Омичам рассказали о новых правилах вывоза мусора
Все последние годы в России с бытовым мусором боролись двумя основными способами – его хоронили или сжигали. С 1 января в Омской области коммунальные отходы будут вторично перерабатывать. А накопленные свалки рекультивировать.
Во вторник, 20 ноября, в областном «Доме журналистов» прошла пресс-конференция, посвященная новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами.
О том, как осуществляется сбор и утилизация коммунальных отходов сейчас и как будет организована новая система обращения с 1 января 2019 года, рассказали министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко.
Глава регионального минприроды напомнил, что сегодня вся система обращения с мусором сводится к деятельности управляющих компаний. Под их контролем освобождаются придомовые мусорные баки, а содержимое свозится на полигоны захоронения.
К сожалению, мусор не всегда попадает в предназначенные для него контейнеры. Его часто выбрасывают где придется — на пустыри, вдоль дорог, вывозят в лес и даже сжигают.
Таким образом, рано или поздно вопрос, что делать с тоннами мусора, который образуется каждый день во всех населённых пунктах региона и всей страны, должен был встать.
«Омская область накапливает ежегодно 1,16 млн тонн мусора в год, в том числе на территории Омска 0,6 млн тонн. Культуры сортировки раньше не было, поэтому процесс переработки сегодня не превышает 5% от этого чудовищного объема. Остальное приходится захоранивать, причем не только на полигонах, но и везде – в полях, лесах, на берегах рек и так далее. Все это видят и понимают, что экологическая ситуация из-за этого близка к катастрофе», — рассказал Илья Лобов.
Существующие сейчас на территории региона семь официальных полигонов и около тысячи несанкционированных свалок никто не бросит, они со временем будут рекультивированы благодаря федеральной программе «Чистая страна».
Что касается новой системы обращения с отходами, то она как раз и должна исправить эту ситуацию, дать точный и конкретный ответ, куда везти мусор, какие отходы можно зарыть в землю, а какие стоит переработать, а главное, где переработать.
Сейчас омичи платят лишь за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Плата за эту услугу рассчитывается с квадратного метра жилья и включена в плату за содержание общего имущества в многоквартирных домах. С 1 января мы будем платить не за твердые бытовые отходы (ТБО), а за твердые коммунальные отходы (ТКО). Счет за услугу будет вынесен в квитанциях отдельной строкой. Плата будет начисляться на каждого человека. Из платежек на содержание общего имущества (ОДН) составляющая за вывоз ТБО будет исключена (а значит, уже с 1 января эта статья расходов должна уменьшиться).
О том, на что пойдут собранные с жителей средства, рассказал представитель ООО «Магнит», компании, которая выиграла конкурс на выполнение фукции регионального оператора и получила полномочия на вывоз и обработку ТКО.
«Мы пришли к соглашению с региональным правительством, что объем захоронений будет минимальным, чтобы не плодить новые полигоны на территории Омской области. Будем активно вовлекать сырье во вторичный оборот», — рассказал представитель регоператора Константин Шакко.
По его словам, у компании есть опыт работы в других регионах, но потребуется приложить еще немало усилий, чтобы новая схема заработала в Омской области.
В обязанности оператора входит вывоз мусора из контейнеров, его обработка, включая сортировку, и дальнейшая транспортировка либо на переработку для получения какой-либо полезной продукции, либо на утилизацию.
Шакко подчеркнул, что переработка мусора —дело дорогостоящее. Для отладки системы во всех населенных пунктах должны появиться современные контейнерные площадки, мусоровозы должны объезжать даже самые отдаленные деревни, при этом логистика должна быть оптимальной. Нужны новые мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, заводы по переработке отходов.
При этом региональный оператор постарается снизить нагрузку на жителей города и области.
«Для этого продолжаются аукционы по заключению договоров на вывоз отходов, пытаемся снизить цену за данную услугу максимально. Аукционы и конкурсы по выбору операторов, которые будут заниматься различной деятельностью на разных этапах действия новой схемы – хороший рычаг для снижения финансовой нагрузки на население. Мы будем его активно использовать», — пообещал представитель «Магнита».
Стоит отметить, что переход на новую схему обращения с ТКО — непростая работа, но, по мнению экспертов, иного выхода у омичей нет.
Глава Госжилинспекции Омской области Александр Бурых:
«Дальше тянуть с решением проблемы было нельзя. Мы роскошно живем, у нас много земли, поэтому вокруг города огромное количество свалок. Если не зачищать, не убирать, не наводить порядок, — и дальше будем обрастать свалками. Требуется решить два вопроса. Первое – рекультивировать существующие свалки. Минприроды этим уже занимается. Второе — организовать новые места сбора, накопления и захоронения, причем только на основе документов, прошедших экологическую экспертизу. Есть документы, которые запрещают захоронение отдельных видов материалов. Это должно все уходить во вторичку. Региональному оператору необходимо будет забрать мусор, увезти и отсортировать, а оставшееся забрать, увезти и захоронить. При этом обязательно обезвреживая оставшийся мусор, исключая отрицательное воздействие на окружающую среду».
Депутат горсовета, директор по развитию ООО «Производственная компания «Чистый город» Виталий Путинцев:
«Не перейти на новую схему обращения с отходами мы не могли в соответствии с федеральным законодательством. Если говорить о масштабах проблемы, в городе это 600—650 тысяч тонн мусора. Это и предстоит решать региональному оператору. Насколько я слышал, планируется строительство двух мусороперерабатывающих заводов, которые будут сортировать и перерабатывать. Переход на новую схему обращения с отходами должен стать благом для региона. Если говорить о жителях, то строительство заводов на их кошельках не отразится. Это чистой воды инвестиции регионального оператора. А за качество сбора мусора, отсутствие несанкционированных свалок, мусора в лесу и так далее нужно платить».
Председатель правления областной общественной организации «Центр правовой защиты», депутат горсовета Юрий Федотов:
«Ситуация с мусором у нас аховая. Очень малая его часть поступает на площадки накопления. У нас даже нет полигона, а площадки накопления полуофициальные. Это означает, что неизвестно, куда потом этот мусор должен попасть. По идее, он должен быть захоронен и произведена рекультивация на этих свалках или полигонах. Но эта система в Омской области не организована. Очень многое уходит на несанкционированные свалки, в поймы рек Иртыша и Оми, а также березовые колки и овраги в пригородах Омска. Мы накапливаем экологический ущерб. Эту проблему нужно решать. С приходом регионального оператора ситуация должна измениться. По условиям конкурса оператор должен организовать и построить переработку, соответственно у нас минимум будет идти на захоронение. Кроме того, то, что Александр Бурков поручил минприроды участвовать в федеральных программах для получения средств на рекультивацию уже существующих свалок, это тоже очень важный момент».
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»