Евгения Лебедева: «Жаль, что в сутках всего 24 часа»
Совсем недавно Евгения Юрьевна Лебедева – педагог дополнительного образования Саргатского центра детского творчества, участница и обладательница гранта областного молодежного форума «РИТМ» в 2018 году, окончила школу социальных инноваций в г. Омске. Ее проект по созданию творческой лаборатории «Импульс», которая объединит талантливую саргатскую молодежь, показался нам интересным.
О том, чему учат в школе социальных инноваций, как Евгения планирует реализовать свой проект, а также о других идеях, которыми она сейчас заряжена , – в нашем с ней интервью.
Евгения Лебедева по профессии учитель начальных классов, окончила Саргатский индустриально-педагогический колледж, сейчас заочно учится в Омском пединституте на педагога-дефектолога. Она одержима желанием жить интересно, преображая жизнь вокруг себя. Поэтому ее можно увидеть не только за учительским столом, но и на районной сцен: она прекрасно поет и выступает в роли ведущей на мероприятиях, посвященных памятным датам, на праздниках, имеет опыт организации концертов.
Мы беседуем с Евгенией в небольшом кабинете Центра детского творчества. Она показывает мне рабочую тетрадь учащегося школы социальных инноваций с записями, пометками, таблицами, графиками, экономическими терминами. Как во всем этом можно разобраться? С этого вопроса и начинается наша беседа.
– До недавнего времени и мне не приходилось сталкиваться с такими понятиями и терминами, как «социальное проектирование», «кейс», «технология СМАРТ», «оценка идеи социального проекта» и многое другое, а теперь их значение более-менее ясно. Например, аббревиатура СМАРТ – это определение целей и постановка задач на начальном этапе проекта, какие усилия нужно приложить, чтобы обеспечить результат. В переводе с английского «SMART» – умный, смекалистый. Или «кейс» – это ситуация, взятая из практики, реальный случай, на котором разбираются другие теоретические идеи.
– Евгения, расскажи, как проходило обучение в школе социальных инноваций и как ты туда попала?
– От своего руководителя Натальи Николаевны Гавриловой, директора ЦДТ, я узнала, что идет набор в эту школу, что формируется заявка от района. Дай, думаю, попробую, я ведь ничего не теряю. К тому же читала, что со школой социальных инноваций связаны многие предприниматели, бизнесмены, твердо стоящие на ногах, которые могли бы помочь правильно, со знанием дела оформить твой проект.
Школа социальных инноваций создана в Омске несколько лет назад при поддержке Фонда президентских грантов на базе Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИСС). Здесь получают необходимые базовые знания о ведении бизнеса, планировании, налогообложении, бухгалтерском учете, законодательстве те, кто решил посвятить себя социальному предпринимательству, то есть открыть коммерческое предприятие не столько ради прибыли, сколько для решения образовательных, экологических, культурных или других общественно значимых вопросов.
– Обучение в школе платное?
– Нет, бесплатное. Программа обучения состояла из трех сессий, каждая продолжительностью в два дня. Администрация Саргатского района взяла на себя транспортные расходы, выделив для наших поездок ГАЗель. Занимались мы с утра до вечера и в этот же день возвращались домой.
– Большой был набор?
Обучение прошли 25 человек. Было разработано и подготовлено 22 социальных проекта, 16 из которых связаны с образованием и культурой. К публичной защите представлено четыре проекта слушателей из нашего района и два от омичей.
– Здорово! Кто еще из саргатчан учился вместе с тобой?
– Директор Центра детского творчества Наталья Николаевна Гаврилова, директор Центра поддержки образования Саргатского района Алена Александровна Белялова, директор Центра по работе с детьми и молодежью Елена Александровна Чернявская, педагог допобразования ЦДТ Екатерина Вадимовна Кузнецова, методист муниципального опорного центра дополнительного образования детей Саргатского района Светлана Александровна Строкина, специалист районной администрации Полина Игоревна Колокольникова. Если совсем коротко, то А.А. Белялова и Н.Н. Гаврилова готовили проект по созданию на базе ЦДТ детской фотостудии, С.А. Строкина рассказала об успехах саргатской хоккейной команды «Сибиряк» Саргатского ЦДТ и планах по развитию и популяризации этого вида спорта в нашем районе, Е.В. Кузнецова – о необходимости создания детской игровой комнаты, П.И. Колокольникова – об организации досуга для пенсионеров и инвалидов.
– Вы с Еленой Чернявской представляли проект по созданию молодежной студии на базе Центра детского творчества. Ты его защищала. Расскажи, в чем его суть и новаторство?
– Я пришла в школу с идей создания творческой лаборатории «Импульс», которая стала бы площадкой для общения и занятия творчеством молодежи нашего района и обмена опытом. Я вот из чего исходила. Очень часто вижу, как наши юноши и девушки зимними вечерами собираются в коридорах супермаркета «Низкоцен» и Сбербанка, летом – на территории открытого рынка и у кинотеатра. А больше и податься в вечерний час некуда. Дискотеки не проводятся, стадион не всех привлекает. Другие сидят у телевизора-компьютера или в интернете. Интернет – вещь полезная, но как сориентироваться, особенно молодому человеку, что нужно смотреть? Там много всякого «мусора», который не делает нас добрее, образованнее…
– Я правильно поняла, молодежь в «Импульсе» будет организованно чему-то учиться?
– Да, в творческой студии дети с 14 лет и молодежь могли бы с большей пользой проводить время, общаться, что-то вместе обсуждать, петь, танцевать. Мы планируем развивать сразу несколько направлений: театральное, вокальное, танцевальное, сценическое. В дальнейшем взялись бы за организацию концертных программ, тематических праздников, семейных торжеств, выпускных вечеров с ведущими и аниматорами. Мои знакомые, чтобы для своего маленького ребенка устроить праздник на день рождения, отправляются в Омск, платят немалые деньги за культурно-
игровую программу, но ведь не у всех есть такая возможность.
Считаю, что у нашего проекта есть важная социальная составляющая – не столько развлекательная, сколько культурная. Культура – это то, что определяет нашу жизнь. Посмотрев классный фильм, разучив добрую песню или приняв участие в каком-то полезном деле, человек способен по-другому оценить жизнь, по-другому посмотреть на себя. И, возможно, попытаться что-то изменить в себе.
– Мне кажется, ты немного идеалистка.
– Нет, я реалистка. За время учебы в школе социальных инноваций мы познакомились с удивительными людьми, которыми движет желание изменить свою жизнь, заниматься тем, что нравится и приносит моральное удовлетворение. С нами обучалась женщина, омичка, которая представляла клуб победителей онкозаболеваний. Участники клуба совместно проводят время, общаются, поддерживают друг друга, получают психологическую поддержку и консультации специалистов, сотрудничают с благотворительными фондами, вместе путешествуют, активно отдыхают. А главное, они не чувствуют себя одинокими, поддерживают друг друга. Это придает им сил, уверенности, что все будет хорошо.
– Евгения, у тебя физически не хватит времени, чтобы заниматься всем этим…
– Согласна. У одного человека это и не получится – это должна быть команда единомышленников. И такие люди есть, в их числе мои коллеги, которые готовы взяться за воплощение этой идеи в жизнь и считают, что при желании даже самые смелые задумки можно воплотить. Но для этого нужно нам очень постараться. Мне самой очень близко это направление, я очень люблю петь, могла бы вести кружок по вокалу, я с удовольствием участвовала в театральных постановках, КВНе. Меня поддерживают мои коллеги. Педагог ЦДТ Тамара Александровна Москавчук, режиссер по образованию и массовик-затейник в душе, согласна подсказать, как вести театральное направление. Я разговаривала с некоторыми выпускниками хореографического отделения школы искусств – они тоже не против присоединиться к нам.
– Чтобы организовать такое дело, нужно иметь и материально-техническую базу…
– Согласна. Во-первых, нужно отдельное помещение. Наталья Николаевна Гаврилова на первое время готова предоставить для занятий и встреч танцевальный зал Центра детского творчества. Нужна также звуковая и акустическая аппаратура: микрофоны, микшерский пульт, прожекторы и другое. Цена вопроса – более 300 тысяч рублей.
– Где взять такие средства?
– Буду участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки. Проект у меня готов. Со своей идеей хотела ехать нынче на молодежный форум «РИТМ», который проходит на этой неделе в лагере «Березовая роща» у нас в Саргатском районе. У меня уже был подобный успешный опыт в 2018 году. Мой проект «Развитие робототехники в Саргатском районе» благодаря участию в «РИТМе» получил областной грант 80 тысяч рублей, и на базе Центра детского творчества было открыто конструкторское бюро «Тесла», где робототехникой занимаются более тридцати ребят с 6 до 12 лет. Но в последний момент по объективным причинам я отказалась от участия в РИТМе в этом году. Пусть пробуют силы более молодые ребята, кто еще ни разу там не был.
– Какие еще идеи ты взяла на вооружение после обучения в школе социальных инноваций?
– Мечтаю открыть в поселке Саргатское детскую игровую комнату, где родители на время могли бы оставить своих детей под присмотром. Хочется же взрослым, например, сходить в кино, мамочкам нужно в больницу или еще куда-то. Я уже и игровое оборудование для детской комнаты нашла, где купить, и тренажеры, и помещение в центре присмотрела. Уже составила бизнес-проект и даже попыталась получить господдержку – подавала документы на получение соцконтракта на развитие индивидуального предпринимательства. Но не получилось пройти отбор – среднедушевой доход нашей семьи немного превысил заявленный в условиях госпрограммы.
– Евгения, ты просто заряжена идеями. Когда все успеваешь, ведь у тебя семья, ребенок, работа?
– Моя голова, наверное, не отдыхает даже во время сна. Я все время что-то придумываю, мне нравится так жить, хочется, чтобы со мной было интересно. Понятно, на все мне просто не хватает времени и сил. Жаль, что в сутках всего 24 часа…
– Евгения, спасибо за беседу. Удачи тебе и осуществления всего задуманного!
Подготовила Наталья МЯСНИКОВА, фото автора