Мы добрым словом вспомнить не забудем учительницу первую свою!
Каждый человек, независимо от возраста, занимаемой должности, поста, вспоминает свое детство с теплотою и любовью. И конечно, с теплотою и любовью вспоминает своих учителей. Помнят ли своих учителей руководители учреждений нашего района? Мы спросили об этом у некоторых из них.
Павел Николаевич Кубышев, руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Саргатскому району:
– Моя первая, незабвенная учительница – Савченко Мария Семеновна. Столько лет прошло, но я как сейчас помню: стоит она в классе (мы учились в старой базовой школе, на месте которой сегодня узел электросвязи) в строгом костюме, стройная, высокая, седая. Очень строгая, обаятельная, излучающая особое тепло. Она ходила с нами в походы и влюбляла нас в малую родину, живо рассказывая об истории Сибири и конкретно земли саргатской. Еще памятно, как, обращая наше внимание на красивые саргатские места, она дополняла свою речь стихотворными строчками любимых поэтов. Как пронзала нас точность поэтических строф, и они навсегда врезались в память. Осенью в саргатском дендрарии, указывая на голубые просветы в рваных тучах, читала она бунинский «Листопад»: «То там, то здесь, в листве сквозной просветы в небо, что оконца…» Хотелось учиться и знать столько же, сколько знала Мария Семеновна. Светлая ей память…
Анастасия Александровна Герлейн, директор Центра по работе с детьми и молодежью администрации района:
– В моей жизни было много школ: В каждой из них обязательно были учителя, которые меня чем-то удивляли, чем-то цепляли… Но больше всего мне запомнилась Ада Клавдиевна, учитель русского языка и литературы в 5-7 классах в Михайловске (это маленький городок на Урале). Она была в годах, вся белая, как я понимаю теперь, по возрасту она была для нас бабушкой, но ее энергии хватало, чтобы увлечь нас любовью к русскому языку. Она не оставляла нам выбора: русский язык положено знать каждому – и все тут. И так доступно, так просто она объясняла сложные правила, приводила примеры – невозможно было их не выучить. Не упомню, чтобы кто-то в нашем классе по русскому получал плохие отметки. Ада Клавдиевна была удивительно спокойной, выдержанной, говорила негромко, но ее тихие слова достигали цели. Она была учителем по призванию, в этом была ее сила и правда. И в том, что после окончания школы я стала учителем русского языка и литературы и проработала педагогом более 17 лет, есть заслуга Ады Клавдиевны.
Сергей Васильевич Троян, первый заместитель главы Саргатского района:
– Моей первой учительницей была Зоя Ивановна Бибикова (я учился в Сосновской школе Таврического района). Вместе с нею мы не только учились читать, считать, мы постигали безбрежный мир. Она учила нас думать, уважать людей, прививала нам нравственные ценности. Нас в классе было 29 человек, и ее любящего сердца хватало на каждого из нас. И мы платили ей тем же. У нее не было любимчиков, но, кажется, отношение ко мне было особое. Это случилось после того, как я не справился с контрольной по математике: все ребята пошли обедать, а я остался за партой. Пока не решу, думаю, никуда не уйду. У Зои Ивановны был удивительный голос. Столько в нем было теплоты, хотелось ее слушать и слушать. Она была очень талантливым педагогом. И для моей супруги, Елены Васильевны, она тоже была первым учителем. И так сложилось, что она стала моей родней: это была родная тетя Елены Васильевны.
Подготовил Олег Шипицын