Итоги уборочной кампании рассмотрели детально
С вопросом об итогах уборочной кампании 2019 года и готовности животноводческих помещений к зимнему периоду 2019-2020 годов в Саргатском районе на коллегии в районной администрации 31 октября выступил председатель комитета сельского хозяйства администрации Саргатского района Н.Н. Огарков.
Н.Н. Огарков свое выступление начал с того, что производство сельскохозяйственной продукции – растениеводства и животноводства – является основой экономического развития района, и держится оно сегодня на девяти сельскохозяйственных организациях, 34-х крестьянско-фермерских хозяйствах и 3100 личных подсобных хозяйствах.
Площадь под зерновые и зернобобовые культуры в этом году составила 25724 гектара (18040 га – пшеницы, 3034 га – ячменя, 2990 га – овса, 1160 га – гороха). Все убрано. Валовый сбор зерна – 41160 тонн, средняя урожайность по району – 16 ц/га. Масличные убраны на площади 2399 га, намолот составил 2454 тонны, средняя урожайность – 10,2 ц/га, картофель убран на площади 1022 га с валовым сбором 20167 тонн и урожайностью 197 ц/га, овощи – на площади 125 гектаров с валовым сбором 3700 тонн и урожайностью 300 ц/га. Учитывая высокую нагрузку на зерноуборочный комбайн (на один комбайн – 417 гектаров, это в три раза больше, чем в 80-е годы), неблагоприятные погодные условия весной, затянувшие сроки сева, и отсутствие осадков летом, это хорошие результаты для нашего района, отмечалось на коллегии. Как известно, только благодаря золотым дням в начале октября хозяйства района смогли завершить уборочную кампанию, а то, что зерно в этом году поступало с полей с низкой влажностью, позволило засыпать его в склады и ждать хорошей цены, чтобы оправдать затраты. А это дополнительные средства, которые можно направить на техническое перевооружение.
Неплохо поработали хозяйства района и на заготовке кормов, считает Н.Н. Огарков: заготовлено 34 ц.к.е., это более чем достаточно для сытной зимовки скота. Он также отметил усилия сельхозпроизводителей по защите урожая от вредителей – гербицидная обработка посевов была проведена на площади 22 тыс. гектаров, по обеспечению семенами под урожай 2020 года, по подготовке паров и зяби (отмечены были КФХ Штеле Е.А., Адабира Г.А., Крафта С.А., КФХ “Великорусское”, которые подготовили почву под яровой сев на 100 процентов).
По оценке руководителя сельхозотрасли, хозяйствами района проведена большая работа и по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, это и очистка помещений и территорий от навоза, и ремонт полов и стойлового оборудования, и побелка помещений, и дезинфекция, что позволило на сегодняшний день все поголовье КРС поставить в помещения и перевести на кормежку по зимнему рациону. Особенно хорошо дело с этим обстоит в крестьянско-фермерских хозяйствах Крафта С.А., Крошко Л.В., Мартынова Г.П., Мартынова С.А.
И все же вызывает тревогу и у сельхозпроизводителей, и у руководства района нестабильное состояние сельскохозяйственной отрасли в районе.
– Этот год как никогда показал, что посев по неподготовленной почве и с нарушением агротехнологий привел к снижению урожайности в 1,5-2 раза, что без приобретения комбайнов мы не снизим на них нагрузку, а значит будем уходить с уборкой в октябрь, что при таких нагрузках на зерновой комбайн приобретение валковых жаток жизненно необходимо. И самое главное – это недооценка озимых культур. Если не устраивает цена реализации озимой ржи, нужно пробовать сеять озимую пшеницу. Имея 10-15 процентов озимых культур в структуре посевных, мы даже при существующих нагрузках не будем входить в октябрь, – считает Н.Н. Огарков.
Глава района В.В. Хохлов поддерживает руководителя сельхозотрасли в оценках итогов уборочной кампании и в том, что следует продолжать работу по замещению в структуре зерновых площадей под высокомаржинальные культуры, особое внимание уделив вопросу возделывания озимых культур. В.В. Хохлов считает, что районному комитету сельского хозяйства следует усилить контроль за подготовкой семенного фонда и за качеством кормов в хозяйствах района, а также посетить животноводческие фермы, чтобы убедиться в их полной готовности к зиме. Все это нашло отражение в официальном постановлении Главы района по завершению обсуждения рассматриваемого вопроса.
Ольга Шипицына,
фото Олега ШИПИЦЫНА