Марковская Ольга Николаевна – врач – терапевт – участковый об одном из самых распространенных хронических заболеваний
Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание». В мире 300 миллионов человек страдают от этой патологии, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза.
Бронхиальная астма — заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление. В результате такого воспаления выделяются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда даже удушье.
Самым опасным проявлением болезни считают приступ удушья. Бронхиальная астма развивается чаще в детстве или у подростков, однако может начаться также в любом возрасте. Одна из причин такого воспалительного процесса — контакт человека с аллергенами.
Какие факторы способствуют развитию бронхиальной астмы?
– Аллергены: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены.
Профессиональные факторы.
Аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение).
Диета: повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное – антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы).
Какие меры профилактики бронхиальной астмы существуют?
– Профилактика бронхиальной астмы бывает первичной и вторичной.
Меры по предотвращению появления заболевания: -закаливание и выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета; -умеренное использование аэрозольных средств в доме; -женщинам во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации: рациональное питание с минимальным употреблением продуктов с аллергенной активностью. исключение вредных профессиональных условий; -отказ от курения. предупреждение появления ОРВИ и других заболеваний, употребление лекарственных препаратов строго по назначению лечащего врача; -в последующем — кормление грудью. отказ от активного и пассивного курения; -частые прогулки на свежем воздухе; -проживание в местности с благоприятной экологической обстановкой; -минимальный контакт с химическими средствами в домашнем обиходе.
Меры для облегчения самочувствия пациента, предотвращения острых приступов удушья, появления осложнений: -выполнение всех мероприятий первичной профилактики; -исключении контактов с аллергенами. достаточно частом выполнении влажной уборки места проживания; – регулярном проветривании всех помещений и просушке постельного белья, подушек и одеял в мороз или жару на свежем воздухе; – исключении предметов, склонных к накоплению пыли (ковры, старая мебель, паласы, мягкие игрушки); -исключении взаимодействия с домашними питомцами или комнатными растениями, если они провоцируют приступы удушья; -отказе от разведения домашних рыбок, сухой корм для которых часто провоцирует аллергические реакции; -устранении очагов плесени дома, а также излишней влажности; -выборе подушек с искусственными материалами для наполнения.; -исключении из рациона питания продуктов, признанных аллергенами; -тщательном соблюдении личной гигиены; -применение лекарственных препаратов только по назначению врача; -выполнении упражнений по дыхательной гимнастике; -самоконтроль заболевания с помощью пикфлуометра, который проводит оценку внешнего дыхания. В отличие от онкологических и ряда других заболеваний, астма – болезнь с контролируемой смертностью.
Вовремя полученная качественная медицинская помощь, уменьшает риск инвалидизации и летального исхода.