Соцконтракт востребован
С начала 2023 года с жителями Саргатского района заключено 36 социальных контрактов в рамках реализации государственной программы по борьбе с бедностью.
По данным Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Омской области № 4, 18 соцконтрактов заключено на развитие личного подсобного хозяйства, три – на преодоление трудной жизненной ситуации, 13 – на поиск работы и два – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.
В этом году в Омской области увеличился размер социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности. Если в 2022 году выплата была 100 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно, то в этом году – 200 тыс. и 350 тыс. рублей.
Двое жителей района стали обладателями безвозмездной субсидии – 350 тысяч рублей – на организацию своего дела. К примеру, жительница Саргатского собирается открыть в райцентре кафе, а житель Баженова будет развивать картофелеводство, для чего приобретает автоматизированную картофелесажалку. Важные условия при заключении соглашения на собственное дело – это регистрация гражданина в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя и наличие бизнес-плана.
По соцконтрактам на развитие ЛПХ жители района приобрели коз, коров, телят, корма, птицу, электрогранулятор для производства кормов, инкубаторы для яиц и другое.
Мария Александровна Яковлева из р.п. Саргатское уже шесть лет занимается выведением цыплят домашней птицы разных пород и индоутят. В этом году она воспользовалась государственной поддержкой, заключив социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства с Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району. И получила 200 тысяч рублей на покупку инкубаторов и гранулятора для производства высокоэнергетических сбалансированных кормов.
Более десяти лет назад Мария Александровна переехала с семьей в Саргатку из Омска, где работала фельдшером на скорой помощи. А вообще, Саргатка – ее малая родина, здесь живут ее родители, родные, друзья. «Я только по прописке была горожанкой, а по духу так и осталась сельчанкой, – говорит она. – Не смогла привыкнуть к жизни в большом городе».
Продав квартиру в Омске, супруги Яковлевы приобрели дом в центре Саргатки с надворными постройками и большим земельным участком. Завели хозяйство: кур-несушек, индоуток, чтобы всегда были на домашнем столе натуральные продукты, выращенные без химии и ГМО. Пока Мария была в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком (у Яковлевых сын и дочь), муж, Юрий Альбертович, работал в газовой котельной ЖКХ, потом попал под сокращение. Сейчас трудится в детском саду дворником. Как тут не задумаешься о дополнительных источниках дохода?
– Однажды мы с дочкой чистили вареные яйца для салата, и она спросила: «Как из таких маленьких яиц появляются цыплята?» Я рассказала, в том числе и про то, что их можно вывести при помощи инкубатора. И мне захотелось показать ей, как это делается. Приобрели недорогой полуавтоматический инкубатор, набрали яиц от своих кур-несушек и вывели на пробу первый десяток цыплят. Стало интересно, процесс затянул, – рассказывает М.А. Яковлева о том, как все начиналось.
О возможности получить 200 тысяч рублей для развития ЛПХ Мария узнала от знакомой. Собрала необходимые документы и обратилась в Комплексный центр социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района. По всем условиям ее семья подходила.
Уже несколько лет М.А. Яковлева разводит только породную птицу («Билефельдер», «Ломан Браун», «Амераукана», «Маран», «Загорская лососевая»), поэтому обычные пенопластовые инкубаторы решила заменить на автоматизированные, которые сами поддерживают температуру и влажность, поворачивают лотки с яйцами. Хорошая и незаменимая вещь в хозяйстве – электрогранулятор для производства высокоэнергетических сбалансированных кормов. Он прессует гранулы из измельченных зерен кукурузы, соевого шрота, зерносмеси, семян подсолнечника, круп и трав. Такой корм, считают Яковлевы, гораздо лучше усваивается и сохраняет все необходимые для здоровья и нормального роста витамины и вещества.
Инкубационное яйцо различных пород бройлеров Мария Александровна заказывает в основном на подмосковной птицефабрике. Говорит, у каждой породы кур свое назначение. Например, «Амерауканы» несут яйца голубого цвета, а у «Маран» они с шоколадной скорлупой. Есть породы мясного направления. Бройлеры при правильном кормлении за два месяца могут дать 3,5-4 кг мяса.
С марта по июль, в самый птичий сезон, М.А. Яковлева реализует населению около тысячи цыплят и индоутят, не считая подрощенных кур, которых сама продает на саргатском рынке. А за цыпушками сельчане приезжают сами. Регулярно поступают заказы из Большереченского и Тарского районов, г. Омска, но больше всего из Саргатского района. Много птицы берут жители Хохлова, Андреевки, Ивановки, Верблюжья, Нижнего Иртыша.
Только что выведенных цыплят и индоутят Яковлевы стараются сразу же продать. Когда из яиц начинают вылупляться первые птенцы, дом (инкубаторы стоят у них в доме) наполняется птичьими голосами. Никого эти звуки не раздражают, и даже кот Пуша никак не реагирует на шумный птичий хор. Молодые курочки и петушки живут в сарае в клетках.
Любит помогать родителям ухаживать за птицей дочка Анна. У нее есть даже любимая курочка – несушка породы «Амераукана» Ксюша. Она очень ручная и привязана к своей маленькой хозяйке, ходит за ней по пятам по двору, любит, когда ее берут на руки. А еще говорят, куры – глупые птицы и не способны привыкнуть к человеку, отвечать на его заботу и любовь.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора
На снимке: М.А. Яковлева с дочерью Анной.