Помогать и зарабатывать
На этой неделе в Омске проходит IX Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ», в котором принимают участие гости из десяти стран мира и двадцати регионов России
Омская область считается родиной социального предпринимательства в России. Это направление бизнеса развивается в регионе уже почти 10 лет. Именно у нас появились первые частные пансионаты для пожилых людей, бизнес-проекты в сфере услуг для людей с ограниченными возможностями, студии дополнительного образования для детей. В регионе сформирована система государственной поддержки некоммерческих формирований и гражданских инициатив. В областном центре при поддержке бюджета действует центр инноваций в социальной сфере, который предлагает разнообразные образовательные программы. Министерство экономики предоставляет субсидии на развитие социально направленного бизнеса. Общий объем финансирования в этом году составил 9,5 млн. рублей.
Поддерживает предпринимателей и Министерство труда и социального развития Омской области. Объем финансирования по линии этого ведомства в этом году составляет 41,5 млн. рублей. Субсидии получают 14 частных пансионатов для престарелых и инвалидов, а также 14 негосударственных центров социальной адаптации для бездомных граждан и две некоммерческие организации, оказывающие социально-реабилитационные услуги инвалидам, в том числе детям.
Главная тема
Как показала практика, социальные предприниматели намного быстрее откликаются на запросы общества, проявляют гибкость в работе с клиентами и предлагают людям востребованные услуги в удобном для них формате. Этот богатый опыт стал особенно востребован при реализации национальных проектов.
Поэтому ключевую тему IX ежегодного форума «ИННОСИБ», который пройдет в Омской области 17-18 октября, организаторы определили так: «Приоритетные национальные проекты как направление деятельности социальных предпринимателей и СО НКО».
Участники форума познакомятся с лучшими практиками социального предпринимательства в Омской области и смогут поучаствовать в интерактивных лабораториях, которые будут вести сами авторы и руководители проектов. Тема каждой лаборатории – одна из федеральных программ, которая реализуется в рамках майских указов президента, будь то «Старшее поколение», «Здравоохранение», «Демография» или «Популяризация предпринимательства».
Хорошая идея найдет поддержку
Организатор форума – Центр инноваций в социальной сфере (ЦИСС) тесно работает с сельскими предпринимателями. В региональном центре по связям с общественностью с 2017 года проходят дни муниципальных районов, где общественники делятся опытом и узнают новые инструменты для развития своих проектов. А поскольку не у всех есть возможность приехать в город, уже два года подряд тренеры школы социальных инноваций сами выезжают в село.
– Наша работа с муниципалитетами дает результаты. В 2019 году поддержку из Фонда президентских грантов уже получили 38 омских проектов, из них 11 – из районов области, – рассказала идейный вдохновитель, один из организаторов форума «Инносиб», руководитель Центра инноваций социальной сферы Омской области Ирина Сербина. – Почти все получатели ранее
обучались в нашей школе социального предпринимательства. Районы получили финансирование в размере около 18 миллионов рублей и опыт работы с Фондом президентских грантов.
В числе победителей первого тура конкурса президентских грантов – проекты Калачинского, Черлакского, Одесского, Кормиловского, Нижнеомского, Азовского, Исилькульского, Большеуковского, Шербакульского, Оконешниковского, Тарского районов.
Лучшие проекты
Наибольший объем средств – свыше 3,3 млн. рублей – направлен на проект «Учение без мучения» для сельских приемных детей (АНО дополнительного образования «Перспектива»), 2,9 млн. рублей – на развитие добровольной пожарной охраны в сельских поселениях, более 2,6 млн. рублей – на образовательную программу «Вектор успеха».
– За счет президентского гранта в школе лидеров цифровой экономики обучатся 150 талантливых детей, для каждого будет разработана «Дорожная карта личностного роста», выбран образовательный вектор, направленный на развитие ключевых компетенций, в том числе в сфере IT-технологий, – рассказала автор проекта, руководитель АНО «Центр образовательных инициатив «СТЕМ» Елена Елисеенко.
Сергей Пирогов занимается в Красном Яре развитием детского туризма. Он является социальным предпринимателем и руководителем туристического клуба «Сибирские робинзоны».
– Когда я прошел обучение в Школе социального предпринимательства и узнал о возможностях получения поддержки, решил воплотить в жизнь то, чего не хватает в последнее время нашему району. Мы с коллегами задумались о развитии туризма в районе. У нас такие красивые места, а вот туристические традиции были потеряны. Сейчас стараемся навёрстывать, – рассказывает Сергей Иванович.
У клуба «Сибирские робинзоны» сразу несколько специализаций. Первое: развитие водного туризма в Омской области. У организации в наличии современные катамараны, туристические двухместные байдарки, индивидуальные средства спасения. Второе: существует достойная материальная база под организацию палаточного лагеря – приобретены палатки, шатры, газовые плиты, спальники. Также работает и арбалетно-лучной тир. В перспективе есть идеи по расширению деятельности.
17 октября лучшие практики будут представлены на форуме «Инносиб-2019». Это событие представляет большой интерес не только для российских, но и для зарубежных социальных предпринимателей. Перенимать опыт приедут гости из ближнего зарубежья – Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, а также из Кореи, Египта, Непала. Социальное предпринимательство развивается по всему миру, и омичи сегодня во многих аспектах демонстрируют образцовый пример.