На сибирской земле сгодился

na-sibirskoi-zemleИосиф Адамович Восель, бывший главный агроном, заместитель начальника сельхозуправления Саргатского района, практически не надевает пиджак со всеми своими трудовыми наградами. День чествования тружеников сельского хозяйства района – это тот редкий случай, когда можно надеть мундир со всеми регалиями. Два ордена «Знак Почета», две медали. Красиво!

А ведь начиналась жизнь не очень красиво.  В январе 1949 года в  дом Восель (жили они в д. Скутаны, в Латвии)  вошел оперуполномоченный. Рубанул воздух словами:

– Как кулацкие элементы вы подлежите выселению в Сибирь. Три часа на сборы…  

А в том «кулацком» хозяйстве 23 гектара земли под лен, зерновые, фруктовый сад, две лошади, две коровы. Да семижильные отцовские руки и его светлая голова.  А помощники  – работящая супруга и трое детей.  Летом же, когда своих силенок не хватало, нанимали работника и щедро расплачивались с ним.

Многих  прибалтийских селян сорвал в том году с насиженных мест сталинский молох.  И сюда добралась коллективизация. Здесь же испокон веку жили хуторами и хозяйствовали единолично, понятное дело, использовали  и наемную силу.

Что соберешь за три часа?  Ведь здесь почти не бывает снега, морозы редки –  даже одежды  подходящей для такого невеселого путешествия нет.

…Паровоз, окутываясь черным дымом, тащил их в неизвестность. Деревянные нары в два этажа, удобства под ними и долгий-долгий перестук колес. Жалко, было своей ухоженной усадьбы, налаженной, как часовой механизм, жизни. Ну да ладно – везде люди живут. Через две недели прибыли на место.

Их не бросили ни в тайгу, ни на болото, как бросали крестьян на произвол судьбы в 30-ые годы.  Для них в деревне Добринка Исилькульского района было приготовлено жилище. Солдатская вдова Вера Семеновна отдала горемыкам в  своем пятистенке горницу, а сама перебралась в другую половину избы. Конечно, тесно было. Пятеро ссыльных, и у Веры Семеновны на руках двое детей и бабушка. Поэтому, как только в колхозе весною освободился телятник, перешли туда. И стали строить землянку из земляных пластов. Вот она и стала на долгие годы семейным пристанищем. Кстати, именно здесь и произошло документальное упрощение их фамилии: из латышской Восельс она стала Восель, а его имя Язерс переиначили в Иосифа. А деревенские сверстники, для которых и это имя было труднопроизносимым, называли еще проще – Осип.

– Не упомню каких-то ущемлений, косых взглядов по поводу нашей «кулацкой» принадлежности или нерусской национальности, – вспоминает Иосиф Адамович. – Деревня потому и  называлась Добринкой – здесь жили очень добрые люди. Нашу семью уважали. Это из-за папы. Он кузнечил в колхозе, столярничал и сад колхозный в порядке держал. Мог и сбрую  для лошадей справить – в общем, на все руки был мастер. Помню, как за отцовскими самодельными санями из соседнего аула приезжали казахи.

Детство пролетело быстро. А вместе с ним и курс школьных наук. Надо было определяться с выбором профессии. Подал Иосиф документы в автодорожный. Но однокашник, встретившийся в городе, сагитировал: давай, мол, со мной в сельхозинститут. Сыну потомственного крестьянина там самое место. Только он из своего класса и поступил в вуз с первого захода.

В конце пятидесятых годов в омском сельхозинституте преподавали замечательные ученые, люди с большим опытом работы непосредственно на земле. Так что знания давали фундаментальные, применимые на практике.

…Уже состоялся ХХ съезд КПСС, был развенчан культ Сталина, реабилитированы и восстановлены в правах репрессированные и сосланные. И семья Восель в 1960 году вернулась в родные места, купила домик в нескольких десятках километров от Риги.  Новоиспеченный агроном с дипломом на руках месяц  гостил на вновь обретенной родине. И… не остался дома. 

– Снова понесло меня в ссылку, только на этот раз добровольно, – смеется  он. – Причем к черту на кулички – в Большеуковский район.

Почему решился на этот шаг, до сих пор не может себе объяснить. Может быть, потому что там, на родине, каждый клочок земли был  обработан, ухожен, а в Сибири, которая тоже стала близкой, родной, еще предстояло столько земли окультурить, поднять. Есть где размахнуться, где силы и  знания применить.

Первое место работы  – совхоз «Становский», сначала старший, потом главный агроном. Большеуковские земли, они другие, нежели  саргатские, не черноземные, более бедные. Но и на этих почвах становцы получали в иные годы  под 40 центнеров с гектара озимой ржи. Молодого, способного, работящего  агронома в районе заметили и  назначили директором  Большеуковского совхоза. Огромная ответственность легла на плечи 29-летнего  специалиста. Прежде всего за трудовой коллектив, насчитывавший несколько сотен работников. Он справился. И за самоотверженный труд был  удостоен правительственной награды – ордена «Знак Почета» и медали «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1971 году Иосифа Адамовича переводят в управление сельского хозяйства Саргатского района. Здесь без малого три десятка лет он возглавлял агрономическую службу, был заместителем начальника управления – до 1999 года. Саргатское земледелие особенно интенсивно развивалось в конце 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия. В районе внедрялись севообороты, своевременно велось сортообновление, вводились интенсивные технологии возделывания сельхозкультур. В 1985-1986 году Саргатский район вышел на третье место в области по урожайности зерновых культур. Не по северной лесостепной зоне, а именно по всей области, обставив почти все южные зерновые районы. Вот тогда-то и получил Иосиф Адамович свой второй орден «Знак Почета». А чуть позднее – медаль «Ветеран труда».

– Останься я в Латвии, у меня была бы другая судьба, – говорит он. – Но я нисколько не жалею о сделанном тогда выборе. Сибирская земля – это и моя земля. И считаю, что в освоении земель Омского Прииртышья есть и мой скромный вклад.

Кстати, в книге «Агрономы – элитный корпус земли омской» есть страничка и о Иосифе Адамовиче Восель. И это  дорогого стоит.

Олег ШИПИЦЫН,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *