Для предпринимателя Алексея Ворожищева завершилась первая часть полевого сезона
Для Алексея Ворожищева, предпринимателя, специализирующегося на выращивании рассады под Нижним Иртышом, возделывании картофеля, завершилась первая часть полевого сезона. Саженцы цветов и овощей
из его теплицы обрели новых хозяев. Это его пятый тепличный сезон.
Отсчет ведется с осени 2018 года: в сию пору Алексей Викторович, до этого работавший агрономом в картофелеводческом хозяйстве, получил районный грант на строительство теплицы и пустился в самостоятельное плавание. И весною следующего года гигантское (по нашим сельским меркам) тепличное помещение в 300 квадратных метров, сделанное по чертежам Алексея и при его участии, начало жизнь.
Почти каждый нынешний майский день он в пути на груженом контейнерами, горшочками рассады бэушном «Соболе», специально купленном для ее перевозки. Но я безо всякой договоренности пожаловал к Алексею в предвечерний час. Днем он в разъездах. Но куда ж ему деваться вечером от своих беспокойных питомцев, которые нуждаются в его догляде, прополке, поливке, подкормке, защите от насекомых?! Однако встреча получилась мимолетной.
Алексей грузил «Соболь» партией рассады. Помогала ему в этом супруга Юлия. Машина отправлялась на Любино.
Поздоровались. Руки у Алексея – одна сплошная мозоль, перепачканные землею, в трещинах и порезах, на которые он не обращает внимания. Впрочем, это нормально для человека, работающего с землей, это профессиональные издержки.
Кроме газетного интереса у меня был и личный: хотелось купить рассаду баклажанов. В моей домашней тепличке из-за неумелого пользования (это мой первый тепличный опыт) «Алмазы» очень долго болели, страдали от холода, потом от жары. И только-только акклиматизировались, выбросили новые листочки, но штук пять пропали безвозвратно. Хотелось восполнить потерю.
Теплица Алексея была уже на половину пуста, а в одном месте тянулись ввысь огурцы, плети уже более полутора метров, на цвету, с завязями.
– Это так, мелочи, всего-то 250 корней, – вскользь бросает Алексей.
Ничего себе – мелочи. Каждый подвязать, пропасынковать, подкормить, собрать зеленцы. Это ж каторга, причем добровольная. Хотя по Лешиному усталому, но счастливому лицу не скажешь, что этот труд ему в тягость. Или вот возьмите 21 тысячу посеянных петуний. Эти все лето благоухающие цветы особенно любят саргатчане. Семянышки их в пору в лупу рассматривать, а не манипуляции с ними производить. Да, взошло только 15 тысяч, но надо ж их рассадить, каждый росточек в свою ячейку определить. А потом заботиться. Без любви такое не одолеешь. Однако финансовая отдача от такого занятия, безусловно, есть. Иначе, как говорится, нет смысла огород городить.
– Понимаешь, в моей теплице огромная масса воздуха, она медленнее нагревается, но и медленнее остывает – в ней другой теплообмен, поэтому более равномерные температуры… Хотя если в марте-апреле проспать момент, когда надо топить печь, все можно заморозить. Кстати, сейчас, когда термометр в тени показывает +35 градусов, не помешало бы набрызгать на поликарбонат, которым покрыта теплица, раствор мела, чтобы уменьшить жар.
Сколько раз я бывал у Алексея – ни разу не видел его сидящим без дела, отдыхающим. Всегда он в движении, всегда чем-то занят. И ни разу не слышал от него каких-то жалоб. Глядя на его тепличное хозяйство, вспоминается, как в середине двухтысячных выдавали саргатчанам районные гранты на развитие собственного дела, малого предпринимательства: пекарен, бондарных мастерских, пасек и т.д и т.п. Некоторые просуществовали год, другие чуть больше, а иные ИП и вовсе не открылись – и никто не спросил отчета за потраченные государственные деньги. Но при грамотном подходе, усердии это бы работало, приносило доход. Алексей же использует выделенные ему по гранту 250 тысяч рублей на полную катушку. Да, площадь теплицы оказалась велика только для выращивания рассады – сложно распродать ее в таком количестве: многие селяне предпочитают выращивать ее сами. Но предприниматель находит возможности, как загрузить свою производственную базу. Пока рассада зрела, часть земли была занята редисом. На омском рынке в середине апреля еще не было свежей местной редиски, у выращенных корнеплодов из Средней Азии и Ближнего Востока иной вкус, иная свежесть и иной вид, поэтому яркая, сочная, духовитая редиска Алексея Ворожищева уходила в Омске влет. Теперь вот созревают огурцы. А в гряде, накрытой пленкой, набирают силу арбузные ростки.
Ворожищевым надо было ехать в Любино, мне – домой.
Саженцы баклажанов, которыми я разжился у Алексея, – просто гулливеры, по сравнению с моими заморышами, хотя были высеяны практически в одно и то же время. Одним словом – профессионал: и образование агрономическое, и опыт, и любовь к своему делу.
Дней через десять мы увиделись под Ивановкой, где Алексей торговал рассадой. Вереницей стояли на земле расставленные горшочки, кассеты, баночки. Подходили селяне, не спеша выбирали нужные саженцы. Чувствовалось, что Алексея здесь ждут, что он здесь желанный гость, поставляющий в посевную самый ходовой товар.
Но розничная торговля уносит уйму времени. А у него полно другой работы. Он ведь еще возделывает картофель.
– Есть ли у тебя контракты на оптовые поставки? – спросил я.
– Такая торговля, с глазу на глаз, – это общение и обратная связь. Селяне – люди благодарные, столько добрых слов выскажут о моем труде. Понимают, как она достается, эта рассада, – говорит А.В. Ворожищев.
– Его рассада всегда хорошо развивается, потом радует глаз, радует урожаем. Дома такую не вырастить, – словно подтверждая его слова, ивановская жительница, покупая рассаду цветов и баклажанов, похвалила труженика.
– А договоры на оптовую реализацию, правда их очень немного, у меня тоже есть. Самый большой заказ нынче от бахчеводов Черлакского района. В 2022 году они заказывали 1000 корней арбузов. В этом году увеличили заказ в разы – корней 4000 сорта «Бедуин», – проливает свет Алексей на свои партнерские сделки.
Вот так дела-а-а… Недорогие арбузы, которыми торгуют в конце августа – начале сентября в Саргатке (их привозят из этого южного района Омской области, народ их называет черлакскими), получается – наполовину ворожищевские, потому как рассада этой ягоды выращивается именно у Ворожищева.
«Бедуин» при правильном уходе способен дать плод под 10 кг. Именно такие и вырастают в тепличной гряде у Алексея.
Пока он опорожняет теплицу, торгует, время посадки картофеля уходит. У него вторым хлебом будет занято 26-27 гектаров, другая половина используемой земли паруется, и ее уже пора обрабатывать.
– Моя посевная – дело нескольких дней, – Алексей по этому поводу не переживает. – Сейчас в такую сушь, а земля уже сухая почти на два штыка лопаты, даже жалко семена бросать. Но куда деваться – придется. Как же всему живому сейчас нужен дождь!
Наверное, закупочные цены прошлого года на картофель – 10-12 тысяч рублей за тонну – не способствовали картофелеводческому энтузиазму, и некоторые хозяйства отказались от его выращивания, в том числе и в Саргатском районе. Но это не про Алексея. Я уверен, что он не отступит от своих замечательных технологий: картофель он продолжает выращивать без применения минеральных удобрений, с помощью раствора бактерий, добывающих азот из воздуха, без химических фунгицидов. С инфекциями и грибковыми заболеваниями борются биопрепараты. Для восстановления плодородия почвы активно использует сидераты – культуры, обогащающие почву макро- и микроэлементами, улучшающие ее структуру, позволяющие более эффективно использовать снеговую воду.
Такому отношению к здоровью почвы у него можно и нужно учиться. И отношению к делу, которым занимаешься!
Олег Шипицын, фото автора