. –  Это огромное пространство, в котором теряешься, это ветер, под него надо подстроиться  и при защите, и в атаке, и при подаче. У наших девушек это не получилось.

Лучше других адаптировались на открытой площадке Анастасия Сергиенко и Мария Храпова. В первом сете игры за 7-8 место Мария получила разрыв ахиллового сухожилия, и ее немедленно отправили в Омск, вечером того же дня прооперировали, теперь ей месяц ходить с гипсовой лангеткой, а потом заново восстанавливать подвижность голени. И снова выходить на волейбольную площадку. Без этого опытного бойца сложно представить себе саргатскую команду – Маша более 20 лет в обойме. Доигрывали без нее. В поединке с неуступчивой командой Тевризского района появилась на площадке юная Алина Нестеренко.  Наши девушки взяли-таки седьмое место. И радовались этому, и сожалели об упущенных возможностях.

 

Проклятие деревянного места преодолено

Те, кто ведет спортивную статистику, могли бы назвать точную цифру выступления саргатских спортсменов в русской лапте в финале. Со времени дебюта, с Королевы спорта «Таврическое-1997» редкий год, когда саргатчане не выходили в финальную восьмерку команд. И очень часто стояли в преддверии пьедестала. Казалось – вот-вот на него взойдут. Но только в этом году с капитаном Иваном Ушаковым команда стала бронзовым призером областной Королевы спорта. В ней и очень опытные игроки – Алексей Епанчинцев, Артем Евдохин, Дмитрий Козин, Иван Гетте, Иван Заскалкин, а нынче – и школьники Миша Ефимов, Володя Комлев, Артем Кобылин.

Слабых соперников в финале не бывает. В одной подгруппе с саргатчанами бились команды Марьяновского, Полтавского районов – чемпионы и призеры чемпионата России по русской лапте и молодая, дерзкая команда Нововаршавского района. Наши ребята относительно легко выиграли поединки в подгруппе  и вышли в финальную пульку, где им противостояли черлакцы и оконешниковцы. Наивно было полагать, что можно выиграть у хозяев, мастеров спорта, 11-кратных чемпионов Омской области и России (лучше их сегодня в России нет команды). Против оконешниковцев игра более-менее получилась, но совершенно не шли удары в матче с черлакцами, призерами чемпионата России. Победа над ними вела к серебряным медалям. Пока не случилось.

– Мы все-таки преодолели проклятие четвертого места – и взяли бронзу (очень часто мы становились четвертыми). Эта награда очень важна в психологическом плане, чтобы двигаться дальше, – сказал капитан саргатских лаптистов Иван Ушаков (вне спорта – начальник саргатской пожарно-спасательной части (ПСЧ-55)). Уверен, что наш потенциал не исчерпан.

 

 Главное – подняться

Капитан команды по конному спорту Анатолий Алексеевич Анциферов рассчитывал на большее, но саргатские конники довольствовались восьмым местом. Вернее, не довольствовались, а очень переживали по этому поводу. Наш самый юный наездник Артем Анциферов, внук Анатолия, принимавший участие в заездах рысистых пород лошадей в колясках еле дотянул до финиша: Карфаген повредил ногу и ковылял на трех.

– Грунтовое покрытие ипподрома «Восток» под Березовкой,  иссушенное жарой, было слишком жестким, а кони наши были нековаными, – объяснял неудачу Анатолий Алексеевич. –  Мы раньше уже  выступали здесь, однозначно, круг был мягче. Как бы всех скакунов не покалечить…

Регина, внучка Анатолия, участвовала в двух скачках верховых пород лошадей: на Вахте (категория трехлетних лошадей) и Хьюго (старше четырех лет). А незадолго до этого на тренировке она расшиблась, упала: седло, недостаточно затянутое, поехало набок. Обошлось без серьезной травмы, но боязнь осталась. Подняться, преодолеть страх, снова сесть на коня и мчаться во весь дух  трудно, но Регина смогла это сделать и вместе с Хьюго завоевала бронзовую медаль.

В ближайшее время Анатолий Алексеевич со своей командой собирается выступить на омских этапах Большого Сибирского круга. Хочется сравниться с лучшими сибирскими скакунами и наездниками.

 

И опыт – сын ошибок трудных

Саргатская команда по городкам в составе Сергея Кудина, Анатолия Ефимова, МадиныСолохидиновой, Виталия Клюстера, Ивана Дизера  впервые в истории областной Королевы спорта играла в финальной восьмерке команд. Играли очень достойно, на равных с ведущими командами Омской области по городошному спорту. Не хватало какой-то малости, одного точного броска: проигрывали соперникам один-два городка.

– Для нас это лучшая награда – опыт первого финального выступления, – говорил Виталий Клюстер из Нижнего Иртыша. (Он вернулся в команду  после серьезной операции. – О.Ш.)

Теперь бы и в следующем сезоне выйти в финальную часть соревнований и использовать полученный опыт!

Невозможно прыгнуть выше?

В финальной части Королевы спорта в Оконешниково саргатчане выступили в шести видах спорта: русской лапте, женском волейболе, легкой атлетике, городках, конных скачках, шахматах. Впервые за долгие годы приехали на финал такой представительной делегацией. В зачет вошли и другие виды программы Королевы, проведенные предварительно. Итоговый результат при слабости материально-технической базы саргатского спорта (это ни для кого не секрет) очень достойный.

Сергей Кудин, председатель районного спорткомитета, считает, что вряд ли можо на следующей Королеве повторить подобное достижение. И в то же время отмечает, что общекомандный результат мог быть еще лучше, если бы саргатские учащиеся на областной Спартакиаде заняли, скажем, место не в третьем десятке (23-е), а были бы хотя бы в золотой серединке, то Саргатский район вообще бы стоял в Оконешниково  на расширенном пьедестале, был бы шестым.  Вот задание на следующий сезон – для Саргатского образовательно-оздоровительно физкультурно-спортивного центра. Итог работы в детском спорте подводит областная Спартакиада школьников. Сильные спортсмены- школьники – это будущее саргатского спорта. И спортивный перстиж района.  Есть над чем работать!

Олег Шипицын, фото автора

 

Итоговое положение Саргатского района на областной Королеве спорта «Оконешниково-2023» по результатам выступления саргатских спортсменов в 13-ти видах спорта и в двух спартакиадах среди 32-х районов Омской области:

Шахматы – 1 место

Спартакиада инвалидов – 2 место

ВПМ – 2 место

Спортивная семья – 2 место

Русская лапта – 3 место

Стрельба – 4 место

Тяжелая атлетика – 5 место

Гиревой спорт – 5 место

Полиатлон – 6 место

Волейбол женский – 7 место

Городки – 8 место

Конный спорт –  8 место

Волейбол мужской – 12 место

Легкая атлетика – 13 место

Спартакиада школьников – 23 место

Итоговое место Саргатского района – 8 место

One thought on “Саргатский район на областной Королеве спорта в этом году занял восьмое место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *