Электричество своими руками
Артем Якунин из р.п. Саргатское – изобретатель. Одно из последних его ноу-хау – ветро-солнечная электростанция
Деньги – не на ветер, деньги – из ветра
Девятиметровую мачту, на которой смонтированы ветроустановка и большие солнечные батареи, видно на улице Молодежной издалека. Здесь живет Артем Якунин с мамой, Галиной Федоровной.
Идея сконструировать ветроустановку для получения своей электроэнергии возникла у Артема от большой любви к огородным делам и комнатным цветам. Пять лет назад он построил во дворе своего дома теплицу для выращивания ранних овощей и зелени. И вскоре задался вопросом: как с минимальными затратами получить долгожданный урожай.
– Для обогрева теплицы и поддержания комфортной температуры приходилось включать электрические тэны и тепловую пушку, работали они практически круглые сутки с февраля по апрель, а иногда и весь май, – рассказывает А.И. Якунин. – Уже в первый месяц чуть не разорился: заплатил за свет более 2,5 тысячи рублей. Тогда и задумался о сборке своей мини-электростанции. Ее принцип работы основан на использовании ветрогенератора, который механическую энергию преобразует в электрическую. Первый ветрогенератор сконструировал сам из старых запчастей: взял ступицу от автомобиля с тормозными дисками, магниты, катушки, медную проволоку и другие материалы. Запитал ветряк к трехметровой мачте с винтом – вырабатываемой энергии хватило на уличное освещение. Моя самоделка по своей мощности превзошла свои заводские аналоги – китайский генератор П-300 стоимостью около 16 тысяч рублей по своим характеристикам оказался на порядок слабее.
Сама по себе ветряная установка – отнюдь не новшество: люди научились использовать силу ветра еще в Древнем Египте для подъема воды или размола зерна. Потом появились ветряные мельницы, а в конце XIX века, если верить справочникам, в Дании возвели первый в мире ветрогенератор для производства электроэнергии. В Европе «ветряки» – обычное явление, конструкции постоянно совершенствуются. То есть простор для технического творчества есть.
От винта
Живо, интересно, а главное – доходчиво Артем рассказывает о своей ветряной электростанции и ее пользе с точки зрения экономии.
Вот что я узнала из его рассказа. Даже при слабом ветре (два-три метра в секунду) установка вырабатывает ток: около двух киловатт. Это позволяет Якуниным не платить за уличное освещение, за обогрев теплицы, за свет в мастерской и в одной жилой комнате. Экономия существенная. Если раньше за все, в том числе обогрев теплицы, платили 2,5 тысячи рублей за месяц, то теперь – не более 400 рублей.
Важное звено в работе ветряной электростанции – не только генератор, но и аккумулятор (он накапливает энергию), контролер, который преобразует переменный ток в постоянный, а также винт или пропеллер, крепящийся на высокой мачте. Его конструкцию Артем совершенствовал долго. Оказывается, в альтернативной электроэнергетике, как и в самолетостроении, многое зависит от винта. Существует очень сложная методика расчета с учетом его формы, веса, размера, мощности ветрогенератора, высоты мачты и силы ветра. Артем и занимается этими расчетами.
– Самый оптимальный вариант – делать пропеллер из обычной трубы ПВХ большого диаметра: она очень прочная, что тоже немаловажно, – рассказывает А.И. Якунин. – Лопасти ветрогенератора претерпевают серьезные нагрузки от центробежной силы, чем длиннее они, тем сильнее нагрузки. Например, край лопасти двухлопастного колеса домашнего ветрогенератора в сильный ветер вращается с большой скоростью. Пластик может разлететься на кусочки. Выход один: укорачивать лопасти и увеличивать их число. Многолопастное ветряное колесо легче балансировать, оно меньше шумит. Сейчас вытачиваю винт из дерева, он более прочный и за счет своей тяжести обладает хорошей инерционной силой.
Свое детище конструктор еще будет дорабатывать, совершенствовать, в том числе с учетом использования солнечных батарей.
Любовь к технике – по наследству
Тяга к технике передалась Артему на генетическом уровне – от отца, Игоря Геннадьевича Якунина, он был военным летчиком, пилотом вертолета, погиб при исполнении служебного долга, когда сыну было всего три года. Тогда семья жила в г. Спасск-Дальний Приморского края, а после трагедии в 1991 году перебралась в Саргатку. С тех пор мужским воспитанием Артема занимался его дед, Федор Николаевич Кожеваткин, всю жизнь проработавший на тракторе. Он и обучил внука столярному и токарному делу. Этот багаж знаний и навыков пригодился Артему, когда они с мамой переехали в свой дом. Здесь и проснулся в молодом человеке талант к изобретательству. Выбрал профессию инженера, поступив в аграрный университет на факультет механизации. После окончания вуза его хотели заполучить многие омские работодатели, была перспектива трудоустройства и в другие регионы, но Артем вернулся в Саргатку. Первое его место работы – инженер по трудоемким процессам в АПК «Титан» в Верблюжье, сейчас трудится мастером по эксплуатации и обслуживанию газовых котельных МУП «Саргатское ЖКХ». «Мой главный принцип жизни: где родился – там и пригодился, а не где хорошо – там и родина, – считает А.И. Якунин. – Только дома я черпаю силы и вдохновение для своих новых идей и открытий, и чувствую себя счастливым».
Увлеченная натура
Год назад Артем создал в интернете свою страничку, где рассказывает о своих изобретениях: ветряной электростанции, усовершенствовании металлической печки-буржуйки с максимальным КПД теплоотдачи при минимальном использовании топлива и многом другом. Сегодня у него 350 подписчиков, а за все время страничку посетило более 85 тысяч пользователей.
Кстати, увлеченно, со знанием дела Артем может говорить не только на эту тему. Он увлекается выращиванием огородных культур с применением современных технологий, и много может рассказать, как получить большие урожаи без использования удобрений. Меня, например, поразил его рассказ о девятикилограммовых арбузах, выращенных в открытом грунте и привитых на тыкву лагинарию, а также о томатах, дающих с куста по три-четыре 10-литровых ведра помидор, выращенных «хирургическим способом»: когда срезается верхушка рассады и высаживается в грунт, а корень выбрасывается. Но об этом подробнее мы решили поговорить с Артемом в следующий раз, ближе к весне.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора