Зинаида Мурзина: «Лаборатория – главное звено больницы»
У Зинаиды Васильевны МУРЗИНОЙ в трудовой книжке одна запись: фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) Саргатской центральной районной больницы. Стаж ее работы в Саргатской ЦРБ – 43 года! После окончания в 1979 году Омского медучилища № 1 по специальности «Фельдшер-лаборант КДЛ» З.В. Мурзина приехала работать в Саргатский район по распределению и осталась здесь.
– Ни одно крупное медицинское учреждение не обходится без клинико-диагностической лаборатории. На основе данных ее исследований врач ставит диагноз и назначает больному лечение. Поэтому я должна очень точно и грамотно выполнить свою работу и в кратчайший срок выдать результат. Не зря же говорят, что правильно поставленный диагноз – это половина лечения.
В нашу лабораторию поступает биоматериал (кровь, мокрота, кал, моча, спинномозговая жидкость) из стационара, детской поликлиники и неотложки. В день берем его на исследование в среднем у 30-40 пациентов.
У меня очень интересная и разнообразная работа. Беру и исследую кровь на общий и биохимический анализ, свертываемость, гемоглобин и другие показатели. Работаю с другими биоматериалами. Ни разу не пожалела, что пришла работать в больницу.
Многие считают, что специальность фельдшера-лаборанта – сплошная нудная рутина. Смотришь в микроскоп изо дня в день, берешь кровь из пальца, считаешь что-то, записываешь данные в формуляр. И все. Но это не так. Мир микроорганизмов, микробов, бактерий, клетки крови содержат в себе много информации. Это особый мир, невидимый невооруженным глазом. Порой приходится провести целое исследование, чтобы найти возбудителей болезней, установить причину недомогания или резкого ухудшения здоровья человека.
Прогресс не стоит на месте. И наша лаборатория в последние годы оснащается современным оборудованием. Например, есть у нас дорогой импортный биохимический анализатор крови, который быстро выдает множество показателей крови. Это настоящая мини-лаборатория! Все это значительно упрощает нашу работу, особенно, когда требуется срочно сделать анализ. Но надо уметь работать на этом оборудовании и разбираться в компьютерной технике. Для молодежи, думаю, это очень интересно. Я же люблю работать с микроскопом. Например, при клиническом анализе крови должно быть подсчитано количество эритроцитов (красные клетки) и лейкоцитов (белые клетки). Для этого кровяные тельца надо видеть, и я вижу их под микроскопом.
Своим наставником в профессии считаю фельдшера-лаборанта Нину Кирилловну Предину. Я начинала с ней работать, она многому меня научила. С радостью передам молодым специалистам свои знания и опыт.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора