На главной лыжне России в Саргатском районе
12 февраля саргатские лыжники влились в спортивный забег «Лыжня России-2023», который проводился в 72-х российских регионах.
«Лыжня России», задуманная как средство привлечения народных масс на лыжню, к занятиям физической культурой и спортом и проведенная впервые в 1982 году, продолжает свое яркое шествие. Она является самым массовым зимним мероприятием в Европе по количеству участников и географическому охвату, дарит незабываемое ощущение праздника, поскольку украшена музыкальным сопровождением, выступлением коллективов художественной самодеятельности, специальной атрибутикой, номерами и шапочками, подготовленными Министерством спорта России.
В Саргатском районе на старт восьми соревновательных забегов и одного массового несоревновательного вышли около 250 участников, были представлены 13 средних школ района. Самые многочисленные делегации – более 20 человек в каждой – были от Хохловской, Увалобитиинской, Ивановской средних школ, Саргатской основной школы, лицея, индустриально-педагогического колледжа.
– Все, вышедшие на старт «Лыжни России», независимо от пройденной дистанции, занятого на ней места, являются победителями, – с таким приветствием обратился к собравшимся Глава Саргатского района В.В. Хохлов, тоже стартовавший в массовом забеге на 2 километра (на снимке Владимир Васильевич – на переднем плане).
Утро 12 февраля выдалось студеным. Столбик термометра на восходе застыл на отметке минус 28 градусов. Но разве испугаешь сибиряков морозом?! Хотя и геройствовать смысла не было: среди участников «Лыжни России» большинство – школьники, и более всего учеников начальных классов. Забег для самых младших, 2010 г.р. и младше, оказался самым массовым – стартовать готовились 60 мальчишек-девчонок (заявки на участие в «Лыжне» подавались предварительно). Поэтому решено было сдвинуть начало старта первого забега на час от запланированного времени – с 12 на 13 часов. К этому времени яркое солнце, поднимаясь над горизонтом, немного согрело воздух.
Первой на саргатский лыжный стадион подле соснового бора прибыла делегация Увалобитиинской школы во главе с учителем физической культуры и тренером по полиатлону Юрием Меньшиковым. В «бой» вела земляков (и не только школьников) Глава Увалобитиинского поселения Ирина Меньшенина, в прошлом – член сборной Саргатского района по лыжным гонкам.
– Работа почти не оставляет времени для лыж, так что побегу на морально-волевых, – говорила она (в гонке на 2 км для лыжниц 2004 года рождения и старше эти «морально-волевые» привели ее к победе).
Вскоре огромный вычищенный полигон лыжного стадиона уже не вмещал автомобили и школьные автобусы. Легковушки стали выстраиваться на автотрассе.
– Мы могли бы большим количеством народа приехать, – объяснял Виталий Клюстер, методист по спорту из Нижнего Иртыша. – Но в Нижнеиртышской школе сейчас нет своей «Газели» – нанимали в Саргатской спортшколе, еще и четыре личных машины задействовали. Такое торжество обязывает быть сегодня здесь!
Среди участников много завсегдатаев, которые «тусят» из года в год на «Лыжне России». Например, саргатчане Павел и Ольга Брайченко, муж и жена, не пропустили ни одной «Лыжни России», что проходили в нашем районе, и сына Володю поставили здесь на лыжи. А тот в свою очередь приобщает к этому своего сына Артема. В итоге – три поколения на лыжне!
И шапочки, и номера с символикой этого лыжного праздника быстро закончились – их было 200, и вручались они первым заявившимся участникам, увы, всем не хватило. Как не хватило большого термоса с чаем и такой же большой коробки с выпечкой.
Для всех победителей и призеров соревновательных дистанций красивые подарочные комплекты со спортивными шапочками подготовил и депутат Законодательного Собрания Омской области Ашот Гамлетович Татоян. Он лично приехал на нашу «Лыжню» и вместе с Главой района Владимиром Васильевичем Хохловым участвовал в церемонии открытия праздника и награждения.
Организация лыжного праздника была возложена на плечи сотрудников Саргатского детского образовательно-оздоровительного физкультурно-спортивного центра, в том числе судейство. Помогали им Центр по работе с детьми и молодежью, районный отдел культуры. Особых слов заслуживает вокальный ансамбль «Русская песня» районного Дома культуры, который добавлял празднику задора. Петь на морозе трудно, а каково было играть Виктору Голышу, руководителю коллектива, на стылых клавишах баяна?! Но он мужественно с этим справился.
Среди пришедших на «Лыжню России» были и те, кто сам не бежал, зато поддерживал, опекал, болел за своих детей, внуков.
– У меня сегодня внук здесь, – саргатчанин Александр Шипилов радовался за Егора, который, хоть и не занимается в секции лыжного спорта, но довольно бойко ходит на лыжах (был третьим в своем возрастном забеге). – У меня не получилось желанного объема накатать перед «Лыжней России»: не хочу выступать не подготовленным.
Вечером этого же дня Александр вместе с супругой Светланой реабилитировались за свое неучастие в «Лыжне», намотав несколько кругов по лыжне в сосновом бору. Кстати, несколько семей я обнаружил там на лыжне в этот же день именно в вечерних сумерках. Можно ли их считать участниками «Лыжни России»? Конечно же, да!
– Я люблю бегать одна, ни под кого не подстраиваться. Бегаю под музыку в наушниках. Мне – классно, – уверяла меня одна из вечерних лыжниц, ходит она небыстро, нетехнично и, видимо, стесняется своей неумелости.
Но, думается, куда более классно вместе со всеми вариться в праздничном котле «Лыжни России», ходить по ярко освещенной лыжне, наслаждаться общением с теми, кто любит лыжи, смотреть на ребятишек, которые еще не умеют бегать на лыжах, но полны желания побеждать, у которых горят глаза. Это заряжает!
Лыжный праздник прошел, а морозная лыжня ждет своих почитателей, ждет тех, кто хочет с ней подружиться, получить свой каждодневный заряд бодрости, энергии, хорошего настроения, здоровья. Любители лыж утверждают, что лыжня – лучшая поликлиника, а заснеженные сосны – лучшие доктора.
Олег Шипицын, фото автора
Спорт и физкультура жива, как здорово что лыжи приобретают массовый характер