Александр Щукин: «Чувствую себя нужным людям»

Александр Александрович Шукин – директор Хохловской средней школы, депутат районного Совета, прошлой осенью избранный на эту общественную должность от жителей Хохловского сельского поселения на второй срок. В этом году Александр Александрович занесен на районную Доску почета.

В 1999 году после окончания Саргатского педагогического колледжа (физкультурного отделения) был направлен на работу в Хохловскую школу. Молодой специалист так тогда думал: «Проработаю год – уеду, найду более подходящее место». Но этот «год» растянулся на двадцать два года… Село, работа затянули. «Люди здесь добрые, душевные, отзывчивые, вот и остался», – так говорит он. И у детей завоевал авторитет (потому хохловские юные спортсмены на хорошем счету в районе), и у педагогов, и у родителей.

 С ним наше сегодняшнее интервью о роли о депутата на селе, учителя, о том, что больше всего  волнует  и о многм другом.

– Александр Александрович, вы относительно недавно возглавили школу, это совсем другая нагрузка, нежели у учителя физической культуры, тем не менее, снова решили идти в районный Совет. Зачем?

– Да, в 2019 году я был назначен на должность директора школы. Надо было во все вникать, в том числе, в массу документации, поступающей в бумажном и электронном виде, в учебный процесс, хозяйственную деятельность. Директор – это, наверное, больше хозяйственник. Ну, какое мне депутатство?.. Но многие земляки подходили и просили снова баллотироваться кандидатом в депутаты. И как отказаться в такой ситуации? Конечно, районный Совет – не Совет министров и не может кардинально изменить на местном уровне жизнь, но можно попытаться сделать то, что зависит именно от тебя, здесь, в родном селе, в родном поселении.

– С какими наказами, острыми вопросами обращаются к вам избиратели?

– Например, одно время был очень слабый напор в нашей водопроводной системе. Можно, конечно, негодовать, почему люди обращаются не в ЖКХ, а ко мне. Но, может быть, потому, что хотят использовать все рычаги для решения проблемы. И я обращался к Главе района Владимиру Васильевичу Хохлову, к председателю районного Совета Михаилу Николаевичу Березину, держал связь с Сергеем Кенусовичем Гетте, замглавы района по вопросам ЖКХ. Не могу сказать, что тотчас вода зафонтанировала, но районная власть была в курсе наших болевых точек и занималась их устранением. Ни разу такого не было, чтобы мое обращение осталось без внимания. Это еще одна причина, по которой был смысл идти в депутаты. Хорошо, когда к тебе прислушиваются, реагируют. Были проблемы с теплом в трехэтажном доме и в школе – это тоже удалось решить. Может, это, кажется слишком мелко, но для людей это очень важно.

– В вашей предвыборной программе есть пункт о здравоохранении: содействовать строительству амбулатории. К сожалению, мы не смогли в районе сберечь периферийную сеть наших медучреждений, в том числе, Хохловскую участковую больницу. Теперь в Хохлово нет официально оформленного помещения для медиков, и селянам нужно почти по любому поводу обращаться в Саргатскую поликлинику…

– Да, это наша головная боль. В селе работают замечательные медики Ольга Владимировна Кабаненко, Елена Алексеевна Клостер, Наталья Васильевна Кияшко (сейчас утрами они приходят в нашу школу и ведут осмотор детей, выявляют болезни, проводят процедуры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции). Но ведь это фельдшеры и медсестра – специалисты среднего звена, они заботятся, как могут, о здоровье наших селян, но, чтобы правильно поставить диагноз, нужны врачи. А путь в Саргатку неблизкий, для пожилых людей дорога до райцентра – испытание, да в поликлинике насидишься – последнее здоровье потеряешь… Поэтому добиваемся строительства в Хохлово амбулатории. Я знаю, что и у нашей сельской власти, и у районной об этом голова болит. И уже выбран земельный участок для новостройки, проведено межевание. Значит, в недалекой перспективе специализированное помещение у наших медиков появится.

– Амбулатория появится, но появятся ли здесь врачи? Будем реалистами: вряд ли кто-то из городских медвыпускников захочет сегодня ехать в глубинку…

– Значит, нужно готовить своих врачей, подыскивать в родной школе тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной. В медакадемии сегодня учится по целевому направлению от нашей центральной районной больницы выпускница Хохловской школы Алина Фадеева. И она должна вернуться в систему районного здравоохранения. Хотелось бы, чтобы вернулась в наше село. Как это будет – увидим.

– Доступность медобслуживания стоит очень остро во многих регионах страны, особенно в сельской местности. Не так остро, но очень тревожен кадровый вопрос и в сельских школах. Каков портрет вашего педагогического коллектива, много ли в нем ветеранов педагогического труда?

– Как и во всем Саргатском районе – много, более половины, а по педстажу – так и все 70 процентов. Кто придет на смену нашим ветеранам-педагогам? В прошлом году заболела учитель начальных классов Тамара Леонидовна Фадеева, замечательный человек, для младших школьников она была второй мамой (недавно, в начале марте, мы проводили ее в последний путь). Где найти замену, кто поедет в наше село? Было тревожно… Выпускница Саргатского индустриально-педагогического колледжа Анжелика Евгеньевна Соколова, уроженка д. Черноозерье, приехала к нам в школу, осмотрелась, ей понравилось. И, благо, администрация Хохловского сельского поселения сохраняет для школы одну двухкомнатную квартиру – так что ей и жилье нашлось. Девушка влилась в наш немолодой коллектив. А молодость – это обаяние энергии, множество творческих задумок и, что немаловажно сейчас, владение компьютером: все-таки мы входим в цифровую эпоху. Молодым это гораздо проще дается, и в вопросе компьютерной грамотности они для учащихся авторитет. И дети, по-моему, в ней души не чают. Многие наши выпускники продолжают образование в педуниверситете, но работать потом, после окончания вуза, с детьми не хотят. Кроме желания, надо еще и призвание иметь, любить детей, школу, свою малую родину. Многое должно срастись, чтобы молодой человек оказался у нас  и остался в школе надолго, как многие наши нынешние учителя. Но всегда, во все времена находились те, кто видит смысл в педагогическом труде, посвящает себя детям. Так что я не отчаиваюсь, надеюсь, что так и будет.

– Что вам удалось сделать на директорском поприще?

– Это по большей части какие-то хозяйственные дела. Мы восстановили теплый гараж для школьного автобуса (у нас на подвозе 26 учеников – за один рейс всех не соберешь). Теперь не надо греть масло под двигателем, не надо накручивать круги по селу, чтобы разогрелся двигатель, ходовая часть, и в салоне автобуса сразу тепло. Я использовал для этого депутатский денежный фонд (50 тысяч рублей), который каждый год выделяется каждому депутату райсовета и может быть потрачен на общественные нужды по его усмотрению. Мы отремонтировали трактор МТЗ-82 и посадили в прошлом году картофель на школьном огороде (до этого два года не садили), теперь у нас в столовой своя картошка. Используем трактор и для уборки снега с пришкольной территории, и для вывозки накопившегося мусора. Произвели замену освещения, и теперь во всех классах у нас освещенность соответствует строгим санитарно-гигиеническим нормам. Многое было сделано в Интенисовской основной школе (она является нашим структурным подразделением). Окна, затянутые полиэтиленом, наконец-то застеклили, переделали козырек над входом в школу. За неполные два года моего директорства было переделано много дел, маленьких и больших, заметных и неприметных. Все проделанное позволило немного улучшить школьную жизнь, сделать внутришкольное пространство чуть более удобным. И мы продолжаем двигаться в том же направлении.

Подготовил Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *