Безопасный градус – ноль!
47 процентов пациентов с панкреатитом попадают на операционный стол из-за потребления алкоголя. Причем, врачи отмечают, что вызвать приступ панкреатита может как хронический алкоголизм, так и однократное употребление алкогольной продукции или ее суррогатов вместе с жирной пищей.
Врачи уверенно заявляют – безопасных доз алкоголя нет! Если человек употребляет спиртные напитки – он всегда рискует своим здоровьем, а при хроническом алкоголизме – и жизнью.
«Алкогольный панкреатит – это когда поджелудочная железа воспаляется под воздействием приема алкоголя. Приступ может сопровождаться сильными опоясывающими болями вверху живота, тошнотой, рвотой, диареей, – рассказывает врач-хирург БСМП-2 Сергей Борисенко. – В случае, если вы заметили у себя такие симптомы после употребления алкоголя или жирной пищи, нужно обращаться к врачу. Исследование уровня ферментов и УЗИ помогут поставить правильный диагноз и начать лечение. При этом никто не застрахован от осложнений, в качестве которых могут выступать кисты и абсцессы поджелудочной железы, свищи с соседними органами или брюшной полостью, механическая желтуха, сахарный диабет. Одно из самых грозных осложнений – аденокарцинома поджелудочной железы».
Есть случаи, когда консервативное лечение не поможет. Тогда необходимо оперативное вмешательство, которое кардинальным образом скажется на качестве жизни пациента.
Для того, чтобы медикаментозное лечение было успешным, пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя. Нет какой-то безопасной дозы. По статистике, половина больных хроническим алкогольным панкреатитом погибнут в течение 20-ти лет после дебюта заболевания.
Отмечается, что вид и качество употребляемого спиртного не имеют значения: панкреатит можно получить, если каждый день употреблять дорогое спиртное или дешевые суррогаты