Три брата – три судьбы
75 лет прошло со дня окончания самой кровопролитной и страшной войны 20-го века. Но у времени есть своя память – история. И у каждой семьи своя история.
В музее истории Саргатского индустриально-педагогического колледжа оформлен стенд «Три войны и три судьбы…», где размещена информация об участниках Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. В разделе «Великая Отечественная» расположены фотографии сотрудников педучилища и профтехучилища № 31 и список не вернувшихся с полей сражений. В этом списке два человека с одинаковой фамилией и отчеством: Демьянов Виктор Петрович и Демьянов Михаил Петрович.
Трёх сыновей проводили на фронт супруги Демьяновы, Лукерья Петровна и Пётр Дмитриевич. Жили они в то время на берегу Иртыша в Нижнеиртышском комбинате подготовки механизаторских кадров (так называлось СПТУ-31 с 1937 по 1954 год), куда приехали из с. Баженова в 1939 году.
Первым в 1941 году на фронт ушёл старший сын Виктор, работавший в комбинате трактористом. Было ему 19 лет. В 1943 году он принимал участие в битве на Курской дуге, где и пропал без вести…
В октябре 1942 года получил призывную повестку второй сын – 17-летний Михаил. Сначала был он в учебном подразделении в Красноярском крае, в г. Иланске, оттуда пишет письмо брату Владимиру: «Чтобы поехать на фронт с подготовкой, учимся вот уже 9 месяцев. Учусь я на пулемётчика… Володя, помогай во всём родителям, чтобы мама на вас не обижалась, я верю, что маме гораздо труднее, чем мне и тебе. Потому что она о всех заботится, о всех думает… а я всё забочусь о доме, об отце». Отец, Пётр Дмитриевич, был призван в трудармию и работал в годы войны в г. Омске на оборонном предприятии. Ему в это время было уже 53 года. От тяжёлой работы и недоедания заболел и еле живой пришёл домой… Письма от Михаила были написаны на титульных листах книг, на старых бухгалтерских документах – где было чистое место для письма. На чём можно было писать – на том и писали…
В феврале 1944 года Лукерья Петровна получила извещение, в котором сообщалось: «Ваш сын командир отделения 248 Гв. стр. полка Гвардии сержант Демьянов Михаил Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяги, проявив геройство и мужество, был убит 4 февраля 1944 г., похоронен в 300 м западнее дер. Козлы Городокского р-на Витебской обл.
Командир 248 Гв. с. п. Гвардии подполковник Сироткин».
Погиб Михаил в ходе Витебской наступательной операции. Символично, что это произошло на родине его отца, который в начале 1900-х годов пришёл с семьёй, будучи подростком, из Витебской губернии в Омскую губернию в поисках лучшей жизни…
В 2018 году братскую могилу, где был похоронен Михаил, перезахоронили в агрогородок Зароново Витебской области. Имя Михаила на мемориальной доске – первое слева.
Имена Виктора и Михаила занесены в Книгу Памяти.
Третий брат – Владимир – был призван на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет. Воевал в 176 ст. полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности в должности командира сапёрного отделения. Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. 4 марта 1945 г. при взятии г. Дершау получил второе ранение. О взятии Берлина узнал в Саратовском госпитале. Имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».
Пришёл с фронта домой с изувеченной рукой. Работал в училище механизации № 8 (так называлось СПТУ-31 с 1954 по 1960 год) кассиром, секретарём. В 1961 году переехал в Крутые Горки. 20 июня 2013 года ушёл из жизни…
Лукерья Петровна до конца своей жизни оплакивала сыновей, не вернувшихся с войны.
Василий Петрович, младший из братьев Демьяновых, бережно хранил подлинные документы, связанные с фронтовой судьбой своих братьев. Сам он работал в СПТУ-31 мастером производственного обучения более 30 лет. В 2016 году ушёл из жизни.
Сегодня эту память хранит дочь Василия Петровича – Наталья Колесова, которая передала в музей колледжа копии этих документов. Они связывают памятью несколько поколений семьи Демьяновых, которые проработали в СПТУ-31 в общей сложности 249 лет.
На стене колледжа висит мемориальная доска, на которой высечены имена сотрудников комбината подготовки механизаторских кадров, не вернувшихся с войны. Ежегодно в День Победы студенты колледжа возлагают к ней венки…
Всё дальше уходит в историю Вторая мировая война. Уходят её участники и свидетели. Наш долг – передать потомкам память о тех, кто остался на полях сражений, о тех, кто вернулся в родные края победителем. Древние люди говорили: когда войну забывают – начинается новая.
Г.В. Иваненко, руководитель музея истории Саргатского индустриально-педагогического колледжа