Сельским работникам культуры вернут льготы
Глава региона Александр Бурков поручил возобновить в 2018 году дополнительную меру социальной поддержки работникам учреждений культуры в сельской местности, приостановленную 5 лет назад.
Соответствующее поручение дано на рабочей встрече с Министром труда и социального развития региона Владимиром Куприяновым.
– Кодекс о социальной защите отдельных категорий граждан позволяет нам поддержать тех, кто работает в культуре не менее десяти лет, льготой на электричество, тепло, а также на строку содержания жилья и капитальный ремонт, если это многоквартирный дом. Сегодня у нас есть дополнительные средства из федерального бюджета. Предлагаю вам рассмотреть вопрос ввода этой меры поддержки с 1 января, – отметил Александр Бурков.
Врио Губернатора также поручил изменить действующую норму, согласно которой льгота не распространяется на тех, кто работает на полставки.
– Если не будет культуры на селе, завтра не будет села. Образование, здравоохранение, культура – три ключевых составляющих, которые сохраняют и поддерживают жизнь села. Посмотрите, как мы можем охватить максимальное количество работников культуры, независимо от того, какая у них ставка, – распорядился глава региона. – Я уверен, депутатский корпус поддержит это решение. Народные избранники, работающие на селе, знают эту проблему.
Дополнительная мера поддержки работникам культуры предполагает возмещение 50 процентов затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на получение льготы распространяется не только на действующих работников, постоянно проживающих в сельской местности, но и несовершеннолетних членов семьи, неработающих пенсионеров, стаж которых в учреждениях культуры превышает 10 лет. Из областного бюджета на эти цели необходимо будет направлять около 29 млн. рублей на год.
В среду, 22 ноября, врио губернатора Омской области Александр Бурков принял решение в следующем году коммунальную льготу сельским работникам культуры возобновить. Соответствующее поручение дано сегодня на рабочей встрече с Министром труда и социального развития Владимиром Куприяновым.