НАД НАШЕЙ РОДИНОЮ ДЫМ…
На территории Омской области с 26 апреля действует введенный Губернатором особый противопожарный режим, он продлится до 9 июня. Установлен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ, в том числе выжигание сухой травянистой растительности, стерни.
С 5 по 25 мая введен режим ограничения пребывания граждан в лесах.
При этом Саргатский район вышел в печальные лидеры Омской области по количеству лесных пожаров, по площади лесов, пройденных огнем.
С 16 апреля в районе произошло 18 лесных пожаров (три из них – в апреле, остальные – в мае). Огнем пройдено 482 гектара леса. Пострадало более 130 гектаров хвойных культур.
Для сравнения: за весь 2018 год было зафиксировано 9 пожаров, пострадало 200 гектаров;
в 2017 году зарегистрировано 7 пожаров, огонь затронул 50 гектаров леса.
Пожары на саргатской земле в этом году начались 16 апреля, когда в Омской области еще не был введен особый противопожарный режим. Первый огонь пришел из-под Аксеново в Саргатку, общими усилиями его остановили в полукилометре от микрорайона Светлый. Практически в каждом поселении Саргатского района, за исключением Хохловского, горели леса. Огненный вал подкатывал близко к деревням и селам. Умножала опасность сухая, не по-майски жаркая погода. Да, есть пожары, пришедшие к нам от соседей, из Тюкалинского района, но в основном они сотворены нашими, увы, безвестными руками. Материалы по всем 18-ти лесным пожарам, произошедшим в районе, переданы в следственные органы.
Держали круговую оборону
В Новотроицкое сельское поселение пожар пришел из Тюкалинского района, набрал силу в наших болотистых, низинных местах – потому ни на какой имеющейся в селении и районе технике к эпицентру пожара нельзя было подобраться. Но пламя, гонимое ветром, подобралось к селениям. 6 мая огонь подошел слева от Новотроицка, с его северо-западной оконечности, уткнулся в дорогу и повернул направо.
– Первым встретил огонь экипаж Новотроицкого противопожарного поста (старший – Владимир Дмитриев). Подъехали на тракторах, стали опахивать, создавать заградительные полосы Владимир Афанасьев, Евгений Балуев. Отрядил свой трактор Владимир Приходин, занимающийся лесозаготовкой. Потом на помощь пришла спецмашина Баженовского пожарного поста. Были и добровольные помощники – члены добровольной пожарной дружины. Все вместе преградили путь огню, – рассказала нам Татьяна Михайловна Ренье, глава Новотроицкого сельского поселения.
Вскоре в этом же поселении отбивали другой огненный язык, подступающий к деревне Плоское. И здесь селяне дружно боролись с угрозой. Привели свои трактора с плугами Александр Гуров, Александр Глухович, Николай Пономарев.
– Хотелось бы отметить старосту этой деревни Татьяну Стецко – человека активного, неравнодушного, поднявшего жителей на борьбу с огнем, – продолжает Т.М. Ренье.
7 мая огненный фронт развернулся на деревню Куртайлы: пламя подступало со стороны деревни Галицино. Чтобы преградить дорогу огню, молодые фермеры Сергей Богачик и Евгений Ткачев, с прошлого года хлебопашествующие на здешних землях, выделили свою технику и сами активно боролись с пожаром.
Татьяна Михайловна РЕНЬЕ, глава Новотроицкого сельского поселения:
– Хотелось бы обратить внимание наших земледельцев на необходимость опашки своих полей. Так положено делать по правилам противопожарной безопасности. Понимаю, что солярка сегодня очень дорогая и хочется сэкономить на этом. Но опаханные поля – это преграда для движения огня, это сохранность наших лесов, безопасность селений.
Сохранили красоту и память
Вечером 11 мая загорелся лес между деревнями Десподзиновкой и Большешипицыно. Это место в народе называют Пашкиной рощей. Здесь в 50-х годах прошлого века под руководством лесника Павла Мациевского наши бабушки и мамы высадили сосенки. Теперь эта сосновая роща с вкраплениями берез – материализованная память о старшем поколении. Многих из тех, кто причастен к ее рождению, уже нет в живых. А она растет и радует глаз. Огонь мог в два счета перечеркнуть и эту красоту, и память. Благо, проезжавший мимо Петр Плесовских, житель Новотроицка, заметил дым в лесу и сообщил об этом в отдел Саргатской полиции. Его сотрудники потревожили главного лесничего Саргатского лесничества Лидию Пушкареву, та немедленно связалась по телефону с десподзиновским предпринимателем Даулетом Бажековым (он занимается заготовкой дров) и попросила его выяснить обстановку. Даулет вместе с Николаем Соколовым (Николай – сотрудник Новотроицкого противопожарного поста – в этот день отдыхал после службы) съездили на разведку. Поняли, что вдвоем не справиться. Вернулись в деревню за подмогой. Откликнулись пятеро молодых парней. Вот их имена: Роман Бажеков, Виталий Сергеев, Ованес Андрян, Александр Куприк, Владимир Соколов. И эта группа добровольцев погасила пожар в самом его зачатке. Всего-навсего полторы сотки соснового бора затронуло огнем. Это был пожар с самыми малыми последствиями в районе.
Александр Григорьевич Джан, директор Саргатского лесхоза:
– Сутки не выходили из пожара под деревней Куртайлы сотрудники Саргатского лесхоза. 12 мая утром выехали навстречу подбиравшемуся к деревне огню и вернулись домой утром 13 мая. Сложность борьбы была в том, что во многих местах вода выше колена и дно вязкое. Впереди видна линия огня, но к ней ни на тракторе, ни на УАЗе на подъехать. А огонь кружит, то в этом месте вылезет, то в другом.
Все-таки мы справились с этим пожаром, пришедшим из Тюкалинского района. Ничего нового: создавали спецплугами ПКЛ-70 минерализованные полосы и от них пускали навстречу огню встречный пал. Однако на будущее мы получили разрешение от Главного Управления лесного хозяйства Омской области действовать по-другому. У соседей, в Колосовском районе, есть вездеход (танкетка), способный идти по любому бездорожью, по любому болоту. В сложных случаях можно доставить его в наш район и использовать для тушения труднодоступных очагов.
Сергей Юрьевич Суппес, старший инспектор территориального отделения надзорной деятельности
и профилактической работы Саргатского района:
– С 8 мая отделение надзорной деятельности и профилактической работы, усиленный двумя омскими сотрудниками, вместе с работниками Саргатского лесничества, лесного хозяйства, участковыми уполномоченными Саргатского райотдела полиции двумя группами патрулировали по району, проводили профилактические беседы, выявляли нарушения правил безопасности в особый противопожарный период, объявленный в Омской области, составляли протоколы. Побывали в 30-ти селениях, наказали 8 человек: двух руководителей сельхозорганизаций и шесть частных лиц. Для частных лиц штраф за нарушение правил противопожарной безопасности – от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей. Патрулирование продолжится до завершения пожароопасного периода. Напоминаю, что сжигание сухой растительности на полях, в своих усадьбах, разведение костров в лесу сейчас категорически запрещено.
Что же мы оставим в наследство своим внукам?..
Елена Николаевна МАРТЫНОВА, глава Баженовского сельского поселения:
– 10 мая в нашем лесу, который зеленым поясом вырос с южной стороны села Баженово, случилось самое страшное – пожар.
Причины и виновных установят компетентные органы, но одно можно сказать точно, что это, как всегда, – пресловутый человеческий фактор.
События в тот день развивались очень стремительно. В 12 часов дня на местный пожарный пост поступил звонок о том, что в лесу около бывшей пасеки горит легковой автомобиль. Доехать до автомобиля пожарным не удалось, так как пожар уже охватил большую часть леса с обеих сторон дороги. Сразу приступили к тушению. Трактор Баженовского лесничества подоспел тоже быстро, лесники работали поблизости. Тракторист Дида А. начал делать полосы по периметру распространения пожара, отсекать от огня новые участки леса. В какой-то момент плуг «закусило», и, когда Дида А. стал перецеплять навесное оборудование, трактор перевернулся на поляне, охваченной огнем. Когда пожарные пришли на подмогу, до возгорания оставались считанные минуты.
Увидев клубы дыма над лесом, люди, кто пешком, кто на технике, направились к месту пожара. Одним из первых на тракторе с плугом на подмогу прибыл Новгородцев Владимир, он начал опахивать посадки молодых елочек, работал, пока не проколол колесо. Выгнал из леса технику, а сам вернулся на пожар. Все имеющиеся ранцевые огнетушители были в работе. Прибыли на помощь два пожарных автомобиля из Саргатки, Новотроицка. Но огонь уже было не остановить: периодически переходя в верховой, он распространился по нескольким направлениям и все ближе подбирался к окраинам села, к еловым 20-летним посадкам и грозил уничтожить лес у озера Песчаное.
Пришедшие с полей кировцы с культиваторами фермера Мартынова Г. принялись расширять защитные полосы, не дав огню перейти на хвойный массив. К 17 часам огонь подошел к окраине леса. Жители ждали его на выходе. Самые отчаянные пытались тушить в лесу, чтобы спасти хотя бы маленький участок, но это было невозможно из-за сильного жара и задымления. Перепрыгнув местами через защитные полосы и выйдя на зеленую траву, пламя наконец потеряло свою силу и было потушено добровольцами. Угроза селу миновала. Здесь мне хотелось бы особо отметить Кучеренко Д., семьи Бердниковых-Никифоровых, Романенко А. , Комарову В., Арышеву О., Беляева Е., Задворных А.Н.
В центре лесного массива в это время борьба с огненной стихией была в самом разгаре. Работники Баженовского лесхоза (Пылин А., Фаргер К., Мартынов С., Букатов А., Губин А.) и прибывшие к ним на помощь специалисты Саргатского лесхоза во главе с Джаном А., пожарные Леснов А., Осипов В., Батурин В., добровольные помощники братья Озерновы, Коляда К. и Ю., Осипов Е. пускали встречный пал, отсекая огонь, спасали молодые саженцы, боролись за каждый участок леса. Во втором часу ночи пожар был локализован. Огромное всем спасибо!
Леса вокруг наших населенных пунктов оставили нам в наследство наши деды и прадеды. Вручную они когда-то посадили сотни гектаров ценных пород деревьев. Все это богатство береглось, сохранялось, множилось веками. Лес был полон зверья и птицы. Лесных пожаров практически не было. А что мы имеем сегодня? С начала нового столетия в баженовских лесах это уже третий пожар. Каждый раз в огне гибнут десятки гектаров молодых саженцев. Что же мы оставим в наследство своим внукам и правнукам, если не изменим свое отношение к природе?!