Владимир Хохлов, Глава Саргатского района: «реформа добавила проблем всем»

Глава района Владимир Васильевич Хохлов считает, что вопросы мусорной реформы, в частности сбора ТКО на территории района, поднятые в нашей газете в конце июля в интервью с руководителем ООО «Стройсервис» – субподрядчиком регоператора ООО «Магнит», возчиком, занимающимся сбором и вывозом мусора, следовало бы обсуждать год назад, когда реформа начиналась и у населения было огромное количество претензий и по поводу цен, и по организации сбора ТКО.

Именно тогда регоператору и возчику нужно было использовать возможности районной газеты и активно информировать население (к сожалению, они в то время были практически недоступны, закрыты для диалога). И тогда сегодня бы этих вопросов было гораздо меньше, подчеркивает В.В. Хохлов.

– По новым правилам обращения с ТКО мы работаем второй год. И в самом начале реформы, и сегодня я как руководитель муниципальным районом по-прежнему не согласен с тем, что плату за сбор мусора и другие услуги берет региональный оператор, а средства на содержание мест накопления мусора (свалки) должна изыскивать районная власть. А это довольно  существенные затраты, которые району никем не компенсируются. Более того, сегодня у нас затрат в два раза больше в связи с реформой: законодательство требует от муниципальной власти не только содержание свалки, но и строительство площадок для контейнеров, и установку контейнеров, – отмечает Глава.

Поэтому сегодня районная власть пытается добиться включения   свалки в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ (согласно Приказу № 303 Министерства природных ресурсов и экологии РФ  “Об утверждении Порядка формирования и изменения перечня”), чтобы  иметь право использовать данное место как складирование отходов и рассчитывать на деньги из областного бюджета на облагораживание и содержание свалки. “Для этого буквально на прошлой неделе мы повторно отправили в Москву пакет документов, – рассказывает Глава. – Первая попытка была в начале этого года, не получилось по одной причине:  правоустанавливающих документов на свалку (а ее перевели сюда в 2005 году) не было оформлено. И сегодня нам приходится это делать. Надеемся, что  нас все-таки включат в  перечень. Уже восемь наших районов  эту процедуру благополучно прошли”.

Да, свалке нужен хозяин. И до мусорной реформы, считает Глава, хозяин там был. “По крайней мере, весь 2018 год и до апреля 2019 года, когда мы сделали свалку открытой для населения, любой житель абсолютно бесплатно, без всяких талонов мог привезти туда мусор, и при этом там было больше порядка, чем сегодня. Деньги на ее содержание и расчистку  мусора выделялись из районного и городского бюджетов, – подчеркивает Глава района. – И самое главное, за эти полтора года на свалке не было ни одного пожара, никто ее не поджигал ни с какой целью, и уж тем более с целью извлечения цветного металла. Пожары там начались с приходом на нашу территорию регоператора”.

В.В. Хохлов поделился также своим видением, как на территории района должна проходить реформа обращения с ТКО:

– Реформу необходимо проводить. Но я убежден, что мы сами, без регоператора, можем решать вопросы по сбору мусора, разумно организовать это в деревнях – не с помощью камазов и мазов, а малогабаритным транспортом, который будет щадить наши и без того разбитые дороги. Сегодня мощный транспорт “Магнита” добивает их. Это вызывает и негативную реакцию на мусорную реформу у населения. Понимаю, что это бизнес и “Магнит” – коммерческая структура, нацеленная на получение прибыли. Но и условия нашей сельской жизни надо учитывать и уважительно относиться к нам. И мы будем этого добиваться.

Считаю также необходимым внести в действующее законодательство изменения, которые бы позволили  местной власти самостоятельно принимать решения по установке контейнерных площадок на улицах, а где разумнее вместо этого организовать помешочный сбор. Сегодня по всей России столкнулись с проблемой, когда особенности некоторых сельских улиц не позволяют соблюсти требования СанПиН по установке мусорных контейнеров, а  если правила их размещения и обслуживания нарушены нами, то следуют жалобы, проверки и административные штрафы. В этой части реформа не продумана. Как, впрочем, и по многим другим вопросам.

Подготовила  Ольга ШИПИЦЫНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *