Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели медоносных насекомых.

Случаи массовой гибели медоносных насекомых у нас в регионе, как и по всей стране, фиксируются на протяжении уже ряда лет.

На прошлой неделе Управление Россельхознадзора по Омской области провело семинар на тему: как при обработке сельхозкультур пестицидами не допустить потравы пчел. К участию в нем были приглашены представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, пчеловодческого сообщества, начальники районных управлений сельского хозяйства, главы сельских поселений.

Судебные иски

– И есть, на наш взгляд, две основные причины, по которым происходит массовая гибель насекомых. Причина первая – несвоевременное оповещение пчеловодов о проводимых химических обработках полей. Причина вторая – несоблюдение регламента применения пестицидов, – отметил начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман.

Сегодня в ряде муниципальных районов ведутся судебные разбирательства по фактам отравления пчел химикатами. Ответчиками по искам выступают сельхозорганизации, в которых, как было установлено в ходе проверочных мероприятий Управления Россельхознадзора, имели место как раз нарушения правил обращения с пестицидами и ядохимикатами.

– Сложно сейчас судить, является ли гибель пчел прямым следствием этих нарушений. Устанавливать причинно-следственные связи будут следственные органы. И я думаю, они дадут квалифицированную оценку действиям как сельхозтоваропроизводителей, так и пчеловодов, – сказал Евгений Гоман.

Он подчеркнул: для правильной оценки произошедшего очень важно наличие точной информации о том, какой пестицид применялся на полях, располагающихся в зоне лета пчел. Также необходимо как можно скорее доставить подмор пчел и зеленую массу с полей в лабораторию. Сегодня, исходя из анализа судебной практики, у следствия возникает много вопросов как раз по своевременности доставки патологического материала и зеленой массы на исследование и по самим методикам их забора.

Для оперативного и грамотного отбора пчелиного подмора Евгений Гоман порекомендовал пчеловодам обращаться в ветслужбу того района, где произошло ЧП. И обязательно вызывать на место ветеринарного специалиста и сотрудника правоохранительных органов.

Дженерики из Китая

Евгений Гоман рассказал об основных видах нарушений правил использования пестицидов, имевших место в 2021 году. Это несоблюдение норм расхода применяемых препаратов. Применение пестицидов на культурах, не предусмотренных регламентами применения. Использование обработок безотносительно к тому, что есть фазы развития растений, когда такие обработки недопустимы.

Большой проблемой стало также использование химических препаратов сомнительного качества. Дело в том, что в течение десяти лет надзор за оборотом пестицидов в стране отсутствовал. Контрольный орган – Россельхознадзор – лишили этих функций. И при ввозе химикатов в Россию не проводились даже выборочные анализы. Поэтому на рынке появилось много незарегистрированных пестицидов, в том числе так называемых дженериков (дешевых заменителей оригинальных средств защиты растений) из Китая.

Концентрация действующего вещества в таких препаратах очень высокая. И их использование ведет к тому, что вредитель утрачивает восприимчивость к воздействию химии. Поэтому для борьбы с ним нужно все больше обработок.

– К тому же мы не знаем, какие вспомогательные компоненты входят в состав этих дженериков. Это могут быть вещества, имеющие накопительный негативный эффект. И их применение может ударить по нескольким поколениям пчел, – прокомментировал Евгений Гоман.

Ты не в системе – ты вне закона

Специалист Россельхознадзора считает, что такое безответственное отношение к здоровью экосистемы заслуживает самых жестких санкций. Поэтому предложил министерству сельского хозяйства и продовольствия региона лишать аграриев, систематически нарушающих регламент использования пестицидов и ядохимикатов, государственной поддержки.

Сегодня правительство РФ принимает меры по очистке отечественного рынка от нелегальных контрафактных пестицидов. И с июля прошлого года полномочия Россельхознадзора расширены. Создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, получившая название «Сатурн».

– Но я вынужден отметить, что не все наши сельхозтоваропроизводители, занятые в растениеводстве, зарегистрированы в этой системе. Хочу подчеркнуть: регистрация в ней не ваш свободный выбор. Это обязанность, прописанная в федеральном законе. Не желаю никого пугать, но с 1 июля тот, кто не будет там зарегистрирован, попадет в разряд участников теневого рынка данных препаратов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если судебные тяжбы по поводу гибели пчел будут продолжаться, пчеловодам уже не потребуется что-либо доказывать. Организации, не вошедшие в систему «Сатурн», автоматически окажутся вне закона, – предупредил аграриев Евгений Гоман.

Рабочая группа

Напомним, что по инициативе Союза пчеловодов-промышленников в сентябре 2021 года при министерстве сельского хозяйства и продовольствия области была создана рабочая группа по предотвращению отравлений медоносных пчел, обусловленных нарушением правил обращения с пестицидами и ядохимикатами. В нее вошли представители общества пчеловодов, специалисты министерства, Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии.

– Но мы с пчеловодами работаем уже давно, – отметил замминистра профильного ведомства Николай Филонов. – Инициируем встречи с ними, совещания. От них всегда поступают интересные и дельные предложения. Мы их обсуждаем и доводим до вышестоящего руководства. Надеемся, что в этом году рабочая группа начнет функционировать в полном объеме. Ее задача – найти точки соприкосновения между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями.

В обсуждение заявленной повестки включились и начальники сельхозуправлений районов, где сейчас идут судебные разбирательства по фактам массовой гибели пчел. Обобщенно их позицию можно выразить так: главная причина гибели пчел не в сельхозтоваропроизводителях, а в том, что сами пчеловоды ничего не предпринимают для предотвращения этих потрав, не читают объявлений на досках объявления и предупреждения в районных газетах, не участвуют в чатах, созданных для оперативной рассылки сообщений о предстоящих химических обработках.

В свою очередь председатель Союза пчеловодов-промышленников Сергей Сорокин посетовал на то, что объявления об обработках порой составлены очень хитро, в них нет конкретной даты, а написано, к примеру, следующее: «С 1 июня по 31 июля я буду проводить обработку».

«Так, что же, пчеловоду на все два месяца пчел с полей убрать?» – парировал он.

Итог этой дискуссии подвел Николай Филонов, призвавший стороны не искать виновного, а учиться находить консенсус, иначе потравы пчел будут продолжаться.

 ФАКТ:

Сегодня в ряде муниципальных районов ведутся судебные разбирательства по фактам отравления пчел химией. Ответчиками по искам выступают сельхозорганизации, в которых, как было установлено в ходе проверочных мероприятий Управления Россельхознадзора, имели место как раз нарушения правил обращения с пестицидами и ядохимикатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *