Заказано дичь сохранить

В конце ноября в Саргатском районе прошли общественные слушания по поводу организации в районе государственного заказника – особо охраняемой территории регионального значения.  11 декабря подобные слушания состоялись в Омске.
Окончательное решение в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области о месте расположения  заказника не было принято. Поэтому вчера, 20 декабря, в Министерстве снова поднимался этот вопрос. На момент подписания номера газеты результат этого обсуждения не был известен.

 

Юрий Михайлович Мухин, помощник главы Саргатского района
(Ю.М. Мухин  представлял район на общественных слушаниях в Омске):

 – Дискуссию по-прежнему вызывает место заказника, что выбрано министерскими чиновниками. Причем на первом этапе предлагалось определить под заказник Горносталевский территорию площадью примерно 10 тысяч гектаров, далеко в стороне от оживленной автотрассы. Из-за особенностей рельефа, растительности, большого количества минеральных полос этот участок труднодоступен для человека, а для обитания диких животных – в самый раз. Но совершенно неожиданно для общественности называются совсем другие границы предполагаемого заказника. Саргатчане и глава района в том числе не верят, что в шаговой доступности от человека на такой большой площади можно  эффективно охранять дичь. Поэтому мы настаиваем, чтобы заказник был организован именно в изначально запланированном месте.

 

Вячеслав Болиславович Гасевич, пенсионер,
долгое время возглавлявший районный комитет охраны природы:

–  Непонятно,  как можно размещать заказник рядом с оживленной автомагистралью, населенными пунктами, где еще сохраняется какая-то хозяйственная деятельность, в том числе и аграрная. Разве статус особоохраняемой территории не накладывает какие-то ограничения для сельхозтоваропроизводителей, например, по применению гербицидов при химической прополке посевов?! По моему разумению, заказник должен быть комплексным, защищать не только животных, но и редкие, исчезающие виды растений. И совсем необязательно, чтобы территория заказника простиралась на площади в десятки тысяч гектаров. Можно создать несколько небольших заказничков там, где обитают краснокнижные растения и животные. В этом  году мне посчастливилось видеть в наших местах стерха (это редчайшая не только в нашей стране, но и в мире птица), белую цаплю, кулика-ходулочника. Эти птицы нуждаются в особой охране.

И, пожалуй, самая крамольная мысль, которая не понравится охотникам, хотя я тоже охотник. Места наши дичают – нет того количества поголовья КРС, посевов зерновых, зарастают поля, не выкашиваются покосы. Дичь должна бы в таких условиях плодиться и размножаться, но этого не происходит. Наоборот, животный мир скудеет – звери и птицы нещадно выбиваются. И природа не может восполнить урон. Нужен мораторий, полное запрещение охоты на год-два по всей территории района. И положительный результат будет обязательно.

КСТАТИ

Вопрос об организации заказника также обсуждался в Большереченском районе и тоже вызвал острую дискуссию – в каких границах ему быть.
До 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии намерено воссоздать в Омской области 15 заказников регионального значения. Пока в области только 4 особо охраняемые природные территории регионального значения: в Большеуковском, Крутинском, Любинском и Тюкалинском районах. 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *