Посевная на вырост
Посевные площади в Саргатском районе в этом году увеличатся более чем на 2 тысячи гектаров. Яровой сев запланирован на 42,6 тысячи гектарах.
7 апреля в р.п. Саргатское прошло традиционное совещание работников сельского хозяйства, на котором подводились итоги прошедшего года и ставились задачи на новый полевой сезон. На совещании присутствовали глава района, главы сельских поселений, представители министерства сельского хозяйства Омской области и Омского аграрного научного центра.
Всаргатском АПК – 8 сельхозпредприятий, 34 фермерских хозяйства и 1536 личных подсобных хозяйств. Однако совещание было не очень представительным, что связано, в первую очередь, с недавним рабочим визитом в наш район Губернатора Александра Буркова и Министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофы и их встречей с саргатскими аграриями.
Подводя итоги минувшего сельскохозяйственного года, председатель районного комитета сельского хозяйства Николай Огарков отметил, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, пандемию коронавируса, хозяйства провели организованно сев, жатву, вырастили неплохой урожай. Яровой сев коснулся 40,5 тыс. гектаров, валовый урожай зерновых и зернобобовых культур составил 35,5 тыс. тонн (после подработки зерна), в склады было засыпано 8,7 тыс. маслосемян и 21,4 тыс. тонн картофеля. Травостой был небогатый, однако хозяйства сумели заготовить 27 кормовых единиц на фуражную голову скота и обеспечить не только более-менее сытную зимовку своему поголовью, но и реализовать часть кормов в южные районы Омской области, где кормовые посевы и естественное разнотравье пострадали из-за сумасшедшего летнего зноя.
Николай Николаевич заострил внимание руководителей на недостаточные темпы обновления технического парка, хотя в прошедшем году Саргатский район был лидером по техперевооружению в области (в 2021 году было приобретено 55 единиц сельхозтехники – больше, чем в любом из районов области). Особенно нуждается в обновлении комбайновый парк: в ряде хозяйств нагрузка на один комбайн составляет более 700 гектаров, что приводит к затягиванию сроков жатвы, потере качества зерна и риску упустить урожай под снег (в прошлом году золотая осень позволила все убрать).
И при этом Саргатский район по комплексным показателям сельхозпроизводства занимает только 23 место в Омской области. Это явно не соответствует потенциалу района, его обширным пашенным и сенокосным угодьям. Задача – реализовать свои возможности, увеличить валовый сбор, урожайность зерновых, масличных, картофеля и овощей, производство кормов, молока и мяса.
В этом году предстоит засеять более 42,7 тыс. гектаров. Произошло увеличение посевной площади: по сравнению с 2021 годом, более чем на 2 тыс. гектаров. Представитель министерства сельского хозяйства ДаниилБелошицкий увидел в этом устойчивую тенденцию: в севооборот каждый год вовлекаются заброшенные, заросшие бурьянами и лесной порослью сельхозугодья. То есть посевная идет в рост уже несколько лет, и это радует.
Николай Огарков снова напомнил, что нельзя чрезмерно увлекаться масличным льном: площадь под этой культурой в очередной раз увеличится (до 8,7 тыс. гектаров, прирост идет седьмой год). Да, закупочная цена на лен очень привлекательна, но его высокая стоимость держится за счет экспорта. Из-за западных санкций теперь в Европу масличному льну дорога закрыта. Как в этой ситуации поведет себя Китай, главный импортер масличного льна, не ясно.
Глава Саргатского района Владимир Васильевич Хохлов поделился такой информацией: стоимость масличного льна на рынке сейчас уже опустилась с 60 тыс. рублей за тонну до 40 тысяч и, возможно, упадет еще. А у нас в стране нет солидных мощностей по переработке льна. Зато мы можем перерабатывать рапс и подсолнечник: неплохо бы часть пахотного клина отвести под эти масличные культуры. Об этом говорилось и на встрече с Губернатром Александром Бурковым.
На что еще было обращено внимание: на не самые высокие запасы влаги в почве. И осень была засушливая, и снега нынешней зимой выпало меньше, чем в прошлом году. Это подтвердила начальник Саргатскойметеостанции Наталья Вдовина (контрольный замер влаги в почве будет производиться 28 апреля). Поэтому особое внимание земледельцы должны обратить на раннюю прибивку влаги. В ветреный солнечный день с одного гектара может испаряться несколько десятков тонн воды. Боронование с последующим прикатыванием уменьшает влагопотерю на 30-40 процентов. Такие цифры были озвучены в презентации Василия Василевского, ведущего научного сотрудника Омского аграрного научного центра, кандидата сельскохозяйственным наук. Вместе с тем, Василий Дмитриевич на графиках показал, что и осенние, и весенние запасы влаги гораздо выше запасов влаги в 80-90-х годах прошлого столетия – климат меняется, становится более влажным. В его видеодокладе было много цифр, доказывающих необходомость применения комплексных минеральных удобрений, севооборота, наличия чистых паров. Он познакомил собравшихся с перспективными новыми сортами зерновых и зернобобовых культур, которые сегодня рождаются в Омском аграрном научном центре. Например, о яровой мягкой пшенице «Тарская-12», «Тарская юбилейная»: на опытном участке под Тарой они дали урожай под 70 центнеров с гектара, у них очень высокая клейковина, содержание белка и хлебопекарные качества.
Согласно предварительным расчетам районного комитета сельского хозяйства, на весенне-полевых работах в Саргатском районе будет задействовано 185 тракторов, 260 зерновых сеялок и 12 посевных комплексов. Проблема в отсутствии отапливаемых мастерских (имеется семь мастерских). Это приводит к тому, что основная подготовка техники к весенне-полевым работам ведется с наступлением теплой погоды. Отсюда и готовность ее на сегодняшнюю дату составляет около 80 процентов. Получается, авральными темпами нужно подтянуться до полной готовности. А на боронование, прибивку влаги трактора уже выйдут в конце этой недели. Начинаются жаркие денечки.
Олег Шипицын, фото автора